专栏 | 解读新疆:维吾尔人忧心"石榴花"政策;联合国43国敦促北京保护人权

2021.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:维吾尔人忧心"石榴花"政策;联合国43国敦促北京保护人权 新疆喀什街头的一名维吾尔妇女和四名儿童
法新社

在最新的强制同化计划中,中国政府以“石榴花”政策瞄准维吾尔儿童,让汉族青少年与维吾尔儿童结对。官方媒体近期公布了“石榴花”政策,紧随其后的是一项广受不满的计划,该计划派遣120万汉族公务员与新疆维吾尔自治区的维吾尔家庭住在一起,并对其进行监视。而近日联合国成员谴责中国政府对待新疆维吾尔人的做法,43个国家敦促北京保护人权,并允许独立观察员进入该地区。

据维吾尔消息人士称,在最新阶段的强制监视和同化计划中,中国政府将占多数的汉族青少年与维吾尔儿童结对,这表明了北京对新疆西部地区穆斯林少数民族的种族灭绝的意图。

官方媒体近期公布了“石榴花”政策,紧随其后的是一项广受不满的计划,该计划派遣120万汉族公务员与新疆维吾尔自治区的维吾尔家庭住在一起,并对其进行监视。

维吾尔人谴责长达三年之久的“成为家庭”政策破坏维吾尔人家庭生活,有人称将中国干部安置在家里,是“有组织的强奸”和旨在消灭 1200 万维吾尔人及其古老的中亚文化的“种族灭绝”行为。

报告称,根据针对儿童的计划,来自中国各地的国家指定的汉族“亲属”,将通过电话和访问新疆维吾尔自治区的方式与维吾尔族年轻人联系。

石榴花计划反映了政府的口号,即全国各族人民必须“像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起”,实现超越种族的中华民族。

少数民族——从维吾尔人和藏人开始,但也包括被命令减少或终止其语言教育的蒙古人和朝鲜人,将此视为强迫同化。

据新疆维吾尔自治区政府官方网站“天山网” 9月11日的报道,喀什一个村的幼儿和小学生,投票支持与来自全国各地的汉族青少年“实现成为家人的目标”。

天山网指出,在短短一周多的时间里,包括一岁大的 玛丽亚.玛木提(Mahliya Mahmut) 在内的一个村庄的近40名儿童与来自中国13个省区市约 30个城市的36对石榴花“亲戚”进行了配对。

喀什英吉沙县的阿雅奇格图村曾经是中国最贫困的村庄之一,但现在有了希望,村支书朱平成表示支持石榴花计划。他说,

“尤其是村子里的孩子们,希望他们长大后能得到更多的温暖和关怀;如果可能的话,他们将能够走遍全国各地;更深刻地了解中华民族的大家庭。”

报道并称,许多维吾尔人已经与他们在中国其他省份的指定“家人”通了电话,他们又计划去新疆探望他们的孩子。

但报道没有解释为什么学步儿童或学龄前儿童需要与汉族家人配对,或者他们的父母在哪里。

美国维吾尔分析员、美国维吾尔协会前主席伊利夏提说,“他们似乎没有提供这方面的信息。为什么?如果这些是父母在身边的孩子,他们会需要别人的‘关心’和‘爱’吗?”

伊利夏提说,实际上,他们的父母要么被拘留在中国庞大的拘留营网络中,要么被送往其他地方进行强迫劳动。

自 2017年以来,中国在拘留营中关押了多达180万维吾尔人和其他人,同时反驳了广泛记录的关于再教育营系统中许多虐待行为的证据。中国当局表示,这些营地是维吾尔人和其他突厥人学习技能的职业培训设施,以防止该地区的宗教极端主义和恐怖主义,该地区约有1200万维吾尔人。

中国政府此前从2016年底开始推行“民族团结”、“三不分离”等政策,将各民族更加紧密地融入国家利益和安全之中。

维吾尔权利倡导项目执行主任、加拿大维吾尔活动家买买提.土赫提(Memet Tohti) 表示,在中国各省强行将维吾尔婴幼儿与汉人结对,是中国种族灭绝政策的许多现实例子中的最新例子。

他还指出,这一举动进一步证明了国际法和公约所定义的针对某个群体的种族灭绝意图的条件。买买提告诉自由亚洲电台,

“如果中国政府的意图是照顾这些孩子,他们会创造一个健康的环境,让孩子们可以在自己的父母照顾下成长。把孩子和父母分开,甚至用各种手段杀了父母,把这些孩子送到外面的环境,或者和汉族孩子一起,在汉族环境里——他们可以随便说——但是将儿童送入这样的环境,正是种族灭绝的典型例子”。

作为成为家庭政策的一部分,中国政府在新疆举办“家庭周”活动,汉族干部“亲戚”与他们被指派监视的维吾尔人一起吃饭、生活、工作和学习。

早木热·达吾提(Zumrat Dawut) 和凯尔比努尔·赛迪克( Qelbinur Sidiq) 是新疆维吾尔自治区再教育营中的两名女性前被拘禁者,她们告诉国际媒体,维吾尔人被中国亲属强迫吃非清真食品与喝酒,维吾尔族女孩和妇女在家中遭到性侵。

维吾尔分析员伊利夏提说,石榴花政策超越了同化,升级了种族灭绝。他说,

“这些孩子仍然在自己的祖国,但国家正试图同化他们,消除他们的语言和文化,这是种族灭绝。”

伊利夏提呼吁国际社会采取紧急行动,结束对维吾尔人的种族灭绝。

加拿大、荷兰、英国和立陶宛的议会,以及美国国务院将中国在该地区的行为描述为“种族灭绝”,而总部位于纽约的人权观察组织则称其构成危害人类罪。伊利夏提说,

“截至目前,联合国尚未做出回应。”他说, “到目前为止,还没有采取任何行动来阻止这种情况。这对世界其他地方来说可能是政治问题,但对我们来说却是生死攸关的问题。我们正在以这种种族灭绝的名义大声疾呼和抗议。这对全人类来说都是一场悲剧,而不仅仅是对我们而言。”

与此同时,40多个西方国家在联合国发表的一份声明中,批评了广泛报道的中国针对维吾尔人的暴行,呼吁北京立即允许独立观察员进入新疆地区。

包括美国在内的43个国家的声明,引用了关于新疆维吾尔自治区一个大型政治再教育营网络的“可信报道”,其中超过100万人被任意拘留。

法国驻联合国大使尼古拉斯·德·里维埃 (Nicolas De Riviere) 在大会人权委员会会议上宣读的声明中表示,“我们看到越来越多关于广泛和系统性侵犯人权的报道,包括记录酷刑或残忍、不人道和有辱人格的待遇或处罚、强迫绝育、性暴力和基于性别的暴力,以及强迫儿童分离的报道”。

这些国家列举了对宗教和行动、结社、言论自由,以及维吾尔文化的严格限制,还有对维吾尔人与其他突厥少数民族的广泛监视。

他们还呼吁北京政府允许包括联合国人权事务高级专员在内的独立观察员不受限制地进入新疆。

声明说:“我们敦促中国确保充分尊重法治,遵守国家和国际法规定的保护人权的义务。”

这是西方国家三年来第三次在联合国人权委员会会议上批评中国对维吾尔人的政策。 2019年,23个国家签署了由英国宣读的声明,2020年,近40个联合国成员国签署了一份由德国宣读的声明。

国际上对集中营制度和其他虐待行为,包括强迫妇女绝育和强迫劳动的认识不断提高,促使加拿大、荷兰、英国和立陶宛的议会以及美国国务院,将中国在该地区的行为称为种族灭绝。

世界维吾尔代表大会(WUC)主席多里坤.艾沙说,43个国家发表声明谴责中国对维吾尔人民的暴行,并呼吁中国允许联合国不受限制地进入新疆,此举创造了历史。他告诉自由亚洲电台,

“可悲的是,由于中国的压力或与中国的经济关系,许多国家没有就维吾尔人种族灭绝发声,有些人甚至无耻地支持和捍卫中国正在进行的种族灭绝。”

艾沙指出,居住着约5万维吾尔人的土耳其的联署很重要,因为中国过去曾使用压力和欺骗手段,让土耳其对维吾尔人的危机保持沉默。他说,

“显然,这些策略适得其反。土耳其签署联合声明必将有助于打破一些穆斯林国家的沉默,并在未来采取积极措施。”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站