各地高溫頻傳 綜合溫度熱指數受重視


2018.07.06
1 圖說:中研院環境變遷研究所龍世俊教授。(龍世俊提供)

六月底,中國大陸多地高溫,石家莊達43度、北京近39度,近年隨着氣候變遷和加速發展的城市化所引起的顯著熱島效應,使得全球高溫熱浪天氣日益頻繁,例如上海在2017年達到40.9度,創下145年來最高溫;新疆吐魯番去年更達到48度,著名的火焰山地表溫度更是高達88度,新聞媒體用“火爐”稱之一點也不爲過。

香港去年開始以“綜合溫度熱指數(WBGT)”作爲香港氣象局發佈“熱預警”的指標;在臺灣,氣象局現在也正在研擬“熱預警”系統,最快今年發佈。我們今天就邀請到中研院環境變遷研究所龍世俊教授,來跟我們分享她建議以“綜合溫度熱指數(WBGT)”當成規範戶外勞工作業環境熱預防的指標,那“綜合溫度熱指數(WBGT)”又是什麼呢?我們一起來聽聽看。

(特約記者:苗秋菊)

網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。