专栏 | 解读新疆:维吾尔屠夫因敦促禁烟酒入狱七年;维吾尔人遭禁用社交媒体

2024.05.17
专栏 | 解读新疆:维吾尔屠夫因敦促禁烟酒入狱七年;维吾尔人遭禁用社交媒体 一面中国国旗在位于新疆达坂城的乌鲁木齐第三看守所入口处飘扬
Mark Schiefelbein/AP

一名维吾尔族屠夫因建议朋友不要喝酒或吸烟而被判入狱七年,现已被释放,据了解,他是喀什南部村庄第一个活着出狱的人。此外,专家表示,近期中国当局禁止维吾尔人使用社交媒体应用程序,这一措施可能预示着新疆将再次进行大规模镇压,中国正在通过严格控制信息并任意惩罚维吾尔人来掩盖维吾尔地区的种族灭绝。而埃利·威塞尔人类基金会近期召开了跨宗教会议,讨论了中国政府在新疆的强迫劳动、监视和信息控制,旨在提高大众对维吾尔族种族灭绝的认识。本期节目中,我们就一起进一步了解这些情况。

据知情人士透露,一名维吾尔族屠夫因建议朋友在聚会上不要喝酒或吸烟而被判处七年徒刑,现已被释放,并返回家人身边。

一名现居住在国外的该地区维吾尔人说,这是仙日克村大约 100 名被监禁的维吾尔人首次被活着释放,但由于担心遭到报复,消息人士没有透露自己的姓名。 

他表示,当局于 4 月 11 日释放了来自仙日克村塔瓦克奇社区的马合穆迪江.穆克德木(Mahmudjan Muqeddem)。该村位于喀什地区英吉沙县境内。

村内的一名警察证实,穆克德木是一名屠夫和农民,曾在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐监狱服刑七年,于 4 月 11 日被释放。

该警察的同事告诉他,穆克德木因涉嫌宗教激进化而被捕,原因是他在 2016 年之前的一次活动中建议他的朋友不要喝酒或吸烟。

他们说,最初,他在拘留营接受了两年“教育”,但在 2019 年,他被判刑并转入监狱。该警察说,

“被捕的原因是他阻止其他人吸烟和喝酒。他不是宗教人物。”

戒酒是中国政府认定为潜在宗教极端主义标志的 75 种不同活动和行为之一。新疆部分地区发放的宣传册中列出了这一内容,以教育公众如何识别极端宗教活动。

这也是监禁维吾尔人的一个原因,作为穆斯林,维吾尔人戒酒,这是北京根除维吾尔文化和宗教的更大努力的一部分。

仙日克村由23个较小的社区组成,总人口为31,000人,平均每个社区约有1,400人。

这位维吾尔族侨民表示,塔瓦克奇社区约有 800 人,其中 100 多人被关押,其中一些人在拘留营中服无期徒刑。

他说,自 2017 年以来,另有六名被监禁的人被释放后死亡,但自由亚洲电台无法独立证实这一点。

这位知情人士表示,穆克德木的获释给该村 塔瓦克奇社区的其他人带来了一些希望,他们担心被监禁的亲属的命运。

但他补充说,由于这名屠夫被认为犯下了被捕者中最轻微的“罪行”之一,他的释放也引起了人们对那些因更严重罪行而服刑的人的命运的担忧。

此外,根据中国警方发布的一段视频,新疆当局禁止维吾尔人使用包括中国拥有的 抖音在内的社交媒体应用程序和规避审查的工具,专家称这可能是对该地区 1100 万维吾尔穆斯林人口的另一次大规模镇压的开始。

新疆生产建设兵团于 4 月 8 日发布了有关该禁令的视频通知。新疆生产建设兵团是一个国营经济和准军事组织,也被称为“兵团”,在镇压维吾尔人方面发挥了关键作用。

视频显示,违反者将面临逮捕、15000元人民币(2100美元)的罚款,以及根据中国社会信用体系扣40分,这会影响人们获得信贷和商业机会。

报告称,除了抖音之外,人们还被禁止下载和使用 X(以前称为推特)和 油管(YouTube),以及在加密货币平台比特币上进行买卖。

世界维吾尔代表大会执行委员会副主席伊利夏提 (Ilshat Hassan Kokbore) 表示,这一声明“表明中国很可能会进行另一轮大规模镇压”。

兵团警方还警告不要使用虚拟专用网络VPN、或服务器加速卡,它们可以绕过中国政府互联网审查的“防火墙”。

一位在新疆工作的外国商人表示,当局还在新疆的广播电台、电视台和社交媒体平台上发布了反对使用外国网站和应用程序的警告,但由于担心遭到报复该人士拒绝透露姓名。

他说,中国警方对维吾尔族家庭和酒店的电话进行临时检查,导致绑架事件发生。                   

自 2017 年左右开始,兵团警察和武装安全部队参与了对维吾尔人和其他突厥少数民族的大规模逮捕和拘留,并将其关押在拘留营和监狱中,美国和一些西方议会将其称为种族灭绝。

维吾尔人权项目 2023 年 12 月关于新疆警察监控结构的一份报告指出,人民武装警察和兵团是中国共产党对维吾尔人进行种族灭绝的主要肇事者。

最新禁令是在新疆共产党委员会最近召开一次特别会议之后发布的,该会议强调了“严格防守涉疆保密”的必要性。

人权观察组织前中国事务主任索菲·理查森表示,新禁令可能表明中国在新疆政策的失败。她说,

“如果中国政府真的认为其政策在该地区运作良好,那么这些威胁和限制根本就不会存在”。                       

新的网络限制在新疆并不是什么新鲜事。

到 2016 年,中国警方强迫该地区人们在手机和电脑上安装政府监控应用程序。

次年,中国政府根据维吾尔族和其他穆斯林族群的微信活动记录开始大规模逮捕行动。

据新闻报道,中国已将维吾尔人的全面信息建立在大型数据库中,可以对他们进行全天候监控和追踪。

科技诚信项目高级研究员兼政策主任、《完美警察国家》一书的作者杰弗里·凯恩表示,镇压总是“从应用程序开始”,但他补充说,中共本身已经掌握了如何使用应用程序来收集中国全部人口的数据。

他告诉自由亚洲电台:“他们学会了利用集中营来做到这一点,并利用从应用程序收集的大量数据将人们安置在这些集中营中。”

中国公安机关要求拥有个人电脑和智能手机的维吾尔人在设备上安装“反欺诈”间谍软件。

凯恩说,现在,如果有人试图下载 X 等外国社交媒体应用程序或使用虚拟专用网络,该软件会立即向警方发出警报,警方有权冻结用户的银行账户并终止他们的电话服务。

他说,强迫新疆和中国其他地区的人们安装间谍应用程序表明,中国当局担心政治的稳定性,他们希望通过了解“每个人的想法、每个人的意识形态”来建立一个全面的安全状态。                      

伊利夏提指出,中国政府官员广泛利用抖音、X和脸书等社交媒体平台否认维吾尔族种族灭绝。他说,

“中国正在通过严格控制信息并任意惩罚维吾尔人来掩盖维吾尔地区的种族灭绝”。

伊利夏提还指出,X 账户上存在维吾尔族个人资料照片,这些照片宣传了中国政府关于维吾尔人在中国政策下过着幸福生活的叙述。随后,中国记者利用此类平台来掩盖暴行。

一些美国议员和政府官员认定,中国公司字节跳动子公司抖音对美国国家安全构成威胁。

美国众议院3月13日通过立法,禁止抖音在美国上市,除非其母公司能找到买家。要成为法律,该法案必须获得参议院批准,而参议院禁止该短视频应用程序的其他努力已陷入停滞。

除此以外,埃利·威塞尔人类基金会于近期结束的为期两天的制止维吾尔族种族灭绝跨宗教会议上,小组成员表示,中国对数十万维吾尔人实施拘留、强迫劳动和文化抹杀,凸显了全球采取行动的紧迫性。

该基金会网站上有关会议的通知称,幸存者、专家、宗教领袖和活动人士参加了小组讨论维吾尔人的处境,并呼吁各国政府推行亲维吾尔人的政策,并向从维吾尔人强迫劳动中获利的企业施加压力。

美国国务院大屠杀问题特使兼小组发言人埃伦·杰曼告诉自由亚洲电台,西方外交官“直接而有力地”向中国官员提出了维吾尔族种族灭绝问题。

此外,《2021 年维吾尔族强迫劳动预防法》和《2018 年埃利·维塞尔种族灭绝和暴行预防法》要求美国政府、国务院和国土安全部等采取行动,对实施种族灭绝或其他暴行的人要求承担后果,她说。

“我们认识到,对于那些受苦受难的人来说,这永远不够”。

埃利·威塞尔人类基金会 (Elie Wiesel Foundation for Humanity) 以 2016 年去世的大屠杀幸存者、诺贝尔和平奖获得者、作家和人权活动家的名字命名,该基金会通过抗议、专栏文章、资助和活动等方式支持提高人们对维吾尔族种族灭绝的认识。

2023年,该基金会向三个维吾尔族团体提供了数十万美元的赠款,致力于在中国当局持续镇压维吾尔族群体的情况下进行维吾尔族权利宣传和教育。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。