专栏 | 解读新疆:遭印度拘禁的维吾尔兄弟寻求加拿大庇护; 阿拉伯国家赞扬中国政府的维吾尔政策

2023.06.30
专栏 | 解读新疆:遭印度拘禁的维吾尔兄弟寻求加拿大庇护; 阿拉伯国家赞扬中国政府的维吾尔政策 阿迪力、阿卜杜哈利克和阿卜杜萨拉姆·图尔逊三兄弟,于2013年越过印度边境进入克什米尔
Center for Uyghur Studies

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。十年前逃往印度的三名维吾尔兄弟现在打算向加拿大政府寻求庇护。据他们的律师说,兄弟三人自2013年起就被印度当局拘留,正面临被驱逐回中国的威胁。此外,阿拉伯国家赞扬中国政府的维吾尔政策,称新疆社会“和谐”,宗教自由。据观察者表示,这些穆斯林占多数的国家为了自己国家利益而排斥维吾尔人。本期节目中,我们就进一步来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

三名维吾尔兄弟十年前从新疆逃离,此后一直被拘留在印度,他们的律师说,他们的目标是在加拿大寻求庇护。

他们的律师穆罕默德·沙菲·拉苏 (Muhammed Shafi Lassu) 表示,三兄弟在印度被拘留了 10 年,并在印度寻求庇护未果,他们面临着被驱逐回中国的可能性越来越大。

拉苏近日在接受自由亚洲电台采访时表示:“印度政府感受到中国的威胁,这就是为什么他们对释放这些人并给予他们政治庇护犹豫不决,他们正在积极避免这样做。在某种程度上,他们宁愿将他们拘留。”

自 2013 年在印度北部查谟和克什米尔地区被捕以来,阿迪力、阿卜杜哈利克和阿卜杜萨拉姆·图尔逊兄弟已被转移到克什米尔的各个拘留中心。拉苏说,他们现在被关押在查谟市的一所监狱中。

拉苏表示,如果有国家向图尔逊三兄弟提供政治庇护,他将向印度最高法院请求释放他们。

今年2月,加拿大提出安置1万名维吾尔难民,给他们带来了新的希望。

为了帮助人们申请庇护,一个名为“加拿大维吾尔人权倡导者项目”的人道主义组织设立了一个在线申请表,拉苏说,他计划代表兄弟三人使用该申请表。

他表示,希望这将会比他之前向加拿大政府写信请求庇护但没有得到任何回应的情况,获得较好的结果。

拉苏说,他还代表兄弟三人写信给几个阿拉伯国家,不过他说,这些国家的官员“对侵犯人权的行为并不关心”。

美国和联合国敦促不要将维吾尔难民遣返中国,越来越多的证据显示,多达 180 万维吾尔人和其他人被关押在“再教育”营、遭受酷刑、凌虐、性虐待和强迫劳动。

2013年,面对新疆维吾尔自治区中国政府的迫害,当时分别为16岁、18岁和20岁的图尔逊三兄弟,艰难穿越崎岖的喀喇昆仑山脉,进入印度克什米尔拉达克地区。

他们被当地印度边防部队所属的印藏武警部队逮捕,并被拘留了大约两个月。

拉苏说,兄弟三人承认越过边境,并被转移到克什米尔查谟列城的一个警察局。 2014年7月,他们被指控非法入境,被判处18个月监禁。

但拉苏说,印度当局后来根据克什米尔的一项特别安全法重新起诉了三兄弟,并在过去 10 年里,每六个月延长一次对他们的拘留。拉苏指出,

“这项法律异常严格,允许政府未经审判就拘留个人”。

拉苏说,兄弟三人在被囚禁期间设法维持了他们的宗教崇拜,并学习了乌尔都语、印地语和英语。他说,

“他们在监狱里每天祈祷五次并阅读《古兰经》。 他们在斋月期间禁食。他们始终保持着宗教奉献精神。”                          

克什米尔独立记者阿卡什·哈桑(Akash Hassan)就他们的案件撰写了多篇文章,他表示,他们有被遣返回中国的危险。

哈桑说,印度政府已指示“有关当局启动遣返程序。因此,这些人随时都有可能被遣返回中国。”

拉苏并说,他还向联合国难民署(UNHCR)请求帮助。他告诉自由亚洲电台,

“他们强调,如果政府正式承认这些人为难民,联合国难民署将为他们提供各种支持和援助”。

但联合国难民署对印度的其他难民没有同样的要求,包括 2012 年开始逃离缅甸的罗兴亚难民。

自由亚洲电台于 6 月 13 日向联合国难民署驻印度办事处的代表(Rama Dwivedi) 发送了有关三兄弟案件的问题清单,但尚未收到回复。

记者哈桑说,即使拉苏或另一位律师能够将兄弟三人的案件提交印度最高法院,法院也不太可能做出对他们有利的裁决。                    

他说,印度在对待维吾尔人和西藏难民方面实行双重标准。

哈桑表示:“一方面,印度欢迎数千名逃离中国控制的西藏地区的西藏难民,并且有大量西藏难民居住在印度。然而,维吾尔人的待遇有所不同。我认为这种歧视性和差别待遇与维吾尔人的穆斯林身份有关。看来印度在莫迪总理的领导下,越来越多地拥抱右翼印度教民族主义。”

人权观察组织南亚部主任米纳克什·甘古利 (Meenakshi Ganguly) 6 月 13 日接受自由亚洲电台采访时表示,印度政府应停止将维吾尔人遣返回中国,并且不要将他们视为罪犯。

她指出,尽管印度尚未签署《联合国难民公约》,但在涉及维吾尔人的案件中仍有义务遵守国际法。

此外,通过最近对维吾尔地区的两次正式访问,中国政府向维吾尔人及其盟友发出了令人心寒的信息:中国国家主席习近平的压迫政策是正确的,阿拉伯国家支持这些政策。

据中国官方媒体新华社报道,在 5 月 22 日至 24 日视察喀什和乌鲁木齐时,最高政策顾问王沪宁叮嘱当地官员“全面准确落实”习近平的治疆政策。

这些政策包括六年多的大规模拘留、长期监禁和强迫劳动。此举被美国政府谴责为种族灭绝,并被联合国谴责为潜在的危害人类罪。

王沪宁视察后不久,由22个阿拉伯国家组成的地区问题协调机构阿拉伯国家联盟代表团于5月30日至6月2日访问新疆。

据中国外交部称,“代表团成员表示,新疆社会和谐,经济繁荣,穆斯林依法自由行使民族宗教权利。”

代表团参观了喀什的艾提尕尔清真寺,该清真寺多年来一直向游客开放,但基本上禁止穆斯林信徒进入。代表团还参观了喀什的老城区,政府以防震名义在当地进行了大部分拆除。                                       

这次访问令海外维吾尔人和人权活动人士感到沮丧,他们表示,代表团的到访突显了中国对其镇压行动的信心,以及包括许多穆斯林国家在内的世界大部分地区为中国加油的渴望。

美国-伊斯兰关系委员会政府事务部主任罗伯特·麦考表示:“看到伊斯兰国家的穆斯林领导人允许中国利用他们来掩盖对突厥穆斯林和其他少数民族的种族灭绝,令人失望。”

站在中国一边 — — 并对政府迫害以穆斯林为主的维吾尔人保持沉默 — — 显然更符合他们的国家利益。

麦考说:“每个国家都以自己认为的最佳利益为出发点。目前,穆斯林国家正在为中国提供掩护,因为他们认为这符合他们的经济利益。”

王沪宁是中国最高政治机构中央政治局常务委员会委员,也是中国人民政治协商会议主席。长期以来,分析人士一直将他视为习近平的亲密顾问和知己。这是他作为中国政府中央新疆协调小组组长直接负责新疆政策以来首次访问维吾尔地区。

据新华社报道,王沪宁向当地官员强调,新疆政策是“以习近平同志为核心的党中央战略的一部分”。

罗伯特·麦考补充说,王沪宁表示新疆的稳定和公共秩序至关重要,实现新疆社会稳定和长治久安责任重于泰山。另据新华社报道,王沪宁还要求官员“坚定不移推进反恐维稳常态化、法制化”。

华盛顿受害者组织共产主义受难者纪念基金会中国研究高级研究员兼主任郑国恩 (Adrian Zenz) 表示:“王沪宁所说的与中共政权试图描绘的表面上的正常化和表面上的安全削弱的事实是一致的。“但在本质上,对全面安全的强调是非常坚持的。”

王沪宁还称,新疆生产建设兵团是“实现党的新疆工作总体目标的重要战略力量”,其职能应“充分发挥”。

不过谢菲尔德哈勒姆大学的研究人员表示,被美国政府制裁的新疆生产建设兵团职能,包括法外拘留和监禁、征用土地、强迫人口迁移、镇压、先发制人的警务、社会工程、宗教迫害和强迫劳动。

谢菲尔德大学东亚研究讲师大卫·托宾表示,王沪宁的访问展示了中共在新疆行动上的自信和僵化。

托宾说:“党国现在认为自己在指挥,并且行动更加自信。然而,他们必须派领导人提醒地区领导人执行政策,这一事实表明他们意识到这种平衡、这种目前的和平是不稳定的,而且可能是暂时的,因为任意拘留制度造成的问题是巨大的”。

 

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。