专栏 | 解读新疆:专家质疑阿拉伯政界人士称赞中国新疆政策

2024.05.03
专栏 | 解读新疆:专家质疑阿拉伯政界人士称赞中国新疆政策 马兴瑞向来访的代表宣传该地区的发展、稳定和各族人民 的人权保障,并指责美国和西方散布谎言。
Reuters

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。据专家们表示,近期北京当局精心策划了由巴勒斯坦和其他阿拉伯政界人士组成的代表团,目的为掩盖其对维吾尔人的迫害,同时试图扩大其全球影响力。此外,美国大屠杀纪念馆日前举办了一场关于新疆侵犯人权行为的活动,主题为我们甚 至不知道他们是否还活着:中国对维吾尔人的大规模暴行。博物馆防止种族 灭绝中心主任娜奥米·姬科勒讨论了国际社会对穆斯林维吾尔人面临的危机的迫切需要关注和采取行动。她在专访中讨论了国际社会应该采取哪些措施来解决新疆的侵犯人权行为。本期节目中,我们就一起来深入了解情况,相关人士的谈话录音由人工智能生成。 

由巴勒斯坦和其他阿拉伯政界人士组成的代表团在访问中国西北地区期间赞扬了中国在新疆的政策,此举引发了专家和维吾尔族权利倡导者的批评,因为他们没有强调生活在该地区的穆斯林同胞的困境。 

据中国官媒《环球时报》报道,代表团由法塔赫巴勒斯坦革命委员会成员巴 萨姆·扎卡内率领,成员包括叙利亚、埃及、黎巴嫩、伊拉克、也门、约旦和突尼斯等国政要。 

327日,新疆自治区党委书记马兴瑞在自治区首府乌鲁木齐迎接他们。 

据《新疆日报》报道,此次访问的目的是全面了解新疆局势,向国际社会传达 一个和平、充满活力的地区形象。 

这与美国和一些西方议会形成鲜明对比,后者指责中国对生活在新疆的1100万维吾尔人进行种族灭绝,包括对那些不遵守规矩的人监禁、虐待和绝育。 

北京否认了这一说法,并表示所谓的集中营实际上是职业培训中心,现已关闭。 

据中国媒体报道,马兴瑞向来访的代表宣传该地区的发展、稳定和各族人民 的人权保障,并指责美国和西方散布谎言。 

马兴瑞表示:他们的目的是利用新疆限制和控制中国。” 

《新疆日报》称,在会见马兴瑞时,代表团赞扬了中国创造性的治理措施和 经济发展史无前例的进步

报道称,代表团团长表示,各族人民过着美好的生活,享有充分的宗教信仰自由,脸上挂着笑容。不过该报道没有提供发言者的姓名或任何直接引述。 

该报还称,代表团称美国等西方国家抹黑中国的治疆政策,编造谣言。 

据《新疆日报》报道,代表们表示。为什么不亲自来看看呢?” “我们会把在中国新疆的所见所闻告诉更多的人,让阿拉伯国家更好地了解真实的中国新疆。” 

但该地区的专家表示,中国精心策划了代表们在访问期间会看到什么、不会 看到什么,以掩盖对维吾尔人的迫害。 

美国伊斯兰关系委员会政府事务部主任罗伯特·麦考表示,这些访客应该被允 许与居住在该地区的维吾尔族穆斯林直接、自由地交谈。 

卡托研究所全球自由与繁荣中心高级研究员穆斯塔法·阿克奥尔表示:显然,中国希望接触阿拉伯世界的这些左翼运动,并希望利用它们作为自己的宣 传。阿拉伯世界不应该受到中国的影响。” 

专家表示,中国利用对新疆的此类访问来赢得其他穆斯林团体的支持,并将 他们推离美国和其他西方列强。它还支持巴勒斯坦人,寻求扩大其在中东的 影响力。 

十个月前,巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯在访问北京期间告诉中国国家主席 习近平,他认为经常被视为人权问题的新疆问题实际上是一场打击恐怖主 义、极端主义和分裂主义的斗争。 

去年8月,中国邀请57个伊斯兰合作组织的代表访问新疆,以宣扬其关于维吾 尔人享有和平与繁荣的乐观说法,并平息国际社会的批评。旅居美国的穆斯 林回族学者马聚说, 

中国寻求凝聚共识,增强其全球影响力。” 

与此同时,专家表示,穆斯林国家可能不愿意批评中国,因为他们需要中国的政治支持和投资。 

马聚说,尽管一些穆斯林国家在西方殖民主义统治下经历了痛苦的历史,但 他们可能愿意忽视中国实际上已经对维吾尔族家园进行了殖民统治。他说, 

对他们来说,最关心的似乎是找到一种方法来对抗美国和西方的影响

此外,近期美国大屠杀纪念馆举办了一场关于新疆侵犯人权行为的活动,主题为我们甚至不知道他们是否还活着:中国对维吾尔人的大规模暴行。 

在活动中,博物馆西蒙-斯克约特防止种族灭绝中心主任娜奥米·姬科勒讨论 了国际社会对中国西北部穆斯林维吾尔人面临的危机的迫切需要关注和采 取行动。 

随后,自由亚洲电台维语组记者沙赫里扎德·盖拉特(Shahrezad Ghayrat)采访了在人权倡导方面拥有丰富经验的姬科勒(Kikoler),了解博物馆平台在提高人们对基于宗教和民族身份、针对维吾尔人的暴行的认识方面的重要性。 

姬科勒还谈到了对中国境内外维吾尔人采取保护措施的迫切需要,包括庇护 规定和对记录罪行的组织的支持,以及国际社会在解决维吾尔问题上应发挥 的作用。 

为了限制篇幅和增加清晰度,采访内容经过编辑整理。 

自由亚洲电台首先提问:博物馆举办这样的活动有何意义? 

姬科勒说:对于美国大屠杀纪念博物馆来说,向正在经历一些最可怕暴行的社区发出自己的声音至关重要。 

对我们来说,维吾尔族社区的困境多年来一直是我们关注的焦点。很少有社 区会纯粹基于维吾尔族社区的宗教和民族身份而直接针对他们,我们看到这 种程度的迫害,我们看到的犯罪行为确实超过了我们甚至可以理解的人们如 何对待彼此的可能性。 

因此,对我们来说,这确实是一个展示支持和团结的机会,并希望利用我们的平台帮助推动急需的对话,尤其是政策制定者之间的对话。 

自由亚洲电台再问:今天的讨论有哪些关键要点?应该采取哪些措施来解决 未来的维吾尔危机? 

姬科勒回答:当存在如此严重的恐吓和在线威胁时,我们需要考虑可以提供哪些其他类型的援助和安全。所以对我来说,从非常实际的意义上来说,这很重要。 

另一个组成部分是加倍努力,为试图记录正在犯下的罪行的维吾尔组织提供 尽可能多的援助。这种类型的支持不仅仅是资金支持和技术支持,而且还关 注存在哪些信息,甚至是机密信息、卫星信息,或情报界拥有的其他可以公 开的信息, 并将之公布以显示中国政府罪行的真实性质。

这样做不仅有助于伸张正义的长期努力,而且还有助于其他国家政府协调一 致,并有望共同努力阻止这些犯罪行为的发生。 

自由亚洲电台接着问道:国际社会应如何应对新疆维吾尔人遭受的侵犯人权 行为? 

姬科勒指出:我们需要去除很多东西。首先也是最重要的是,需要立即努力保护在中国面临威胁的维吾尔族社区。人们讨论了许多可能有助于缓解压力的不同策略。 

真正令我震惊的事情之一是中国境外维吾尔族社区面临的威胁,人们面临难以置信的风险挺身而出,并分享他们的经历——个人及可能有家人在中国被拘留的事实,以及中国当局威胁居住在美国的人们。 

当地警察执法部门和美国政府可以采取一些措施来为维吾尔族社区提供保 护。美国、加拿大和其他一些国家的政府一直在采取重要步骤,为维吾尔人 提供庇护。但我们必须与更多国家讨论如何为能够离开中国并需要受到保护 的维吾尔人提供安全庇护。 

姬科勒并说:国际社会在努力提出有助于保护维吾尔族社区的解决方案和战 略方面的作用绝对至关重要。 

我认为不幸的是,中国在与主要政府建立关系方面如此熟练,以至于在保护 维吾尔族社区方面,它实际上让各国政府保持沉默,无法采取正确的行 动。可悲的是,对于许多我们本以为是天然盟友的国家来说,情况确实如 此。 

现在有许多国家通过一带一路倡议与中国建立了业务往来,遗憾的是,其 中有很多国家是伊斯兰合作组织的成员,你原希望它们之间有天然的亲和 力。 

有一群人成为目标,不仅因为他们的维吾尔族身份,还因为他们的穆斯林身 份。在这方面,我们需要看到更多、协调一致的抗议和努力,以施加压力来保护维吾尔族社区。 

自由亚洲电台最后提出问题:维吾尔族权益最有效的策略是什么? 

姬科勒回答:我对维吾尔族社区所做的努力感到钦佩。勇敢的记者试图揭露正在发生的事情,这是维吾尔公关的一个极其重要的方面。维吾尔族社区已经采取了许多有效的策略。从某种意义上说,现在的责任不在维吾尔族社区的肩上。其他人都有责任真正倾听并采取行动。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。