专栏 | 解读新疆:美议员敦促布林肯禁止美国公民前往新疆

2024.03.29
专栏 | 解读新疆:美议员敦促布林肯禁止美国公民前往新疆 图为新疆;人权组织谴责中国政府批准的新疆旅游是“种族灭绝旅游”,帮助中国掩盖了对1100万维吾尔族人民的迫害。
路透社

 

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。两名美国国会议员致信敦促国务卿布林肯,禁止美国公民前往中国最西部的新疆地区,以免“延续和掩盖中国政府对住在那里的维吾尔族和其他突厥少数民族犯下的暴行”。他们还要求3家美国旅行社停止提供前往该地区的旅游服务,以免“暴行罪”长期存在。此外,联合国人权事务高级专员福尔克尔·蒂尔克近期敦促中国当局落实其办公室的建议,保护西藏、新疆和中国各地的人权,但活动人士批评他的言论软弱且没有行动支持。本期节目中,我们就一起来了解相关报道。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)联合主席众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)和参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)在信中写道,“美国公民和永久居民、公司和其他实体应该被警告,如果他们参与到新疆旅游,可能会面临风险”。

他们表示,国务院对新疆维吾尔自治区的旅行建议应提升至 4 级——不要前往旅行。

他们还写信给三个美国旅行社,要求他们停止提供前往该地区的旅行。

美国国会及行政当局中国委员会是一个独立的美国政府机构,负责监督中国的人权状况。

美国、联合国、其他西方国家议会和人权组织表示,中国当局严格控制进入新疆的人员,近年来对维吾尔人和其他穆斯林的严厉镇压已构成种族灭绝和反人类罪。

维吾尔人权组织谴责中国政府批准的新疆旅游是“种族灭绝旅游”,称这些旅游帮助中国掩盖了对1100万维吾尔族人民的迫害。

虽然国务院没有针对新疆发布单独的旅行警告,但其针对中国的旅行建议处于第 3 级——由于当地法律的任意执行(包括与出境禁令有关的法律)以及错误拘留的风险,请重新考虑前往该国的旅行。

这封信警告说,前往新疆的突厥裔或穆斯林背景的个人将面临错误拘留、强迫失踪、出境禁令和其他严重侵犯人权行为的风险。

作为对这封信的回应,美国国务院发言人近期对自由亚洲电台表示,尽管美国谴责新疆正在发生的针对维吾尔人和其他少数民族以及宗教少数群体成员的种族灭绝和反人类罪,但国务院不会公开评论具体的国会信件。

该发言人接着表示,该部门在确定旅行咨询级别时考虑了许多因素,但其分析是在不考虑双边政治或经​​济因素的情况下进行的

总部位于华盛顿的维吾尔人权项目 (UHRP) 在 1 月份的一份报告中表示,至少有 18 家欧洲旅游公司提供前往新疆境内与镇压宗教信仰、破坏维吾尔文化遗产、监视、监禁、酷刑、性侵犯和拘留期间死亡有关的景点的旅游服务。

史密斯和默克利表示,中国当局正在大力投资促进新疆旅游业,同时继续对那里的维吾尔族和其他突厥裔居民进行不公正的拘留、强迫劳动和宗教镇压。

史密斯和默克利在另一封​​信中要求美国旅游公司停止提供包括前往新疆的旅游服务。其中包括内华达州斯帕克斯的狂野边境冒险旅游公司 Wild Frontiers Adventure Travel Ltd.;加利福尼亚州旧金山地理探险公司;以及位于伊利诺伊州唐纳斯格罗夫的 Abercrombie & Kent USA LLC。

所有这三家公司都出现在 2023 年 8 月维吾尔人权项目报告中。

信中指出,“毫无疑问:在当前情况下,新疆的旅游业成为中国当局镇压突厥人和穆斯林人民的一个渠道,并促进了对他们的遗产和身份的破坏和侵占”。

他们表示:“我们坚信,善意的游客不应被置于纵容或支持暴行的境地,也不应被用作宣传棋子,让中国政府掩盖其种族灭绝和反人类罪。”

美国国会及行政当局中国委员会的两位领导人还指出,在发生种族灭绝的地方进行旅游与狂野边境冒险旅游公司 Wild Frontiers 本身对负责任旅游业的承诺背道而驰。 

该公司于 2023 年 8 月发表声明,称正在对该地区的旅游活动进行“全面调查”。

史密斯和默克利要求公司创始人兼首席执行官乔尼·比尔比提供有关调查状况以及调查进行方式的信息,称他们正在为未来的报告和国会听证会收集信息,他们可能会要求他提供证词。                      

维吾尔人权项目高级研究员亨利克·萨齐耶夫斯基(Henryk Szadziewski)在中国生活了五年,其中在维吾尔族聚居地区生活了三年,他表示,这些信件代表了这三家旅游公司的“重要要求”。他说,

“首先,这些旅游显然存在牟取暴利的问题,因此,虽然新疆地区的人们面临着许多知名机构所说的潜在反人类罪,但这些旅游公司却正在带游客游览该地区。”

其次,这些公司的营销将维吾尔人描绘成“一个有民俗风情的民族,非常前现代”——维吾尔人权项目报告的撰写者萨齐耶夫斯基说,“如果你参加一次这样的旅行,你就会回到丝绸之路上的神奇时光,而它实际上就是中国政府对维吾尔人的叙述”。 

萨齐耶夫斯基并说,“中国政府对维吾尔人的叙述就像民间传说一样,意味着他们需要某种发展。”

美国国会及行政当局中国委员会幕僚主任皮耶罗·托兹(Piero Tozzi)将这些旅行称为“波将金之旅”,旅行社将游客带到中国政府希望他们参观的地方,但不带他们参观新疆“丑陋的一面”,例如维吾尔人被拘留的再教育营。他说,“我们认为这是不可接受的,他们本质上是从种族灭绝中获利,他们正在补贴种族灭绝,他们通过前往新疆维吾尔自治区来为其做出贡献。”

此外,联合国人权事务高级专员福尔克尔·蒂尔克在瑞士日内瓦向人权理事会发表讲话,向理事会成员介绍一系列主题和国家状态的最新情况时发表了对中国的评论。

蒂尔克的前任米歇尔·巴切莱特于 2022 年 8 月发布了一份报告,发现中国在新疆拘留维吾尔族和其他突厥少数民族可能构成反人类罪,但北京否认有任何侵权行为。

蒂尔克表示:“我还呼吁政府落实我的办公室和其他人权机构就侵犯基本权利的法律、政策和做法提出的建议,包括在新疆和西藏地区。我正在与香港当局就国家安全法引起的持续担忧进行接触。”  

巴切莱特的报告向中国政府提出了13项建议,包括立即释放那些被强行关押在职业教育培训中心的人。

报告呼吁中国调查这些设施中侵犯人权的指控,包括酷刑、性暴力、强迫劳动和拘留期间死亡的指控。

中国还应该公布与海外亲属失去联系的新疆维吾尔人的具体所在,为他们建立安全的通讯方式,并允许旅行,以便家人团聚——而现在这是被禁止的。

蒂尔克在致辞中表示,他的办公室期待与中国就其在最近的普遍定期审议期间宣布的计划进行接触,以采取30项新的人权保护措施,包括刑法修正案和刑事诉讼法修订。

一月份,在人权理事会对中国进行普遍定期审议(对其人权记录进行全面审查)期间,中国政府官员为北京在新疆的政策进行了辩护,而美国驻联合国代表则谴责了中国在该地区持续存在的种族灭绝和反人类罪。 。

中国驻华盛顿大使馆没有回应自由亚洲电台对蒂尔克讲话发表评论的请求。

尽管中国当局否认新疆存在侵犯人权的行为,但西方国家继续对维吾尔人和其他人的持续镇压、任意拘留和强迫失踪发出警告。

西方国家和人权组织也谴责中国政府破坏藏人宗教、文化和语言的政策,以及残酷对待异见人士和在香港实施严厉的国家安全法。

人权观察组织前中国部主任索菲·理查森称蒂尔克的讲话“表现不佳”,并称他似乎“对中国各地人民所承受的痛苦、压力和虐待完全无动于衷”。

理查森告诉自由亚洲电台:“我深感担忧的是,他似乎依赖于我认为已经确立的无效工具和策略,尤其是对话。我认为,他甚至不提及自己办公室关于维吾尔地区的报告以及中国政府可能犯下反人类罪的结论,这也非常令人担忧。”

“三年的人权对话显然助长了危害人类罪,而不是阻止它们” 理查森说。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。