专栏 | 解读新疆:乌鲁木齐火灾遇难者均为维吾尔人;死难者家属控诉当局草菅人命

2022.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:乌鲁木齐火灾遇难者均为维吾尔人;死难者家属控诉当局草菅人命 据多家媒体报道,被锁在1901室里的是48岁的Qemernisa Abdurahman和她的四个最小的孩子,他们均在火灾中丧生。死者:Shehide, 13岁,;Nehdiye, 5岁; Qemernisa Abdurahman, 48岁, Abdurahman, 9岁。还有11岁的Imran不在这张照片上。
受访者提供

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。两名官员向自由亚洲电台证实,近期在乌鲁木齐公寓楼大火中丧生的受害者都是维吾尔人,大火并引发了中国各地反对严厉的新冠病毒限制与缺乏自由的抗议活动;其中死难者在海外的家属接受自由亚洲电台采访时,悲痛的控诉 “如果他们让我的家人出去,他们还会活着”。此外,美国国会近日通过的新法案将任命专家监督新疆的侵权行为,以进一步推动结束中国政府对维吾尔人的迫害的努力。本期节目中,我们就一起来进一步探讨这些情况。

11 月 24 日,在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的大火中,至少有 10 人丧生,有报道称当地的封锁措施阻碍了被困人员的营救和逃生。

火灾的消息,以及消防车延误到达现场,在厌倦了政府的新冠病毒清零政策的中国公众中引起了共鸣,并在中国至少十几个城市引发了抗议,人们呼吁更大的行动自由和言论自由。

在自 1989 年天安门广场民主运动示威者遭到屠杀以来最强烈的抗议活动中,一些人甚至呼吁罢免国家主席习近平。

中国媒体没有报道火灾遇难者的身份。但乌鲁木齐市消防局官员和乌鲁木齐市国家安全局工作人员向自由亚洲电台证实,死者均为维吾尔族人。

这印证了熟悉起火公寓楼的境外维吾尔人的描述。

曾住在这栋楼里、现居住在瑞士的哈比布拉·伊孜奇说,这栋楼里的居民都是维吾尔人。他说,他的表弟、岳母、小姑子都住在这栋居民楼里。哈比布拉说,

“在我2016年离开故乡之前,我知道这里的居民都是维吾尔人,没有汉人, 那栋楼的住户主要是维吾尔人。”

阿卜杜拉哈比兹.买买提木(Abdulhapiz Memtim )也居住在瑞士,他是一名死于火灾的妇女的侄子。一位姓库马尔尼萨( Qemernisa )的妇女和她的四个孩子阿卜杜拉合曼( Abdurahman)、伊木然(Imran)、谢赫德(Shehide) 和乃合迪亚( Nehdiye) 一起罹难。

虽然火灾造成的官方死亡人数为 10 人,但有报道称死亡人数更高。当被问及死亡人数时,第二位官员说有15人,第一位官员说他不知道。乌鲁木齐市长江路派出所一位民警透露,就连当局也没有向派出所通报此次灾害的死亡人数。

11 月 24 日在新疆乌鲁木齐发生的火灾,造成至少 10 人死亡。互联网上流传的民众所拍的视频显示,着火公寓的居民尖叫着要求当局打开出口,他们说出口是在严格的新冠病毒限制下封闭的,这些限制已经实施了 100 多天,并造成了广泛的困扰。

这场大火在新疆引发了愤怒的抗议活动,并在接下来的几天蔓延到中国其他城市,许多人对遇难者表示哀悼,并呼吁当局结束严格的新冠病毒清零政策封锁、强制性新冠病毒检测,以及通过要求人们使用智能手机上的健康码应用程序进行的大规模跟踪和监视。

自由亚洲电台维语组最近采访了 22 岁的穆罕默德·买买提里和 25 岁的塞拉菲·买买提里,他们的母亲和四个弟弟妹妹在乌鲁木齐大火中丧生。这对姐弟于 2017 年搬到土耳其,他们对这一事件表示愤慨,他们认为这是封锁措施的直接结果,并质疑当局为什么不尽快采取行动,挽救被困在大楼内的居民的生命。姐弟俩悲痛的控诉, “如果他们让我的家人出去,他们还会活着”。

他们表示,这场悲剧也反映了新疆维吾尔人持续受到的迫害,该民族的 1200 万成员一直受到中国政府严厉的打击,中国当局称这是打击极端主义和恐怖主义所必需的。在这些运动中,有一项大规模监禁计划影响了多达 180 万人,其中包括买买提里家庭中的父亲和大哥。

穆罕默德·买买提里表示:我们最后一次通过电话与家人联系是在 2017 年初。我们通话时,我们的父母和弟弟都在场。 当时该地区的维吾尔人情况变得更糟,之后他们逮捕了我父亲,当我听说我父亲的消息时,中国当局已经判处他 16 年徒刑。我父亲被捕后不久,政府就把我大哥带去了拘留营。当局把他关起来已经五年了,虽然他们最初说只会是两年。我们从熟人那里听到了这一切,而不是从我们的家人那里听到的。我们和家人失去联系已经很久了。

最新消息是在 11 月 24 日,那是我们得知我母亲和四个弟妹在公寓火灾中丧生的消息。另外两个亲戚,他们是一对兄弟,和他们一起住在那栋公寓里,但我们还没有听到他们的消息。我们从社交媒体和新疆的一些朋友那里听说了我们母亲和四个兄弟姐妹的噩耗。                

自由亚洲电台问道,有哪些人死于火灾?

穆罕默德.买买提里说:我母亲的名字叫库马尔尼萨.罕 (Qemernisa Han)。她今年48岁。我们13 岁的妹妹谢赫德(Shehide),我们的弟弟伊木然( Imran),11 岁,阿卜杜拉合曼(Abdurahman),9 岁;还有我们 5 岁的小妹妹乃合迪亚 (Nehdiye)。

自由亚洲电台又问,当你们听到这个消息的第一反应是什么?

塞拉菲. 买买提里回答:当我第一次听到这个消息时,我简直不敢相信, 为什么当火灾从公寓的 15 楼开始并烧到他们住的 19 楼时, 怎么没有人救他们?他们有良心吗?他们是人吗?当局怎么能容忍弱势群体被活活烧死?

自由亚洲电台再问:你能描述一下公寓大楼周围的区域吗?

穆罕默德.买买提里指出:一支特殊的武装“特警”小组位于我们社区的前面,它也是一支重要的警察部队的所在地。一共有三条街,其中一条后面是中央消防局。我们的公寓楼和消防部门之间的距离不到半英里。我们公寓楼后面还有一个军营,士兵们在这里进行体能训练。除此以外,这个地区最大的医院第二人民医院也在附近,只有五分钟路程。

我们在许多人分享的抖音等新闻和社交媒体网站上看到了公寓燃烧的视频。如果消防车进入大楼,他们本可以扑灭大火。公寓楼着火了三个多小时,但消防车并未进入该区域,而是在小区外等候。如果消防车开过大楼后面的军营,那里有一条 2 米宽的小巷,他们本可以接近着火的公寓并用水浇灭它。他们有足够的时间扑灭大火并营救我们的家人。

我们还听别人说,居委会干部在大火烧到公寓楼时,带了一些人出去。居委会主任也来看过我们家了,但是告诉他们应该等消防员过来灭火,因为他们已经打电话给消防队了。如果居委会工作人员开门让我家人出去,他们就还会活着。死去的不只是我们的家人;无数人在那栋楼里被烧死。

自由亚洲电台最后问他们:你们希望国际社会做出什么样的回应?

穆罕默德.买买提里表示:我们要求国际社会不要忽视我们的苦难,并让我们有发言权。现在,我想知道我的父亲和哥哥在哪里。我已经将近八年没有见到他们了,也没有收到任何关于他们的消息。我甚至不知道我父亲是死是活。我住在公寓里的其他兄弟们还活着吗?着火时他们在大楼里吗?我也不知道他们的情况。如果他们还活着,我要求允许我与他们见面。国际社会不应该对我们的苦难保持沉默,我呼吁中国政府让我与我的亲人见面,过去 7 年我一直未能见到他们。

塞拉菲. 买买提里也说:我和我的弟弟再也见不到我们的母亲或弟弟妹妹了,因为他们死于火灾。但我们迫切希望见到我们的父亲和其他亲戚。

另据报道,美国国会近日通过的立法将提供新工具,让北京对其迫害维吾尔族人的行为负责,包括任命一名新疆地区侵犯人权问题专家。

12月1日,美国众议院以 407 票对 17 票通过了加利福尼亚州的国会众议员金映玉  (Young Kim) 提出的《2021 年维吾尔政策法案》。它要求国务院任命一名维吾尔族问题特别协调员,要求对外交官进行维吾尔语培训,并将指派一名能流利使用维吾尔语的官员到美国驻华外交使节团。

如果参议院通过,美国政府还将与志同道合的国家制定一项战略,向中国施压,要求其关闭据信自 2017 年以来关押了约 180 万维吾尔人的再教育营系统。

它还将为美国的软实力努力分配额外的预算,包括报道新疆局势,华盛顿和一些西方国家的议会称新疆局势构成种族灭绝和危害人类罪。

在介绍该法案时,金映玉还表示,“我们现在必须采取行动,利用美国的软实力,争取国际社会对新疆维吾尔人和其他少数民族的支持,并为国务院配备必要的工具,以更好地应对习近平的种族灭绝行动”。

众议院议长南希·佩洛西 (Nancy Pelosi) 也表示支持这项立法,她称这是“我们继续努力打击对维吾尔人的种族灭绝的有力的一步” 。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。