專欄 | 解讀新疆:維吾爾國家級裁判被捕;金匠父子開齋節前夕先後去世

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 解讀新疆:維吾爾國家級裁判被捕;金匠父子開齋節前夕先後去世 維吾爾運動教練拜合提亞爾. 阿不都外力(右)於2017年被中國當局逮捕
RFA聽衆提供

據瞭解新疆局勢的維吾爾消息人士和該地區官員稱,新疆一名大學工作者,維吾爾運動教練拜合提亞爾. 阿不都外力於2017年被中國當局逮捕。拜合提亞爾. 阿不都外力是至少二十名被拘留的大學教師之一。此外,維吾爾金匠亞庫甫. 艾山出獄後因病重在開齋節前夕去世,他的兒子比拉力.亞庫甫在他的葬禮上也倒下離世。在本期節目中,我們就一起來深入瞭解這些情況。

拜合提亞爾.阿不都外力曾在伊寧市 Ghulja的伊犁師範大學工作。他是已故維吾爾歌手和劇作家阿不都外利·賈魯拉約夫的兒子。

拜合提亞爾.阿不都外力是伊犁師範大學20 多名教育工作者之一,早先的自由亞洲電臺報道稱這些教育工作者已被拘留,而並非所有教育工作者的姓名都已公開發布。

伊犁師範大學的一名紀律委員會官員和一名住在伊寧市但出於安全原因不願透露姓名的維吾爾人表示,當局於 2017 年拘留了這名體育教練。維吾爾消息人士說,   

“我聽說拜合提亞爾也被帶走了。你知道,體育老師拜合提亞爾”。

伊寧市的一名政府官員證實,阿不都外力五年前因在維吾爾社會中的領導作用而被捕。

自 2017 年以來,中國當局以維吾爾知識分子、商人以及文化和宗教人士爲目標,將其中許多人關押在龐大的再教育營網絡中,北京稱這是爲了防止宗教極端主義和恐怖活動。

然而,美國和其他西方國家的議會已宣佈此類行爲構成種族滅絕和危害人類罪。                                            

伊犁師範大學的維吾爾教育工作者,長期以來通過學術研究和教學以及對維吾爾傳統習俗的堅持影響着維吾爾社會。

在 1990 年代和 2000 年代初,該大學的 30 多名維吾爾教師組織了一次 “麥西來甫” meshrep的維吾爾社交聚會,這是一個慶祝維吾爾文化和傳統的社交聚會。維吾爾消息人士稱,這些活動通常包括詩歌、音樂、舞蹈和對話。這些集會是由阿不都外力和該校馬克思主義研究所的中共黨委書記阿布杜拉·伊斯麥力組織的,後者也被當局拘留。

他們的“麥西來甫”鼓勵更多伊寧市的維吾爾人欣賞維吾爾習俗,但引起了中國官員的擔憂,他們認爲這些聚會不符合中國共產黨的政策。

但政府並沒有明確禁止教育工作者舉行集會,因爲沒有明確的政府規章制度禁止“麥西來甫”。

2017年,隨着中國當局加大對維吾爾人的鎮壓力度,他們正式宣佈“麥西來甫”是“宗教極端主義”的標誌和“民族分裂主義的宣傳平臺”。

維吾爾消息人士稱,因此,當局開始調查參加集會的大學教師,阿不都外力是第一個被拘留的人。

伊犁師範大學教育部門的一名官員拒絕就阿不都外力被捕一事發表評論。

現居住在土耳其的前伊寧市教育家亞辛江Yasinjan告訴自由亞洲電臺,阿不都外力和伊斯麥力以及另外兩名教育家尼加提.蘇皮 Nijat Sopi 和迪力木拉提.阿伍提 Dilmurat Awut 都是大學“麥西來甫”的活躍成員。

亞辛江表示,阿不都外力批評中國當局在 1997 年淹沒了大學“麥西來甫”成員足球比賽的體育場,稱此舉將影響社區的社會和諧。亞辛江補充說,25 年前阿不都外力的直言不諱,被中國當局在 2017 年定義爲“反對中國政府”和“煽動社會民族緊張局勢”。他指出,

“拜合提亞爾. 阿不都外力是學校教師“麥西來甫” 聚會的領頭人,”Yasinjan 說。 “他是體育比賽的國家級裁判。無論在學校還是在維吾爾社會,他都受到同齡人的高度尊重。”

阿不都外力還在校園裏開設了一傢俬人食堂,併爲一些殘疾學生提供免費食物。亞辛江說,該大學另一名被拘留的教育家阿不都熱西迪.哈米提Abdureshid Hamit 也在食堂與阿不都外力一起工作。

他補充說,當局拘留阿不都外力的另一個原因是他收集並保存了他父親的著作。

一位不願具名的維吾爾消息人士說,阿不都外力的“罪行”還包括“鼓勵其他具有民族分裂主義思想的學生”。

大學政治學系的一名工作人員最初試圖回答自由亞洲電臺提出的問題,但當他聽到阿不都外力的名字時,焦急地表示自己並不知道他的案子。該工作人員還建議聯繫當地執法部門瞭解詳情。

此外,新疆政府官員說,一名維吾爾金匠在出獄 20 天后死亡,他 20 歲的兒子次日在父親的葬禮上去世。

43 歲的亞庫甫. 艾山 Yaqup Hesen 於 今年4 月從伊寧市監獄獲釋,並於 5 月 1 日去世,當天是標誌着伊斯蘭齋戒月結束的開齋節前夕。知情人士稱,他的兒子比拉力.亞庫甫Bilal Yaqup 於第二天去世,這證實了社交媒體上流傳的關於這對父子的消息。

儘管中國嚴格限制網上信息,但有關被關押在新疆維吾爾自治區監獄和拘留營中的維吾爾人死亡的報道仍在臉書和其他平臺上流傳。網上發佈的許多視頻和照片都是 50 歲以下的已故維吾爾人,他們在被監禁期間體重明顯減輕。

一篇關於這對父子的臉書帖子稱,比拉力在父親的葬禮上抬着父親的棺材時倒下了身亡。

亞庫甫. 艾山居住的伊寧地區居委會的一位居民說,許多維吾爾人從地區監獄和再教育營獲釋後死亡,但她沒有透露他們的姓名僅表示,

“有許多。我不知道他們所有人的詳細身份”。

亞庫甫. 艾山居住的居委會官員告訴自由亞洲電臺,亞庫甫因祈禱被判入獄,他在獄中度過了三年,無法行走。 這位官員說,

“他住在我們附近。 他被判入獄已經三年了。”

居委會官員還證實,比拉力在他父親去世後的第二天就去世了。她說,

“我不知道他的死因”。

圖爾孫江Tursunjan 是一名來自伊寧市的維吾爾人,現居住在土耳其,他認識亞庫甫. 艾山,他告訴自由亞洲電臺,在看到有關亞庫甫. 艾山死亡的社交媒體帖子後,他打電話給伊寧市的朋友以瞭解信息是否正確。圖爾孫江表示,他在伊寧市的消息來源通過視頻談話中的手勢向他證實,有關這對父子死亡的信息是正確的。

圖爾孫江指出,他在2018年得知亞庫甫. 艾山被帶走,一年後被判入獄。他於 4 月在開齋節前兩到三週被釋放,健康情況危急。圖爾孫江說,  

“他三年前被判入獄,這就是我聽到的。他死後,我聽說他實際上已經出獄了。 他在開齋節前夕被宣佈死亡。”

圖爾孫江說,亞庫甫. 艾山和比拉力.亞庫甫的死,  破壞了開齋節期間該市典型的節日氣氛。他表示,

“作爲一個有道德和虔誠的人,亞庫甫. 艾山在這座城市享有很高的聲譽”。 圖爾孫江並說,他認識至少 40 名仍在獄中的伊寧市維吾爾人。                        

另一名來自伊寧市的維吾爾人目前居住在國外,但出於安全原因要求匿名,他說,市警察局、國家安全部和新疆維吾爾自治區的一羣政府官員參加了亞庫甫. 艾山的葬禮。

其中一名成員告訴自由亞洲電臺,亞庫甫. 艾山是因治療無效去世的,並證實比拉力.亞庫甫在其父親去世的第二天去世。該政府官員說,

“我們聽說他死了,所以我們去參加了葬禮。 我們不知道他的死因是什麼。”

不願透露姓名的流亡維吾爾人還說,亞庫甫. 艾山的家人將他帶到新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊的醫院接受治療。

他說:“家人在伊寧市和烏魯木齊的醫院都努力給他治療,但都沒有效果。”他的兒子因爲對父親去世的深切哀悼而暈倒致死。”

多年來,中國當局針對並逮捕了新疆維吾爾自治區的衆多維吾爾族商人、知識分子以及文化和宗教人士,作爲監視、控制和同化少數羣體成員的運動的一部分,據稱是爲了防止宗教極端主義和恐怖活動。

他們中的許多人是自 2017 年以來被認爲遭關押在新疆再教育營網絡中的 180 萬維吾爾人和其他突厥少數民族之一。北京表示,這些再教育營是職業培訓中心,並否認了有關其虐待居住在新疆的穆斯林的廣泛且有記錄的指控。

美國和幾個西方國家的立法機構,已將新疆維吾爾自治區維吾爾人和其他人遭受的待遇視爲種族滅絕和反人類罪。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。