專欄 | 解讀新疆:維吾爾人關切人權事務高級專員訪華

2022.05.06
專欄 | 解讀新疆:維吾爾人關切人權事務高級專員訪華 維吾爾人在美國首都華盛頓抗議中國再教育營。
AFP

近日維吾爾再教育營倖存者於聯合國日內瓦辦事處外集會,他們希望陪同聯合國人權事務負責人計劃中的訪問中國與之同行。此外,維吾爾人繼續關注新疆報告,爲聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特的中國之行做準備。據瞭解,人權組織正在向聯合國施壓,要求米歇爾·巴切萊特發佈一份逾期未交的新疆報告,並要求獲得有意義的訪問權。本期節目中,我們就一起來了解詳情。

4月25日,新疆再教育營中的維吾爾倖存者在日內瓦聯合國辦事處外開始了爲期一週的集會,尋求與聯合國人權事務高級專員會面,並敦促她發佈一份逾期報告,詳細說明新疆的侵犯人權行爲。

卡碧奴爾·斯迪克(Qelbinur Sidiq)、古麗巴哈·傑利洛娃(Gulbahar Jelilova)、古麗巴哈·海提瓦吉(Gulbahar Haitiwaji) 和 歐瑪爾·貝克利(Omir Bekali) 已要求與聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特會面。她上個月宣佈,已與中國政府達成協議,將於 5 月訪問動盪的中國西部地區。

維吾爾人希望巴切萊特在訪問中國之前發佈人權報告。他們提出陪同這位智利前總統出訪。古麗巴哈·傑利洛娃在談到新疆首府時說,

“我很樂意帶他們去烏魯木齊的集中營和監獄。 如果我們不陪他們,中國會玩很多遊戲不向他們展示現實,這就是爲什麼我們要求加入這次旅行的原因。”

古麗巴哈·傑利洛娃說,她可以向聯合國小組展示維吾爾人被處決的地點,以及從死囚身上取出器官的醫院。

傑利洛娃表示,她在前往烏魯木齊出差期間,被指控“協助恐怖主義”而被拘留,並在從 2017 年 5 月開始的 15 個月內,被關押在三個不同的集中營。

由於她在哈薩克斯坦的兩個孩子向哈薩克斯坦政府尋求外交援助,她於 2018 年 9 月返回哈薩克斯坦。

此後,傑利洛娃聲稱,她目睹了再教育營內的一些暴行,包括酷刑和無辜者的死亡。

巴切萊特的辦公室一直受到維權人士的壓力,要求他們就中國當局針對新疆維吾爾自治區的維吾爾人和其他突厥社區的侵犯人權行爲發表逾期報告。

多達 180 萬維吾爾人和其他人被關押在由中國政府運作的龐大的再教育營系統中,其藉口是防止主要爲穆斯林羣體中的宗教極端主義和恐怖主義。

也被稱爲卡爾比努爾·西迪克 (Kalbinur Sidik) 的52 歲的卡碧奴爾·斯迪克 (Kelbinur Sidik)說:“我們希望她訪問回來後向世界披露真相。”

新疆地區政府發表聲明詆譭斯迪克和其他前維吾爾女性被拘留者,她們已就本人在新疆拘留營中遭受或目睹的虐待作證。古麗巴哈·海地瓦吉說,

“我們都清楚,中國是一個非常狡猾和具有欺騙性的國家,在編排假人物和假舞臺方面非常熟練”。

“最讓我擔心的是,如果米歇爾·巴切萊特沒有看到真正的種族滅絕和真正的鎮壓,而只是與中國設置的人和假舞臺會面,那真的沒有用,反而有害”。

古麗巴哈·海提瓦吉於 2017 年 1 月被捕,當時當局開始集體拘留維吾爾人和其他穆斯林少數民族,指控他們爲“宗教極端主義”和其他涉嫌虛假的指控。

後來,她在 2019 年 8 月獲釋並回到她法國的家後,寫下了她在監獄中殘酷的生活條件。古麗巴哈·海提瓦吉說,

“如果她沒有看到我們祖國真正的種族滅絕和真正的鎮壓,卻報告了一些不真實的事情,那麼米歇爾·巴切萊特將成爲中國對維吾爾人種族滅絕的同謀,”

哈薩克維吾爾人歐瑪爾·貝克利(Omir Bekali)表示,他因涉嫌恐怖活動而在三個集中營度過的九個月期間受到當局的酷刑,他說聯合國辦事處外的示威活動是 “我們爲結束對我們人民的持續種族滅絕並早日釋放他們而採取的第一個堅實步驟之一。”

歐瑪爾·貝克利說:“我們決定發起這項活動,是希望得到國際機構和媒體的更多關注。我們希望稍後將它擴大到包括歐盟。我們也希望美國的集中營倖存者在紐約聯合國前舉行同樣的集會。”

維吾爾人在美國首都華盛頓抗議中國再教育營和使用強迫勞動。(AFP)
維吾爾人在美國首都華盛頓抗議中國再教育營和使用強迫勞動。(AFP)

美國政府和一些西方國家的議會已經宣佈,中國政府在新疆的暴行構成種族滅絕罪和反人類罪。

美國駐聯合國大使格林菲爾德 (Linda Thomas-Greenfield) 於 4 月 20 日發佈推文稱,巴切萊特將發表新疆報告,而人權事務負責人此前曾表示,該報告將於 2021 年 9 月完成。

國際維權組織表示,巴切萊特對新疆的訪問必須是獨立的、不受阻礙的,才具有可信度。

同樣在4月25日,美國國際宗教自由委員會(USCIRF)發佈年度報告,建議國務院將包括中國、緬甸、朝鮮和越南在內的 15 個國家列爲“特別關注國家”,因爲它們的政府參與或容忍對宗教自由的“系統、持續和嚴重侵犯”。

該委員會是一個獨立的、跨黨派的聯邦政府實體,成立於 1998 年,旨在監測和報告國外的宗教自由,並向美國政府和國會提出建議。

報告指出,美國政府已執行美國國際宗教自由委員會的建議,包括對違反宗教自由的人進行定向制裁,並對中國政府對維吾爾人和其他突厥裔穆斯林犯下的暴行進行種族滅絕認定。美國國際宗教自由委員會副主席努裏·特克爾在一份聲明中說,

“在過去的一年裏,美國政府繼續譴責侵犯宗教自由的行爲,並通過有針對性的制裁和其他可用工具追究肇事者的責任,”美國國際宗教自由委員會副主席努裏·特克爾在一份聲明中說。 “展望未來,美國應該採取更多措施支持世界各地的宗教或信仰自由。 美國國際宗教自由委員會的 2022 年年度報告就國會和行政部門如何進一步推進這一普遍的基本人權提出了建議。”

此外,隨着聯合國人權事務負責人五月訪問中國的先遣隊正在當地爲她期待已久的訪問做準備時,維吾爾活動家和其他人權團體,正在敦促對新疆的暴行進行有意義的調查,並釋出被推遲的聯合國關於該地區的報告。

聯合國人權事務發言人伊麗莎白·斯羅塞爾近日告訴《南華早報》,中國政府邀請的五人代表團在前往新疆之前正在廣州進行隔離。

斯羅塞爾告訴香港《南華早報》說,一旦解除隔離,他們“將前往新疆維吾爾自治區”。

中國外交部發言人汪文斌在例行新聞發佈會上表示,聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)的先遣隊已抵達中國,爲聯合國人權事務負責人米歇爾·巴切萊特的視察做準備。汪文斌說,

“我想告訴你的是,高專此訪的目的是促進交流與合作,”王說。 “我們反對利用此事進行政治操縱。”

在與北京就她的訪問進行了多年談判後,智利前總統巴切萊特宣佈,她“最近與中國政府達成了訪問協議”,包括訪問新疆,中國被指控在那裏將一百八十萬維吾爾人監禁在大規模再教育營中。

中國憤怒地拒絕所有這些指控,並聲稱是出於政治動機攻擊其在廣大西部地區的安全和發展政策。北京呼籲聯合國人權官員進行“友好”訪問,人權專家擔心這種訪問會幫助中國粉飾局勢。

斯羅塞爾 告訴《南華早報》說,先遣隊將確保“有意義的訪問”,並努力“清楚地瞭解中國的人權狀況,並與包括高級政府官員和民間社會在內的廣泛利益攸關方就相關問題進行討論”。

巴切萊特於 2018 年 9 月首次宣佈她的辦公室尋求不受限制地進入新疆,當時她剛上任不久。但由於有關她在該地區行動自由的問題,這次訪問被推遲了。

她將成爲自 2005 年以來,第一位訪問中國的人權專員。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)。(AFP)
聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)。(AFP)

總部位於華盛頓特區的維吾爾維權組織“維吾爾運動”(CFU)對巴切萊特的團隊抵達廣州的消息表示歡迎。該組織執行主任茹仙. 阿巴斯Rushan Abbas 在4月25日發表的一份聲明中說,

“雖然我歡迎高級專員的訪問似乎正在向前推進的消息,但我擔心這是另一種策略,將她關於維吾爾人種族滅絕的報告推遲到她的任期屆滿”。

阿巴斯說:“她的訪問取決於新冠病毒的限制,她可能會在隔離期間,從一個城市搬到另一個城市,這妨礙了她進行調查的能力。”

總部位於德國的世界維吾爾代表大會4月26日表示,世界維吾爾代表大會(WUC)和其他歐洲維吾爾組織將於 5 月 13 日在日內瓦聯合國辦事處前舉行抗議活動,要求立即發佈關於中國新疆地區虐待行爲的逾期人權報告。

4 月 19 日,近 60 個人權組織發佈了一系列必須滿足的先決條件,才能使巴切萊特的訪問被視爲可信和獨立。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。