专栏 | 解读新疆:中国通过宴会和巡逻试图阻止维吾尔人封斋

2024.04.26
专栏 | 解读新疆:中国通过宴会和巡逻试图阻止维吾尔人封斋 2021年4月19日,外国记者在中国政府的安排下访问新疆,他们看到在喀什清真寺做礼拜的维吾尔人及其他信徒。
美联社

多年来,北京当局以打击宗教极端主义的名义禁止或限制斋月。据了解,斋月期间,中国政府一直在利用节庆和监视相结合的方式,阻止西部新疆地区以穆斯林为主的维吾尔人禁食、祈祷和庆祝穆斯林圣月。此外,维吾尔人记得1990年因中国政府强迫堕胎而发生的巴仁起义。四月五日,维吾尔人和同情的抗议者在华盛顿、伊斯坦布尔和慕尼黑以及其他地方集会,纪念 1990 年新疆发生的起义,该事件起因是对中国政府强迫维吾尔妇女堕胎和绝育的愤怒。而维吾尔活动人士祖姆拉提阿伊·艾尔肯近日荣获罗斯福宗教信仰自由奖。本期节目中,我们就进一步来了解有关报道,相关人士的谈话录音由人工智能生成。

中国当局通过宴会和巡逻试图阻止维吾尔人封斋。在阿图什市,当地官员告诉自由亚洲电台,他们在这个月组织了艺术活动和户外盛宴,并分发了免费食物。他们还在傍晚时分日落时举行社区会议,穆斯林家庭通常在全天禁食后聚集在一起吃晚饭,这种做法被称为开斋饭。

西北部城市伊宁的警察进行街道巡逻和家庭检查,以了解居民是否禁食。他们还禁止居民在街上聚集,以防止他们聚在一起吃晚饭。

伊宁的一名警察告诉自由亚洲电台:“一起吃开斋饭和祈祷是被禁止的。”我们告诉他们不允许禁食,我们也会注意他们是否在开斋期间探望亲戚。”

在自治区首府乌鲁木齐,一名交警表示,指定警员的任务是监视出租车司机,以确保他们在这个月内没有禁食或祈祷。

本月从新疆传出的一系列社交媒体视频显示,维吾尔人唱着中国歌曲,聚集在户外桌子周围,桌子上放着啤酒瓶。自由亚洲电台无法独立核实这些视频的拍摄时间或拍摄者,但他们的目的似乎是促进饮食、舞蹈和娱乐,而不是祈祷与禁食。                     

由于中国的审查制度以及对新疆居民与记者交谈的严格限制,几乎不可能获得当地维吾尔人对这些事件的坦诚评论。

但中国境外的维吾尔族倡导者和专家表示,多年来,北京一直试图限制和阻止该地区维吾尔族和其他突厥少数民族庆祝斋月和信奉伊斯兰教 — — 所有这些都是以打击宗教极端主义和恐怖主义的名义。

中国当局从 2017 年开始禁止新疆穆斯林在斋月期间封斋,当时他们开始任意将大约 170 万维吾尔人关进“再教育”营,同时加大力度削弱他们的文化、语言和宗教。

该限制在 2021 年和 2022 年部分放宽,允许 65 岁以上的人禁食,警方减少了入室搜查和街头巡逻活动的次数。但到了 2023 年,当局命令新疆所有穆斯林不得封斋,甚至动用报密者举报封斋者。

华盛顿维吾尔研究中心执行主任阿布力克姆·伊德里斯表示:“中国共产党在斋月期间一直在积极开展消除维吾尔族人民宗教信仰的运动。在这一个月的祈祷和斋戒期间,中国当局一直在为维吾尔人组织政治洗脑、歌舞以及其他娱乐活动,以根除他们心中对伊斯兰教的信仰。他们的目标是践踏维吾尔人千百年来的信仰,把他们变成一个没有上帝和宗教的民族。”                                   

自由亚洲电台维吾尔语联系到的阿图什的一名警员表示,当局的任务是协调各种活动和活动,其中一些负责监督安全,另一些负责监视或组织艺术展览。

她说,我们“一直不知疲倦地工作,没有任何休息,每天 24 小时工作”。

阿图什一个村庄的安全主管告诉自由亚洲电台,自斋月开始以来,居民们不得不在傍晚时分聚集在村庄会议厅。他说,

“我们一直在宣传法律规则,并每周为社区举办学习活动”。

在城市和政治官员参加的活动中,没有明确禁止斋月或禁食的演讲。一些官员表示,取而代之的是关于维护社会秩序和稳定以及按时吃饭以保持健康的讲座。

他说,官员们还为农民提供了农业培训,直至晚上 7 点左右,并提供了健康建议,并解释了忠诚于中国的重要性以及稳定如何有助于其繁荣。

当自由亚洲电台询问官员和警方在斋月期间分发免费食物是否引起维吾尔人的不满时,他们表示社区“意识”有所提高,从而消除了任何不满。

他们将这一“进步”归功于中国共产党和政府在塑造公众情绪方面发挥的重要作用。一位村保安负责人说,

“我没有发现在食品分配问题上有任何分歧,我相信已经不再有意识形态过时的人了。 在我们党和国家的努力下,每个人都抱有进步的理想。人们接受现代性并拥抱先进的意识形态。”

此外,四月五日,维吾尔人和同情的抗议者在华盛顿、伊斯坦布尔和慕尼黑集会,纪念 1990 年新疆发生的起义,起因是对中国政府强迫维吾尔妇女堕胎和绝育的愤怒。

据世界维吾尔代表大会称,中国军队镇压的巴仁起义造成的死亡人数从几十人到三千人不等。

中国当局从未进行过公开调查,人权观察表示,可能永远无法得知可靠的伤亡人数。

叛乱始于1990年4月4日晚,当时200多名维吾尔人试图闯入巴仁乡当地政府办公室。巴仁乡位于新疆克孜勒苏吉尔吉斯自治州塔克拉玛干沙漠西缘的阿克陶县,有19,000人。

作为回应,中国政府派遣了 18,000 多名军人镇压抗议活动,并于 4 月 5 日及随后几天造成不明人数死亡。                                

这次起义是一个具有开创性的时刻,因为它开始了中国当局对以穆斯林为主的维吾尔人(如今约有 1100 万)加强镇压的时期。这些政策导致了美国和其他西方国家所认定的种族灭绝和反人类罪。

世界维吾尔代表大会(WUC)主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)在一份声明中表示,“巴仁起义是 20 世纪 90 年代维吾尔社会对中国当局的压迫措施日益增长的不满情绪的最早表现之一。”

“中国政府对抗议者的暴力镇压标志着针对维吾尔人民的暴力行为在更广泛范围内升级,在过去几十年里,这种暴力行为已经演变成种族灭绝。”

中国政府将4月4日的事件视为维吾尔武装分子与中国政府军之间、由东突厥斯坦伊斯兰党煽动的“反革命武装暴乱”,并称与该党有关的人袭击了政府大楼,绑架了 10 人,杀死了 6 名武装警察,并炸毁了两辆车。

数百人在中国驻柏林大使馆和中国驻德国慕尼黑领事馆前示威。数十人在中国驻土耳其伊斯坦布尔领事馆外以及在安卡拉举行的纪念活动上举行抗议,土耳其两个政党的成员出席了活动。

维吾尔人在瑞典再次举行纪念活动。其他人聚集在荷兰、英国和中亚国家。

在华盛顿,大约十几名抗议者四月五日聚集在中国大使馆外,高呼“中国,停止对维吾尔族的种族灭绝”和“我们要自由”。

集会还以开斋饭为特色,这是穆斯林家庭在斋月期间全天禁食后吃的晚餐,并提供维吾尔族美食,以突显中国共产党在今年 3 月 10 日至 4 月 9 日的伊斯兰圣月期间对维吾尔族穆斯林的迫害。

世维会副主席祖贝拉·沙姆塞登敦促国际社会追究侵犯维吾尔人人权的肇事者的罪行。

“维吾尔人运动”执行主任茹仙·阿巴斯称,巴仁起义是中国共产党残酷手段攻击其人民对尊严和基本人权的合法要求的恶毒例子。她告诉自由亚洲电台,

“事情始于巴仁,当时人们抗议维吾尔妇女被强制绝育和堕胎。 今天,他们仍在继续这种全面的种族灭绝行为。”

此外,维吾尔活动人士祖姆拉提阿伊·艾尔肯(Zumretay Arkin) 近日荣获罗斯福宗教信仰自由奖 ,她表示,中国政府需要对侵犯维吾尔人权利的行为负责。

四月十一日,一名维吾尔活动家因多年来在中国偏远西部的新疆地区为穆斯林维吾尔人的权利而奋斗,获得了罗斯福基金会颁发的“四大自由”奖。

全球维权总监兼世界维吾尔代表大会发言人兼全球文宣主任祖姆热媞·艾尔肯(Zumretay Arkin) 在荷兰王室成员和首相马克·吕特 (Mark Rutte) 出席的颁奖典礼上被授予“信仰自由奖”。

罗斯福基金会总部位于荷兰,旨在表彰致力于保护美国前总统富兰克林·罗斯福在 1941 年演讲中宣布的四大自由(言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由和免于恐惧的自由)的个人和组织。

艾尔肯在获奖感言中表示:“我站在这里,接受这一享有盛誉的奖项,向中国政府发出了一个强烈的信息,即我们不会保持沉默。”

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。