1989天安门民主运动纪实(15)

2012-09-25
电邮
评论
Share
打印

1989天安门民主运动纪实——第二部分:大屠杀(15)六四凌晨广场熄灯坦克逼近——知识界与军队交涉获准广场学生安全撤离——坦克进入广场被殴学生列队悲愤离去——军队占领广场期间CNN记者与英国商人继续见证军队在北京饭店门前的屠杀——CNN记者躲避搜捕抵达“王府饭店”冒险向世界播报大屠杀实况

一周“八九六四相关消息”两则:

全美学自联消息:全美中国学生学者自治联合会理事陆文禾博士因90岁高龄的母亲去世,于本月19日前往中国驻美使馆申请签证回国奔丧,但遭拒签,理由是曾有过被拒签记录。全美学自联星期一发布声明,对中国驻华盛顿大使馆的决定及中共政府毫无伦理道德底线的行径表示强烈谴责。声明表示,陆文禾自上世纪90年代中期以来,一直义务负责全美学自联的人道救援工作,尤其是针对六四难属的帮助。他在每次返乡探亲时曾为此受到当局的骚扰,近年来更是被拒发签证。声明说,中共当局以人伦亲情要挟和打击全美学自联成员,过去十多年中,多位理事、成员及他们的家属都曾经历过被威胁、被拘留问话、被拒签证、被拒入境的、甚至被拒返乡奔丧。声明说,中共当局以人伦亲情为要挟的行径无异于绑匪;此次陆文禾博士被拒签证,再次戳穿了中共当局所谓“以孝治国”大旗的虚伪面具。

 

香港消息:香港支联会主席支联会主席李卓人完成代表香港20多个团体和议员在联合国的游说工作,於9月22日回到香港。李卓人这次游说只要是针对中国湖南工运领袖李旺阳被自杀事件,希望引起国际社会关注。据悉,李卓人在曰内瓦与联合国多个人权监督机制的官员会面,提交了香港20多个团体丶议员的李旺阳事件报告,要求联合国向中国政府施压,确保调查在独立及公正的情况下进行,并把所有违法人员依法查办,对李旺阳家人作出赔偿;更希望确保中国政府采取适切的预防措施,防止再有相关罪行发生。李卓人同时也与联合国人权理事会部分理事成员和国际人权组织成员会晤,介绍李旺阳事件及其重要性及代表性,希望能引发更广泛的国际关注。李卓人表示,他对这次游说工作的预期效果有信心。自湖南工运领袖李旺阳於6月6日在医院「被自杀」後,起亲属、好友“被失踪”甚至被无理检控。另据港支联发布的消息:邵阳市公安局就李旺阳事件第一次提交的调查结果存在重大漏洞。湖南省政府虽就李旺阳的死亡再展开独立调查,但省政府於7月12日发表的联合调查报告并不能解释李旺阳死亡的各个疑点,支联会委托的澳洲蒙特许大学(Monash University)法医学教授Stephen Cordner指出,湖南省政府的调查根本不符合国际司法鉴定标准,并没有提供足够资料证明李旺阳自杀。据悉,香港民间团体希望联合国特别程序机制,采取下列行动:一.中国提交以下资料:调查情况丶对肇事者施加的制裁,为受害者家庭提供的补偿和任何其他相关意见或评论。二.敦促中国政府采取适切措施,确保有关的侦查丶起诉丶制裁和赔偿符合国际标准,以及防止同类事件再次发生。

完整网站