我是维吾尔人,我也是“中国人”

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
旅居瑞典的胡玛(照片由本人提供)
旅居瑞典的胡玛(照片由本人提供)
Photo: RFA

湖玛并不讳言自己的家庭背景,她的父母都是党员干部。身为第一批本地就读汉语学校的维吾尔学生,湖玛也没有感到自己与其他汉人学生不同。二零一八年,已经退休的母亲进入了学习班,随后父亲也被关进再教育营,从此两人失去了音讯。

为了安全因素,旅居瑞典的湖玛和妹妹,不能与家乡的亲友联系,无从得知父母的消息,内心的煎熬不是外人能理解的。在湖玛看来,当局在新疆的所为,不止是少数民族的问题,每个中国公民都有可能遭受同样的对待,需要大家共同正视这个情况。

本期节目中,湖玛吐露了自己的心声: 我是维吾尔人,我也是“中国人”。就在这次访谈结束后,湖玛致电父亲的工作单位询问情况。第一次通话,对方说她的爸爸不在,第二天再打就联系到了!现在湖吗的父母都回到了哈密家中,并且和湖玛视频聊天。剃了头的父亲解释是因为天气太热,母亲则显得非常苍白,父母的返家让湖玛心中的大石方得落下。

评论 (0)
Share
完整网站