專欄 | 解讀新疆:維吾爾詩人遭判刑13年;跨國企業員工在新疆被捕

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
被中國政府判刑十三年的維吾爾詩人和教育家阿不都熱西提.拜日克
自由亞洲電臺聽衆提供

著名的維吾爾詩人和教育家阿不都熱西提.拜日克(Abdureshid Berqi) 因“分裂主義”罪名被判入獄。拜日克是阿不來提.阿不都熱西提的一個化名,他於兩年前在當局針對維吾爾知識分子、教育工作者和文化領袖的清洗行動中被捕。而另一位曾在土耳其學習的維吾爾人蘇比吐爾遜,據稱 7 月初在新疆遭到警方逮捕,原因不明。據瞭解,新疆官員利用中國政府的反犯罪運動打擊所謂的“不忠”的維吾爾人。本期節目中,我們就一起來進一步瞭解這些情況。

一名當地警官和維吾爾消息人士告訴自由亞洲電臺,一位著名的維吾爾詩人兼一所教育學院的副教授於 2017 年以“威脅社會穩定”的罪名被拘留,並以“分裂主義”罪名遭判處 13 年徒刑。

阿不來提.阿不都熱西提.拜日克(Ablet Abdureshid Berqi)在圖木舒克監獄服刑,該監獄位於新疆維吾爾自治區的國有經濟和準軍事組織新疆生產建設兵團 (XPCC)。

新疆生產建設兵團又名兵團,自1954年成立以來,在新疆建設和管理了多個城市中心,主要是爲了從中國其他地區重新安置漢人,並作爲漢化運動的一部分。兵團還經營監獄和上市公司。

自由亞洲電臺的一項調查證實,拜日克 (Berqi)是阿不來提.阿不都熱西提的一個化名,於兩年前在對維吾爾知識分子、教育工作者和文化領袖的清洗行動中被捕,西方國家認爲這構成種族滅絕——這是由美國和一些國家議會確定的中國政府實施的政策之一。

虐待還包括工廠和農場的強迫勞動、強制節育以及將多達 180 萬維吾爾人關押在一個再教育營網絡中。

拜日克工作的新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊新疆教育學院的一名校方人員告訴自由亞洲電臺,他無權披露有關拜日克的信息,並建議記者聯繫學校辦公室,這位工作人員說,

“我不認識這個人,”這位官員說。 “我沒聽說過這個人。我們學校有1000多名員工,讓我給你一個電話號碼,你去學校辦公室問問。”

然而,新疆教育學院的其他人員拒絕提供有關拜日克的信息。

後來,學校教育部門的工作人員告訴自由亞洲電臺,該校沒有聘請一位名叫拜日克的教師。

自由亞洲電臺還聯繫了詩人的家鄉新疆南部和田地區桑普爾村的一名警察,該警察證實他正在圖木舒克監獄服刑 13 年。警察說,

“他現在在監獄裏,”警官說。 “原因是對社會穩定的威脅,和他出過國的經歷。他於 2017 年被拘留,三個月後被判處 13 年有期徒刑,目前正在 圖木舒克監獄服刑。”

該警察還指出了“他在學校教學時犯的錯誤”,包括拜日克寫的文章和他的演講。

 2000 年時候發表的一篇文章中,拜日克說他使用了筆名,因爲他的真名與新疆維吾爾自治區主席阿不都熱西提相同,這導致了一些誤解,尤其是這位詩人的作品發表在報紙和雜誌上之後。

他還說,這個筆名在維吾爾語中意爲“蓬勃發展”,反映了他希望在創作生涯中取得更大的成功。

拜日克的博士論文是關於 20 世紀初著名的維吾爾革命詩人阿布都哈力克·維吾爾 (Abduhalik Uyghur),阿布都哈力克遭 到1933 年至 1944 年統治新疆的中國軍閥盛世才殺害。 

拜日克並於2014 年至 2016 年期間,在以色列海法大學學習,該大學中國文化與社會學講師尼姆洛德.巴拉諾維奇(Nimrod Baranovitch) 說,他十年前在烏魯木齊遇到了這位詩人,後來爲他申請了博士後獎學金。巴拉諾維奇告訴自由亞洲電臺,

“多年來我們一直保持聯繫,然後我們決定應該嘗試把他帶到這裏學習和研究,”巴拉諾維奇告訴 RFA。 “我們過去曾嘗試過一次,但沒有實現。然後我們又試了一次,它成功了。”

根據來自自由亞洲電臺聽衆的信息顯示,兩年前,中共控制的《新疆文明》雜誌上發表的有關新疆經濟自主意識和發展的文章,被當局以“分裂主義”罪名判處拜日克有期徒刑 13 年。

拜日克的名字最後一次被正式提及是在 2017  1  5 日新疆教育學院宣傳部發布的通告中。通告說,中國政府正式批准的研究課題包括拜日克的一個與新疆穩定有關的項目。

2017年底,拜日克的名字就出現在被關押的維吾爾知識分子名單上,但由於中國政府對信息的嚴密控制,直到五年後,也就是2022年7月,自由亞洲電臺才得知了他的判刑結果。

目前居住在國外的拜日克的一位同事胡森江說,烏魯木齊的消息人士告訴他,拜日克已被判入獄,但不知道他的刑期長短,胡森江說,

“我最近得知官方消息,他實際上已經被拘留,但我無法獲得有關他是否被判入獄或被判多長刑期的信息。”他說。

胡森江說,作爲一名作家和知識分子,在新疆維吾爾人持續受到鎮壓的情況下,拜日克當然會成爲當局的首要目標。

除此以外,一名當地警察和了解情況的維吾爾人說,一位在土耳其學習並在中國南方城市廣州爲一家國際企業工作的維吾爾學者,被其家鄉烏魯木齊警方逮捕。

一名現在流亡土耳其的維吾爾人告訴自由亞洲電臺,現年29歲的蘇比吐爾遜2010年前往土耳其上大學,完成學業後留在當地工作。

出於安全原因拒絕透露姓名的消息人士稱,2021 年秋季,尚未成爲土耳其公民的蘇比吐爾遜被派往其公司在廣州的分公司。

消息人士稱,他接到消息,吐爾遜於7月1日在烏魯木齊被警方帶走,原因是“落網嫌疑人”之一。他告訴自由亞洲電臺,

“我的兒子於今年 7  1 日被捕” 。消息人士並補充說,吐爾遜是最近幾周被中國當局逮捕的三名維吾爾青年之一。他說,

“蘇比吐爾遜沒有成爲土耳其公民,他曾經在土耳其持有居留證。”消息人士說。

這位沒有提供姓名的警察沒有明確說明是廣州勝利派出所的警察逮捕了吐爾遜,還是他抵達烏魯木齊探望家人時被捕,他也沒有說明蘇比吐爾遜被捕的原因,這位警官告訴自由亞洲電臺 

“你知道,我不能在電話裏告訴你這些細節,”警官告訴自由亞洲電臺。 “如果你想知道更多關於這個案子的細節,你應該試着去派出所,通過正確的渠道去做。”

中國當局多年來一直針對並逮捕新疆的維吾爾學者、知識分子、商人以及文化和宗教人士,作爲監視、控制和同化主要是穆斯林少數羣體成員的運動的一部分。

流亡維吾爾人向自由亞洲電臺報告了新疆的親戚和以前鄰居在夜間突襲中繼續被警察帶走的情況。

總部位於挪威追蹤在新疆被捕的維吾爾人的維權組織,也講述了吐爾遜被捕的相同基本細節。

該組織的創始人阿不都外力.阿尤普 (Abduweli Ayup) 表示,吐爾遜於 2010 年前往土耳其上大學,並於 2016 年從首都伊斯坦布爾的一所大學畢業。然後,他去了那裏的一家國際公司工作。

據中國知情人士稱,土耳其是中國當局監測的 26 個國家之一,以確定是否有維吾爾人去過那裏。

此前,自由亞洲電臺報道稱,不僅有中國公民從土耳其回國的維吾爾人,還有土耳其公民的維吾爾人在新疆被捕入獄。

阿不都外力.阿尤普說,吐爾遜於 2021 年秋季被轉移到廣州,後來被送到烏魯木齊市肺科醫院,然後被警方逮捕。他並補充說,

“差不多一年後,今年7月,吐爾遜在烏魯木齊的住所被中國警方逮捕。” 阿不都外力.阿尤普表示,尚不清楚吐爾遜是自己去烏魯木齊,還是得到了他公司的安全保證去的。

新疆消息人士告訴阿不都外力·阿尤普,烏魯木齊勝利派出所的警察逮捕了吐爾遜。

消息人士說,蘇比吐爾遜是福建林業大學學生祖力亞爾.亞辛(Zulyar Yasin) 的大學室友,當時他們都在土耳其。

他說,中國當局逮捕吐爾遜可能是因爲他與今年早些時候被警方逮捕的亞辛有關聯。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。