专栏 | 解读新疆:维吾尔人要求中国当局对乌鲁木齐致命火灾负责

2023.12.01
专栏 | 解读新疆:维吾尔人要求中国当局对乌鲁木齐致命火灾负责 民众质疑封控是否阻碍了乌鲁木齐吉祥苑小区火灾救援, 并在全国各地集会悼念。
路透社图片

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。2022 年 11 月 24 日晚上8点左右,新疆首府乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区一栋高层住宅楼发生火灾。据官方媒体报道,事故造成死者包括 48 岁的克麦尔尼萨. 阿布都热合曼 Qemernisa Abdurahman 和她四个最小的孩子。由于乌鲁木齐自同年8月10日以来大部分地区都因疫情持续被封锁,在中国社交媒体上,许多民众质疑封控是否阻碍了救援,并对此表示愤怒和不满。一年后,维吾尔人要求中国当局对乌鲁木齐这场致命火灾负责,在土耳其和英国,维吾尔人为这场造成 44 人死亡的悲剧举行了守夜活动。此外,众所关注的正面临驱逐最后期限的巴基斯坦维吾尔难民,已经获得巴国的延期,不过当局尚未具体说明延长期限。本期节目中,我们就进一步来了解这些情况,相关人士的谈话录音由人工智能生成。

十一月二十四日维吾尔人举行了守夜活动,纪念新疆首府乌鲁木齐致命火灾一周年,参加者要求当局对这场悲剧负责,他们表示这场悲剧造成 44 人死亡,比官方公布的 10 人死亡人数高出四倍。

2022 年 11 月 24 日晚上8点左右,天山区吉祥苑小区一栋高层住宅发生火灾。据官方媒体报道,事故造成死亡的人中包括 48 岁的克麦尔尼萨. 阿布都热合曼 Qemernisa Abdurahman 和她四个最小的孩子。

这起死亡事件被广泛归咎于新冠病毒疫情清零限制措施,引发了公众的悲痛,因为许多中国人涌上几个城市的街道,举行“白纸运动”抗议活动,激发了数百万中国人压抑已久的挫败感,他们经历了近三年的反复封锁、旅行禁令、隔离和各种其他生活限制。

11 月 24 日,由世界维吾尔代表大会(WUC)英国办事处主任拉希玛·马赫穆特(Rahima Mahmut)领导的约十几人,在中国驻伦敦大使馆外为火灾遇难者守夜。活动期间,支持者呼吁北京当局停止对新疆维吾尔人的迫害。

土耳其伊斯坦布尔也举行了类似的纪念活动,人权组织和全球领导人谴责中国政府审查有关这场悲剧的信息,并呼吁国际社会追究北京的责任。加拿大议员加内特·吉尼斯 (Garnett Genius) 在推文中指出,

“超过 40 名维吾尔人在这场火灾中丧生,但真实数字受到了中共的审查。今天,我们哀悼并缅怀在这场压迫悲剧中丧生的无辜者,我们与那些继续抵制中国国家主席习近平共产主义政权的人站在一起。”

世维会在一份声明中表示,中国当局应对这些死亡事件负责,并指出维吾尔族社区估计“受害者人数高于”官方数字。世维会主席多里坤·艾沙说,

“我们在乌鲁木齐火灾中看到的对维吾尔人生命的完全漠视,是中国政权对维吾尔人镇压措施的特点”。           

来自新疆境内的报道表明,当局本可以采取更多措施来防止事件中的人员伤亡。

乌鲁木齐的消息人士称,尽管消防员距离这座主要维吾尔族居住的建筑很近,但由于严格的新冠病毒封锁措施,居民被禁止撤离,而消防员在火灾发生三小时后抵达。

事件发生时,自由亚洲电台维语组与居民进行了交谈,他们证实,尽管当局声称大楼没有上锁,而且受害者因在火灾期间没有遵守安全措施而死亡,但救援工作因门和消防出口被堵而受到阻碍。 

自由亚洲电台当时还采访了一名医院工作人员,据其表示 “有 40 多人在火灾中死亡”。

上周末,自由亚洲电台联系了乌鲁木齐当局,了解有关死亡人数、遇难者遗体的去向以及他们的亲属是否能够参加葬礼的更多信息。

乌鲁木齐市警方的几名警察回应称,他们没有关于火灾的新信息,部分原因是上级当局除了当时的官方声明中所述之外,“没有发布有关这场悲剧的详细报告”。

然而,胜利路派出所的一名警察告诉自由亚洲电台,虽然他没有看到官方报告中列出的死亡人数,但“救援队成员告诉他死亡人数是 44 人。”

此外,自由亚洲电台了解到,当局不仅向公众隐瞒了有关火灾的详细信息,而且还向受害者家属隐瞒了有关火灾的详细信息。

居住在土耳其和比利时的受害者克麦尔尼萨. 阿布都热合曼的儿子和侄子上周末表示,他们尚未收到有关处理她或其四个孩子遗体的任何正式通知。

他们还对新疆维吾尔人持续遭受的迫害表示愤怒,有 1200 万维吾尔族成员一直受到政府严厉的打击,中国政府称这是打击极端主义和恐怖主义所必需的。其中一项大规模监禁计划已影响了多达 180 万人,包括他们的两名亲属。因担心遭到报复而不愿透露姓名的一名亲属表示,

“我们没有这方面的任何信息,我们不知道我们的家人在哪里,谁还活着,谁死了,或者关于他们的任何其他信息。”                             

与此同时,中国当局不仅无视欧洲议会和其他机构要求提供乌鲁木齐火灾详细情况并追究悲剧责任人的呼吁,反而逮捕了数十名与火灾引发的抗议活动“白纸运动”相关的活动人士。

2022 年 12 月,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州首府阿图什当局,拘留了中国河南省一所大学学前教育专业的 19 岁女孩卡米莱·瓦依提 (Kamile Wayit),因为她发布了一段有关抗议活动的视频。

除了对当局处理乌鲁木齐火灾的方式感到失望外,示威者还反对中国新冠病毒清零政策下的滚动封锁、大规模监控和强制检测,一些人举着白纸,另一些人则呼吁习近平主席下台。

上周末,维吾尔人权项目(UHRP)在火灾周年纪念日一份单独声明中,呼吁追究“数十名维吾尔人死亡”的责任,并释放因参与“白纸运动”抗议活动而被拘留的人。

维吾尔人权项目执行主任乌麦尔·卡纳特说:“维吾尔人非常感动地看到人们对(乌鲁木齐)火灾后发生的事情如此多的同情。中国政府必须释放所有在抗议期间被拘留的人,并保障集会自由。”

维吾尔人权项目表示,火灾造成的死亡“与该地区维吾尔人面临的更广泛的镇压密切相关”。

该组织表示:“对维吾尔族活动的严格控制,特别是在新冠病毒疫情封锁期间,加剧了相当于反人类罪和种族灭绝罪的镇压政策。”

此外,巴基斯坦政府延长了面临驱逐的维吾尔难民的最后期限,但是当局尚未具体说明延长期限。

一位参与此事的维吾尔人表示,巴基斯坦当局暂时延长了居住在拉瓦尔品第市的维吾尔人的居留期限,根据政府下令,在 11 月初之前驱逐所有非法移民,这些维吾尔人面临被驱逐出境的风险。

近 20 个维吾尔家庭(约 100 人)居住在巴基斯坦第四大城市,但没有阿富汗、中国护照或巴基斯坦居留证,他们担心被驱逐到塔利班控制的阿富汗或中国。

大多数受影响的维吾尔人是几十年前从新疆移民到阿富汗,后来又移民到巴基斯坦的维吾尔后裔。

巴基斯坦奥马尔维吾尔信托基金会创始人奥马尔·汗一直在为这些家庭提供帮助,据他表示,巴基斯坦当局尚未具体说明延长期限,但他们表示,此事将在巴基斯坦议会讨论,很快就会做出决定。奥马尔·汗告诉自由亚洲电台,

“巴基斯坦政府暂时延长了我们的停留时间,但我们不知道是三个月还是六个月”。

10月初,巴基斯坦宣布所有没有合法证件的外国人必须在11月1日之前离开,否则将面临逮捕和驱逐出境。这一决定是为了回应九月下旬清真寺发生的两起自杀式爆炸事件造成数十人死亡的事件。

由于大部分袭击是由阿富汗国民发动的,巴基斯坦官员决定驱逐没有有效居留许可的外国人,其中包括 173 万阿富汗难民,如果他们不自行离开的话。

但据美国之音报道,11 月 10 日,巴基斯坦当局宣布将超过 100 万阿富汗难民的合法居留身份延长至今年年底,尽管伊斯兰堡再次拒绝了停止驱逐无证阿富汗人和其他外国人的呼吁。

过去一个月,维吾尔人一直生活在不确定的状态中,遭到突然的入室搜查、警察的搜查和盘问,以及房东的驱逐威胁。

奥马尔·汗表示,联合国难民机构驻巴基斯坦办事处已为维吾尔人提供了 24 小时紧急回应电话号码,如果他们继续面临警察骚扰,可以拨打该电话。他补充说,该办事处告诉他们,巴基斯坦不能驱逐他们,因为他们是维吾尔人,而不是阿富汗人。奥马尔·汗说,

“他们向我们表示,他们已向日内瓦(总部)通报了我们的情况,”汗说。 “因为我们是维吾尔人,而不是阿富汗人,他们将与巴基斯坦政府接触,并建议我们等待积极消息。”

奥马尔·汗还表示,他与向维吾尔人出租房屋的巴基斯坦房东进行了交谈,他们同意不驱逐他们。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。