專欄 | 解讀新疆:多邊行動制裁中國新疆政策

2021-04-02
Share
專欄 | 解讀新疆:多邊行動制裁中國新疆政策 正在採摘棉花的新疆哈密農民
(法新社資料圖)

近日歐盟,美國,加拿大與英國分別制裁中國官員及新疆安全實體,多邊行動標誌着向中國追究責任的最新舉措不斷增加。美國國務卿布林肯並在一項聲明中說:“一個團結的跨大西洋會議向那些違反或踐踏國際人權者發出一個強有力的信號,我們將與志同道合的夥伴磋商,採取進一步的行動”。而中國方面也對此做出迴應。

歐盟,美國,加拿大和英國於三月二十二日對中國官員和安全實體實施了制裁,這是一種多邊行動的一部分,以追究在新疆維吾爾自治區遭受侵犯人權行爲的責任者。

美國將聯手國際社會就人權議題制裁中國
美國將聯手國際社會就人權議題制裁中國

去年稍早華盛頓對中國官員和經濟實體進行了制裁。今年1月,美國公開宣稱中國迫害維吾爾人的作法爲 “種族滅絕”,這個說法已被加拿大及荷蘭議會通過的決議所採用。

三月二十二日,歐盟宣佈對新疆公安廳廳長陳明國,中共新疆黨委副書記王明山,新疆生產建設兵團黨委書記王君正,新疆政法委前書記朱海侖實行旅行禁令和資產凍結。此外,歐盟的目標是新疆生產建設兵團公安局,它說:“對中國境內的嚴重侵犯人權行爲負責,特別是對維吾爾人和其他穆斯林少數民族實施的大規模任意拘留和有辱人格的待遇。”

這是歐盟自一九八九年六月四日在北京天安門廣場支持民主運動的學生抗議者遭大屠殺之後對中國實行武器禁運以來的首次制裁,也是在布魯塞爾和北京尋求敲定去年原則上達成的一項主要貿易協議即《中歐全面投資協定》之時。武器禁運至今仍在進行,而中國是僅次於美國的歐盟第二大貿易伙伴。

1

雙方因安排歐盟駐華大使訪問新疆維吾爾自治區以調查那裏發生的虐待事件,包括法外監禁,強迫婦女絕育和強迫勞動而陷入僵局中。根據法新社的一份報告,關於歐盟之行的談判因布魯塞爾要求訪問被囚禁的維吾爾學者伊利哈木土赫提(Ilham Tohti)的請求而停滯。伊利哈木土赫提於2014年因分離主義罪被判終身監禁。

三月二十二日晚些時候美國國務院宣佈,根據“全球馬格尼茨基制裁計劃”,“對中華人民共和國在新疆的駭人聽聞的暴行”也進行了制裁。

國務卿布林肯在一份聲明中說,美國已與英國和加拿大合作,並與歐盟相互配合,這些行動表明, “我們繼續承諾採取多邊行動促進對人權的尊重,並揭發中華人民共和國政府和中國共產黨應對這些暴行負責的人員。” 美國堅持通過全球馬格尼茨基制裁計劃和類似的努力,爲全球反對嚴重踐踏人權的行爲發揮強大的主導作用。有針對性的制裁,包括制裁侵犯或踐踏人權的人員,是遏制惡意行爲者和倡導問責制的重要工具。

美國財政部在隨附的聲明中表示,其外國資產管制辦公室(OFAC)對兩名與嚴重踐踏新疆維吾爾自治區少數民族人權的行爲有關聯的現任官員實施制裁。認定的制裁對象包括王君正,新疆生產建設兵團黨委書記,以及陳明國,新疆公安廳廳長。上述個人在美國或者在美國人屬下或控制下的所有財產和財產利益均被禁封,並且必須向外國資產管制辦公室報告。美國海關當局還阻止了假髮和其他新疆產品的進口,這些假髮和其他產品據信是由該地區的強迫勞動所生產的。

三月二十二日的宣佈是緊接着布林肯與中央外事工作委員會祕書長兼辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅在前一週於阿拉斯加州的安克雷奇舉行的一次緊張會議之後。這是拜登總統上任以來美中的首次高層外交對話,雙方就中共在西藏,香港和新疆維吾爾自治區的政策進行會談。

而加拿大外交部三月二十二日則表示,加拿大與美國、英國、歐盟等國際盟友站在一起,對四名涉及侵害新疆維吾爾人人權的中國官員,以及一個經濟實體實施制裁。四名中國官員包括:陳明國,新疆維吾爾自治區公安廳廳長;王明山,新疆維吾爾自治區黨委常委;朱海侖,新疆自治區前政法委書記;王君正,新疆生產建設兵團黨委書記。

加拿大外交部說:“越來越多的證據指向中國當局系統性、由國家主導的違反人權行爲”。

加拿大外交部長馬克·加諾(Marc Garneau)在一份聲明中說:“我們對中國政府在新疆發生的嚴重侵犯人權行爲深表關切。”

“今天,我們與合作伙伴一道,呼籲中國政府結束這場針對維吾爾人和其他穆斯林少數民族的系統性鎮壓運動,並追究責任者的責任。”

加拿大下議院上個月投票通過,承認中國對新疆維吾爾人和其他穆斯林少數羣體的暴行是種族滅絕,此前荷蘭立法者已做出了類似的決議。

英國首相約翰遜表態,全力支持爲維吾爾族穆斯林發聲而遭到中國製裁的英國國會議員和其他人士。(AP)
英國首相約翰遜表態,全力支持爲維吾爾族穆斯林發聲而遭到中國製裁的英國國會議員和其他人士。(AP)

英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)表示,維吾爾人所受到的待遇是“對最基本人權的駭人聽聞的侵犯”。英國多次譴責新疆正在發生“工業化規模”的針對穆斯林的虐待、強制勞動和強制絕育等。拉布說,新疆維吾爾族穆斯林遭受的虐待,是“我們這個時代最嚴重的人權危機之一”。他告訴議員們說,“我認爲很明顯,我們通過與總共三十個合作伙伴採取行動,向中國政府發出了最明確的信息,國際社會不會對如此嚴重和有系統地侵犯基本人權的行爲視而不見,我們將一致行動,追究相關責任人的責任”。

澳大利亞和新西蘭外長也發表聲明,對“更多報告表明新疆維吾爾人和其他穆斯林少數民族人權遭到嚴重侵犯”表示嚴重關切。澳大利亞,加拿大,新西蘭和英國的外交部長以及美國國務卿布林肯三月二十二日發表聯合聲明,其中承諾“繼續站在一起,對中國的侵犯人權行爲給予關注”。

同樣在三月二十二日,澳大利亞議會辯論了一項議案,譴責中國在新疆維吾爾自治區“蓄意侵犯人權”的行爲,執政的自由黨議員凱文·安德魯斯(Kevin Andrews)提出了一項私人成員的動議,該動議得到了所有主要政黨成員的支持。

中國外交部在三月二十二日發表聲明,譴責歐盟所謂的“單方面制裁……基於謊言和虛假信息,無視和歪曲事實,嚴重干涉中國的內政,公然違反國際法和有關國際關係的基本準則,並嚴重破壞了中歐關係。”

對此,中國宣佈對十個“嚴重損害中國的主權和利益,並惡意傳播謊言和虛假信息”的個人進行旅行和資產製裁,其中包括歐盟,荷蘭和比利時議會議員以及一些學者。制裁還針對歐盟理事會政治與安全委員會,歐洲議會人權小組委員會,德國墨卡託中國研究中心以及丹麥民主聯盟基金會。相關人員及家屬被禁止入境中國內地及港澳,他們及關聯企業、機構被限制與中國往來。

變態辣椒:H&M等拒絕新疆棉花 中國強烈反應(自由亞洲電臺製圖)
變態辣椒:H&M等拒絕新疆棉花 中國強烈反應(自由亞洲電臺製圖)

中國外交部警告說,歐盟的進一步行動將導致中國“堅決做出進一步反應”。外交部長王毅於三月二十三日表示,“任何單邊制裁都沒有國際法的依據,建立在謊言基礎上的所謂制裁不能被接受,各國都應該站出來反對”。

中國駐澳大利亞大使館並於三月二十二日發表聲明說,澳大利亞議會關於新疆維吾爾自治區局勢的辯論是基於“荒謬和無理的言論”,並稱此爲 “故意濫用人權”是在對中國的抹黑。

三月二十二日,美國國會設立負責追蹤、分析並報告全球宗教自由普遍權利的美國國際宗教自由委員會專員努裏·特克爾(Nury Turkel)在接受自由亞洲電臺維語組的訪問時表示,對美國及其盟友要求中國承擔責任的“長遠決定”表示歡迎。

努裏·特克爾說:“國際社會已經意識到這個殘酷的現實,即它與北京的種族滅絕政權進行貿易已有數十年的歷史。”

“在此行動之後,可以合理預期歐洲議會應該拒絕特朗普和拜登政府官員都表示擔憂的“中歐全面投資協定”。

維吾爾人維權組織也讚揚了歐盟的制裁,包括設在慕尼黑的世界維吾爾代表大會(WUC)。世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa) 發表聲明,感謝歐盟邁出了至關重要的一步,艾沙指出,歐盟的制裁向中共發出了明確的信息,他們不能再對維吾爾人實施種族滅絕而逍遙法外。艾沙敦促國際社會其它國家仿效歐盟。

但是,世界維吾爾代表大會指出,歐盟必須在與中國的關係中“一貫”地運用自己的立場,並補充說,制裁並不能證明對與中國有關的政策領域採取較弱的做法是有道理的。

該組織指出:“只有與國際盟友合作,以人權爲基礎的一貫方針,才能在結束維吾爾人種族滅絕方面取得具體進展。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站