专栏 | 解读新疆:维族商人帮助拘留者家属遭判刑14年;维族妇女因超生死于狱中

2022.04.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆一个集中营。
AFP

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。据了解,一位维吾尔商人因涉嫌帮助被拘留者家属而遭到中国当局判刑入狱14年。当这位名叫玉素甫.萨卡力(Yusup Saqal)的商人被判刑的消息传出之际,一名中国高级官员正在前往新疆就中国政府的迫害指控提出辩驳。另一位因逃离强迫堕胎而被当局监禁的维吾尔妇女据说已死于狱中。2014年,当局命令再乃普罕.买买提敏(Zeynebhan Memtimin)终止妊娠,但她却逃走了。此外,新疆的中国当局正在限制允许参加伊斯兰斋月的穆斯林人数,这引起了人权组织的严厉批评,他们认为政府的指令是削弱该地区维吾尔文化的最新举措。本期节目中,我们就一起来了解这些情况。

就在中国最高政治领导在新疆之行中宣布“各族人民生活幸福”之际,自由亚洲电台获悉,又一名维吾尔人因看似无害的行为而被长期监禁,他在所涉案子中,帮助了此前被当局拘留的其他维吾尔人的家属。

据知情人士说,玉素甫.萨卡力是克拉玛依镇维吾尔足球的知名人物和慈善组织者,他于 2018 年底因“包庇犯罪分子”的罪名,被判处 14 年徒刑。

一名来自克拉玛依的维吾尔流亡人士透露,当局于 2017 年逮捕了本名玉素甫江.买买提敏(Yusupjan Memtimin)的玉素甫。

2014年,玉素甫开车将一名被拘留的维吾尔人的妻子和孩子带到看守所进行了预先安排的会面。据该流亡维吾尔人士称,这个事件后来成为玉素甫自己被捕和遭到拘留的原因。

当自由亚洲电台联系克拉玛依的中国有关部门确认相关信息时,克拉玛依政法局的一名官员证实,玉素甫已经被拘留并被判刑。他说,

“[他]被判处14年徒刑”。

现居住在挪威的克拉玛依维吾尔人买买提江(Memetjan)告诉自由亚洲电台说,玉素甫于 1990 年代辞去克拉玛依的政府工作,开始从事批发业务,将新疆种植的库尔勒梨和吐鲁番葡萄销往中国其他省份,买买提江说,

“他会向维吾尔人足球队捐款,他会在维吾尔地区捐赠并组织足球比赛”。

买买提江并说,有一次,玉素甫与中国商人发生冲突,警方以“故意破坏民族团结”的罪名逮捕了他。

流亡的维吾尔消息人士说,玉素甫还曾在 2014 年被中国国家安全部门传唤并审问他戒酒的原因。

居住在土耳其的维吾尔流亡者、克拉玛依《油泉》杂志前编辑阿卜杜勒希德·尼亚兹(Abdureshid Niyaz)表示,在接受了更加伊斯兰化的生活方式后,玉素甫成为了中国当局怀疑的目标,阿卜杜勒希德·尼亚兹告诉自由亚洲电台,

“当我在 2002 年被中国警方逮捕和审讯时,他们问过我有关 玉素甫 的事,” 阿卜杜勒希德·尼亚兹告诉自由亚洲电台。 “中国警方想找出他的‘问题’。”

阿卜杜勒希德表示,作为维吾尔社会的年轻公众人物,玉素甫为其他来克拉玛依寻找工作或更好生活的维吾尔人提供帮助。他还试图帮助更多在2014年开始的任意拘留运动中失去亲人的维吾尔人。

阿卜杜勒希德表示,正因为如此,玉素甫经常受到警方的审讯,他说,

“我认为中国政府判处他14年徒刑,不是因为他犯了什么罪,而是因为他是一个能够团结人民、伸张正义的人”。

阿卜杜勒希德说,玉素甫二十多年来致力于发展维吾尔足球的慈善工作,是中国政府针对他的另一个原因。

自由亚洲电台获悉,玉素甫是作为中共高级官员、中央政治局常委汪洋自 3 月 18 日至 22 日在新疆视察的情况下被判刑。

汪洋走访了乌鲁木齐、喀什、和田等主要城市和农村。据中国官方媒体报道,他会见了中共和地方政府官员,并主持了一个有关问题的论坛。

汪洋表示,新疆近五年未发生恐怖事件,对新疆脱贫攻坚表示赞赏。据报道,他说,他感到新疆各族人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

官方新华社三月二十二日援引汪洋的话说:“在发展中打牢实现长治久安的物质基础,用各族群众幸福生活的事实回击敌对势力的造谣污蔑和攻击抹黑。”

三月二十二日,美国政府因中国政府在国内和其他地方镇压维吾尔人而对中国官员实施了新的制裁,这引发了北京的愤怒回应,北京一直否认对新疆维吾尔人及其他突厥少数民族的权利进行了侵犯。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙表示,汪洋的访问是在联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特宣布她将于 5 月访问中国和新疆地区 11 天后到来的,这并非巧合。多里坤.艾沙说,

“看来汪洋是中国独裁者习近平派来下令彻底清理东突厥斯坦的,他要清理中国长达五年的种族灭绝和反人类罪行的任何痕迹,并创造维吾尔人在中国和平与幸福的统治下生活的波将金形象。”

稍早时候,巴切莱特通过视频会议告诉总部设在日内瓦的人权理事会,她已与中国政府达成协议,“预计将于 5 月进行”访问,包括前往新疆。多里坤.艾沙就此补充说,

“中国将在五月欢迎巴切莱特高级专员,并向她展示维吾尔人在过去五年中得到了很好的待遇,而针对维吾尔人的种族灭绝是由美国领导的西方民主国家编造的谎言”。

此外,一名流亡维吾尔人和一名村警表示,一位维吾尔族妇女于 2014 年从新疆地区的一家医院逃脱以避免被迫堕胎,现在已在监狱中死亡。

据了解,当局命令再乃普罕.买买提敏终止妊娠,但她逃离了和田地区于田县的医院,该医院当时将进行手术。

一名流亡的维吾尔人告诉自由亚洲电台,2014 年,于田县当局将再乃普罕 从阿日希 Arish 村带到医院进行强制堕胎。自由亚洲电台后来通过对新疆消息人士的采访确定,再乃普罕是为了救她未出生的孩子而逃离医院的。

维吾尔流亡人士近日告诉自由亚洲电台,当孩子在 2017 年年满 3 岁时,当局以“扰乱社会秩序”和“宗教极端主义”的罪名将再乃普罕和她的丈夫买提库尔班·阿卜杜拉 (Metqurban Abdulla) 一起关押在再教育营,买提库尔班曾帮助妻子逃离医院。

消息人士并称,夫妇两人均被判处 10 年徒刑。

该地区的知情人士和夫妇俩以前的一位邻居近日证实,再乃普罕于 2020 年去世。

该知情人士表示,这名妇女的葬礼是在中国官员的严格监督下进行的,官员没有向家人透露她的死因,也没有提供她被拘留的丈夫的任何信息。

自由亚洲电台联系的于田县的地方当局拒绝就此事发表评论。

阿日希村的一名警员向自由亚洲电台证实,再乃普罕和买提库尔班已被判处 10 年徒刑,但他没有提供任何关于他们的四个孩子在父母被监禁后发生了什么事的信息。这名警员告诉自由亚洲电台说,

“他们被判处 10 年监禁,并在于田监狱服刑”。

该警员还表示,再乃普罕 在监狱中死于因多次生育而引起的疾病时,年仅 40 岁,她因违反计划生育政策而被判入狱,他说 ,

“由于她是多次生产,她自然会死于疾病”。

自由亚洲电台的维语组在 2014 年报道称,买提库尔班 同意支付罚款让 再乃普罕生第四个孩子,这违反了中国政府的少数民族计划生育政策,该政策将每个家庭限制为两个孩子。但是相反的,当局试图强迫她终止妊娠。

当时,维语组播出了八篇关于中国政府强迫于田县的伦格尔、阿日希村和希日开村妇女堕胎的报道。

据流亡维吾尔消息人士称,2017 年阿日希村 70% 的维吾尔人因涉嫌从事非法宗教活动遭到逮捕和拘留,其中约 10% 是因为违反计划生育政策而被关押的。

维吾尔活动人士说,新疆的政府当局经常逮捕被指控违反计划生育政策的维吾尔人,以此作为达到逮捕配额的借口。

作为 2017 年开始的镇压行动的一部分,中国政府对维吾尔人实施了人口控制措施,包括强制绝育和堕胎。

被关押在新疆庞大的拘留营网络但后来被释放的穆斯林维吾尔人和其他突厥少数民族的妇女报告说遭到强暴、酷刑并被迫接受绝育手术。

这些人口控制措施,以及新疆的其他镇压政策,被一些西方国家议会和美国引用为中国正在对维吾尔人实施种族灭绝的证据。

此外,中国官员限制可以遵守斋月的维吾尔人数量。

新疆的中国当局正在限制允许参加伊斯兰斋月的穆斯林人数,这引起了人权组织的严厉批评,他们认为政府的指令是削弱该地区维吾尔文化的最新举措。

多年来,新疆维吾尔自治区的官员禁止维吾尔人和其他突厥穆斯林完全遵守斋月,包括禁止公务员、学生和教师斋戒。

乌鲁木齐市的一些居委会和喀什与和田地区的一些村干部接到通知,在4月1日至5月的斋月期间,只允许10-50名穆斯林斋戒。根据新疆地方行政人员和警方的说法,那些这样做的人必须向当局登记。一位维吾尔维权人士表示,中国对能够斋戒的人的配额是“可悲和悲惨的”。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。