專欄 | 解讀新疆:中國通過宴會和巡邏試圖阻止維吾爾人封齋

2024.04.26
專欄 | 解讀新疆:中國通過宴會和巡邏試圖阻止維吾爾人封齋 2021年4月19日,外國記者在中國政府的安排下訪問新疆,他們看到在喀什清真寺做禮拜的維吾爾人及其他信徒。
美聯社

多年來,北京當局以打擊宗教極端主義的名義禁止或限制齋月。據瞭解,齋月期間,中國政府一直在利用節慶和監視相結合的方式,阻止西部新疆地區以穆斯林爲主的維吾爾人禁食、祈禱和慶祝穆斯林聖月。此外,維吾爾人記得1990年因中國政府強迫墮胎而發生的巴仁起義。四月五日,維吾爾人和同情的抗議者在華盛頓、伊斯坦布爾和慕尼黑以及其他地方集會,紀念 1990 年新疆發生的起義,該事件起因是對中國政府強迫維吾爾婦女墮胎和絕育的憤怒。而維吾爾活動人士祖姆拉提阿伊·艾爾肯近日榮獲羅斯福宗教信仰自由獎。本期節目中,我們就進一步來了解有關報道,相關人士的談話錄音由人工智能生成。

中國當局通過宴會和巡邏試圖阻止維吾爾人封齋。在阿圖什市,當地官員告訴自由亞洲電臺,他們在這個月組織了藝術活動和戶外盛宴,並分發了免費食物。他們還在傍晚時分日落時舉行社區會議,穆斯林家庭通常在全天禁食後聚集在一起喫晚飯,這種做法被稱爲開齋飯。

西北部城市伊寧的警察進行街道巡邏和家庭檢查,以瞭解居民是否禁食。他們還禁止居民在街上聚集,以防止他們聚在一起喫晚飯。

伊寧的一名警察告訴自由亞洲電臺:“一起喫開齋飯和祈禱是被禁止的。”我們告訴他們不允許禁食,我們也會注意他們是否在開齋期間探望親戚。”

在自治區首府烏魯木齊,一名交警表示,指定警員的任務是監視出租車司機,以確保他們在這個月內沒有禁食或祈禱。

本月從新疆傳出的一系列社交媒體視頻顯示,維吾爾人唱着中國歌曲,聚集在戶外桌子周圍,桌子上放着啤酒瓶。自由亞洲電臺無法獨立覈實這些視頻的拍攝時間或拍攝者,但他們的目的似乎是促進飲食、舞蹈和娛樂,而不是祈禱與禁食。                     

由於中國的審查制度以及對新疆居民與記者交談的嚴格限制,幾乎不可能獲得當地維吾爾人對這些事件的坦誠評論。

但中國境外的維吾爾族倡導者和專家表示,多年來,北京一直試圖限制和阻止該地區維吾爾族和其他突厥少數民族慶祝齋月和信奉伊斯蘭教 — — 所有這些都是以打擊宗教極端主義和恐怖主義的名義。

中國當局從 2017 年開始禁止新疆穆斯林在齋月期間封齋,當時他們開始任意將大約 170 萬維吾爾人關進“再教育”營,同時加大力度削弱他們的文化、語言和宗教。

該限制在 2021 年和 2022 年部分放寬,允許 65 歲以上的人禁食,警方減少了入室搜查和街頭巡邏活動的次數。但到了 2023 年,當局命令新疆所有穆斯林不得封齋,甚至動用報密者舉報封齋者。

華盛頓維吾爾研究中心執行主任阿布力克姆·伊德里斯表示:“中國共產黨在齋月期間一直在積極開展消除維吾爾族人民宗教信仰的運動。在這一個月的祈禱和齋戒期間,中國當局一直在爲維吾爾人組織政治洗腦、歌舞以及其他娛樂活動,以根除他們心中對伊斯蘭教的信仰。他們的目標是踐踏維吾爾人千百年來的信仰,把他們變成一個沒有上帝和宗教的民族。”                                   

自由亞洲電臺維吾爾語聯繫到的阿圖什的一名警員表示,當局的任務是協調各種活動和活動,其中一些負責監督安全,另一些負責監視或組織藝術展覽。

她說,我們“一直不知疲倦地工作,沒有任何休息,每天 24 小時工作”。

阿圖什一個村莊的安全主管告訴自由亞洲電臺,自齋月開始以來,居民們不得不在傍晚時分聚集在村莊會議廳。他說,

“我們一直在宣傳法律規則,並每週爲社區舉辦學習活動”。

在城市和政治官員參加的活動中,沒有明確禁止齋月或禁食的演講。一些官員表示,取而代之的是關於維護社會秩序和穩定以及按時喫飯以保持健康的講座。

他說,官員們還爲農民提供了農業培訓,直至晚上 7 點左右,並提供了健康建議,並解釋了忠誠於中國的重要性以及穩定如何有助於其繁榮。

當自由亞洲電臺詢問官員和警方在齋月期間分發免費食物是否引起維吾爾人的不滿時,他們表示社區“意識”有所提高,從而消除了任何不滿。

他們將這一“進步”歸功於中國共產黨和政府在塑造公衆情緒方面發揮的重要作用。一位村保安負責人說,

“我沒有發現在食品分配問題上有任何分歧,我相信已經不再有意識形態過時的人了。 在我們黨和國家的努力下,每個人都抱有進步的理想。人們接受現代性並擁抱先進的意識形態。”

此外,四月五日,維吾爾人和同情的抗議者在華盛頓、伊斯坦布爾和慕尼黑集會,紀念 1990 年新疆發生的起義,起因是對中國政府強迫維吾爾婦女墮胎和絕育的憤怒。

據世界維吾爾代表大會稱,中國軍隊鎮壓的巴仁起義造成的死亡人數從幾十人到三千人不等。

中國當局從未進行過公開調查,人權觀察表示,可能永遠無法得知可靠的傷亡人數。

叛亂始於1990年4月4日晚,當時200多名維吾爾人試圖闖入巴仁鄉當地政府辦公室。巴仁鄉位於新疆克孜勒蘇吉爾吉斯自治州塔克拉瑪干沙漠西緣的阿克陶縣,有19,000人。

作爲回應,中國政府派遣了 18,000 多名軍人鎮壓抗議活動,並於 4 月 5 日及隨後幾天造成不明人數死亡。                                

這次起義是一個具有開創性的時刻,因爲它開始了中國當局對以穆斯林爲主的維吾爾人(如今約有 1100 萬)加強鎮壓的時期。這些政策導致了美國和其他西方國家所認定的種族滅絕和反人類罪。

世界維吾爾代表大會(WUC)主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)在一份聲明中表示,“巴仁起義是 20 世紀 90 年代維吾爾社會對中國當局的壓迫措施日益增長的不滿情緒的最早表現之一。”

“中國政府對抗議者的暴力鎮壓標誌着針對維吾爾人民的暴力行爲在更廣泛範圍內升級,在過去幾十年裏,這種暴力行爲已經演變成種族滅絕。”

中國政府將4月4日的事件視爲維吾爾武裝分子與中國政府軍之間、由東突厥斯坦伊斯蘭黨煽動的“反革命武裝暴亂”,並稱與該黨有關的人襲擊了政府大樓,綁架了 10 人,殺死了 6 名武裝警察,並炸燬了兩輛車。

數百人在中國駐柏林大使館和中國駐德國慕尼黑領事館前示威。數十人在中國駐土耳其伊斯坦布爾領事館外以及在安卡拉舉行的紀念活動上舉行抗議,土耳其兩個政黨的成員出席了活動。

維吾爾人在瑞典再次舉行紀念活動。其他人聚集在荷蘭、英國和中亞國家。

在華盛頓,大約十幾名抗議者四月五日聚集在中國大使館外,高呼“中國,停止對維吾爾族的種族滅絕”和“我們要自由”。

集會還以開齋飯爲特色,這是穆斯林家庭在齋月期間全天禁食後喫的晚餐,並提供維吾爾族美食,以突顯中國共產黨在今年 3 月 10 日至 4 月 9 日的伊斯蘭聖月期間對維吾爾族穆斯林的迫害。

世維會副主席祖貝拉·沙姆塞登敦促國際社會追究侵犯維吾爾人人權的肇事者的罪行。

“維吾爾人運動”執行主任茹仙·阿巴斯稱,巴仁起義是中國共產黨殘酷手段攻擊其人民對尊嚴和基本人權的合法要求的惡毒例子。她告訴自由亞洲電臺,

“事情始於巴仁,當時人們抗議維吾爾婦女被強制絕育和墮胎。 今天,他們仍在繼續這種全面的種族滅絕行爲。”

此外,維吾爾活動人士祖姆拉提阿伊·艾爾肯(Zumretay Arkin) 近日榮獲羅斯福宗教信仰自由獎 ,她表示,中國政府需要對侵犯維吾爾人權利的行爲負責。

四月十一日,一名維吾爾活動家因多年來在中國偏遠西部的新疆地區爲穆斯林維吾爾人的權利而奮鬥,獲得了羅斯福基金會頒發的“四大自由”獎。

全球維權總監兼世界維吾爾代表大會發言人兼全球文宣主任祖姆熱媞·艾爾肯(Zumretay Arkin) 在荷蘭王室成員和首相馬克·呂特 (Mark Rutte) 出席的頒獎典禮上被授予“信仰自由獎”。

羅斯福基金會總部位於荷蘭,旨在表彰致力於保護美國前總統富蘭克林·羅斯福在 1941 年演講中宣佈的四大自由(言論自由、信仰自由、免於匱乏的自由和免於恐懼的自由)的個人和組織。

艾爾肯在獲獎感言中表示:“我站在這裏,接受這一享有盛譽的獎項,向中國政府發出了一個強烈的信息,即我們不會保持沉默。”

撰稿、主持、製作:陳愛禎

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。