专栏 | 解读新疆:联合国秘书长呼吁中国遵循新疆报告建议; 维吾尔工人抗议待遇不公

2022.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:联合国秘书长呼吁中国遵循新疆报告建议; 维吾尔工人抗议待遇不公 2022年2月23日,联合国秘书长古特雷斯(右)在安理会会议上与中国驻联合国大使张军交谈
路透社

近日联合国秘书长古特雷斯呼吁中国政府遵循联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特离职前发表的新疆问题报告中的建议,该报告得出的结论是,中国对该地区维吾尔人和其他穆斯林群体的镇压“可能构成危害人类罪”。对此,中国政府称美国及其盟国是发布该报告的“策划者”。此外,新疆一名维吾尔工人的录音揭露了一家能源公司的状况;该工厂的维吾尔工人工作时间长、工资低,待遇比汉族同行差许多。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

据半岛电视台报道,联合国秘书长发言人斯蒂芬·杜加里克于九月一日告诉记者,古特雷斯希望中国“采纳高级专员一天前发布的报告中的建议”。杜加里克说,这份报告“证实了秘书长长期以来就新疆问题所说的话,人权必须得到尊重,维吾尔族社区需要得到尊重。”

九月一日的声明标志着秘书长首次公开呼吁中国落实巴切莱特在担任联合国人权事务高级专员任期最后一天的最后几分钟发布的新疆报告中的建议。在报告发布之前,巴切莱特高级专员办事处曾面临来自中国的巨大压力,要求其不予发布。 

这份长达 46 页的报告发现,人权事务高级专员办事处 (OHCHR) 评估中记录的侵犯人权行为来自“国内‘反恐法律体系’,从国际人权规范和标准的角度来看,该体系存在严重问题。”

根据人权组织、研究人员、外国媒体和智库的大量调查报告,该报告涵盖了从 2017 年初开始的时期,在此期间,中国当局在新疆的再教育营中任意拘留了多达 180 万维吾尔人和其他突厥少数民族。

以穆斯林为主的群体也遭受酷刑、强迫绝育和强迫劳动,以及他们的语言、文化和宗教传统的根除,美国和几个西方议会称之为种族灭绝与危害人类罪。

人权高专办的报告向中国政府提出了13条建议,包括及时释放被任意关押在职业教育培训中心、监狱或其他拘留场所的人,并公布与国外亲属失去联系的新疆维吾尔人的详细所在,为他们建立安全的交流方式,并允许旅行,以便家人团聚。

报告还建议中国政府调查职业教育和培训中心侵犯人权的指控,包括酷刑、强迫劳动和拘留期间死亡的指控。                                

中国当局立即谴责巴切莱特报告的发布。中国常驻联合国日内瓦办事处代表团第一个谴责这份报告,代表团在一份声明中说,

“这种所谓‘评估’与人权高专办的职责背道而驰,无视新疆各族人民共同取得的人权成就,无视恐怖主义和极端主义对新疆各族人民人权造成的毁灭性破坏”。

中国外交部发言人汪文斌指责美国及其西方盟友是联合国新疆报告发布的幕后策划者。

汪文斌在九月一日的例行新闻发布会上表示,“这种所谓的评估是由美国和一些西方势力精心策划和制造的,完全是非法的、无效的。这是一种虚假信息的拼凑,成为美国和一些西方势力战略性地利用新疆遏制中国的政治工具。”

汪文斌在攻击该报告的合法性和可信度的同时,继续用它来证明中国否认新疆发生暴行的说法是正当的。他说,

“这一评估尽管违法、可信度为零,但并未大肆渲染‘种族灭绝’、‘强迫劳动’、‘宗教压迫’、‘强制绝育’等虚假指控,这表明美国和一些西方势力炮制的世纪谎言已经瓦解”。                                

与此同时,美国和其他政府对巴切莱特的报告表示欢迎。

白宫新闻秘书让-皮埃尔九月一日表示,拜登政府对这份报告表示欢迎,并说:“这份报告加深了我们对中国正在进行的种族灭绝和危害人类罪的严重关切。我们对新疆暴行的立场是明确的。并用我们的言语和行动证明了这一点。”

美国国务卿布林肯在白宫发表声明后表示,华盛顿将与其合作伙伴、公民社会及国际社会密切合作,为维吾尔受害者寻求正义与问责,并继续追究中国政府的责任。

欧盟外交与安全政策高级代表约瑟夫·博雷利也对该报告表示欢迎,他说:“正如报告所述,新疆维吾尔自治区的人权状况需要中国政府、联合国紧急关注,尤其是其人权机构,以及更广泛的国际社会。欧盟加入联合国专家向人权理事会报告中的呼吁,密切监测、报告和评估中国的人权状况。”

其他赞扬该报告调查结果的声明来自英国、德国和日本的外交部。

时任英国外交大臣的丽兹·特拉斯(Liz Truss)表示,该报告提供了“中国压制和镇压新疆维吾尔人和其他少数民族的骇人听闻的努力”的新证据。

德国外交部则在一份声明中表示,该报告“证实有理由对新疆局势表示严重关切”,德国将与其在欧盟和联合国的伙伴讨论其结果。

日本政府也对该报告的调查结果发表了评论,日本内阁官房长官松野博一表示,“日本高度关注新疆的人权状况,我们认为在中国确保自由、基本人权和法治等普世价值也很重要”。

另据自由亚洲电台报道,一名维吾尔工人和当地官员称,新疆一家中资公司经营的燃煤电厂支付给维吾尔工人的报酬低于汉族工人。

伊宁县Ghulja喀拉亚尕奇村的一名维吾尔人录制了对新疆庆华能源集团的音频投诉,他自2009年开厂以来一直在庆华能源集团担任煤矿工人和维修工,音频中声称尽管他不分昼夜地工作并且身体状况恶化,但他的月薪1,500 元人民币(217 美元)从未增加过。这位没有提供姓名的维吾尔工人在录音中说,

“我是这家工厂的资深工人, 我在这家工厂做过各种工作,无论是煤矿开采还是其他岗位。我工作了这么多年,但我整个工作生涯都没有(像我的汉族同行一样),赚到 5000 元人民币(725 美元)。现在他们每月只付1500元。我们一直在夜以继日地工作,你可以看到我们就睡在这里,不离开我们工作的地方。他们就给了这么多,这永远不足以满足我们的日常需求。”

这位维吾尔工人说,他在工厂工作的 10 多年里,工作条件和工资都没有改善。结果,他变得越来越穷,然后病倒了,尽管他没有说是否应该归咎于这样辛勤的劳动,他表示,

“现在我的健康状况恶化了,但我仍然努力工作不放弃工作职责。 我们要求他们给我们更多,但他们从来没有这样做过,我们只是接受他们所给的东西。我们能做什么?”

根据自由亚洲电台获得的音频投诉,庆华能源集团在该厂拥有约 2,800 名办公室工作人员和工厂工人,他们为维吾尔人支付了较低的工资,用于从事煤炭等最困难的工作。 

维吾尔工人最初将记录在案的投诉发给了位于伊宁 Ghulja 的访惠聚——一个来自不同机构的官员团队,他们被派往村庄和当地社区,以维护该地区的社会稳定。 

喀拉亚尕奇一名中共当局的安全主管在听到维吾尔工人的音频投诉后,告诉自由亚洲电台,该工厂的维吾尔工人的月薪通常约为 1000 元人民币(145 美元)。他还称赞庆华能源为维吾尔人提供就业机会。这位没有透露姓名的干部说,

“有很多维吾尔人,包括男人和女人在工厂里工作。 仅在我们这个村庄,现在就有 350 多名维吾尔人在那个工厂工作。他们一个月能拿到1000元左右。长期在那里工作的,每个月能拿到1500元。”

这位干部还说,从伊宁招聘的汉族工人月薪至少 3,000-5,000 元人民币(435-725 美元),而来自中国其他省份的汉族工厂技术人员和工人的工资也较高,尽管他们的工作与维吾尔族同行相同

庆华能源所在区的派出所负责人告诉自由亚洲电台,该厂向当地贫困家庭运送煤炭,并表示当地维吾尔人从事劳动最密集型的工作,如清理煤尘和移动煤气管道和煤罐。 但他驳斥了有关在那里雇用的汉人从事与维吾尔人一样卑微的劳动的说法,该干部告诉自由亚洲电台,

“在那里工作的汉人大多担任行政职务,例如会计和其他行政工作”。

当自由亚洲电台联系庆华能源征求意见时,一名员工说:“我们不接受电话采访。你必须来我们的工厂。”

撰稿、主持、制作:陈爱珍

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。