專欄 | 解讀新疆:伊寧市清真寺改建爲酒店

2021-05-14
Share
專欄 | 解讀新疆:伊寧市清真寺改建爲酒店 新疆喀什地區葉城縣加滿清真寺懸掛中國國旗和宣傳橫幅,上面寫着“愛黨,愛國家”。
RFA聽衆提供

據消息人士稱,新疆維吾爾自治區當局已將伊寧市的一座清真寺租給了一位來自首都北京的漢族商人,該漢族商人將這座據信是伊寧市最古老的清真寺敬拜場所變成了一家旅遊民宿。而新西蘭議員近日通過動議譴責新疆的“嚴重侵犯人權行爲”。不過該議案沒有像其他西方國家近幾個月來那樣將新疆局勢標記爲“種族滅絕”。本期節目中,我們就一起來了解情況。

最近,相關視頻和照片描繪了漢族遊客在以維吾爾風格裝飾的清真寺的院子裏喝茶,並在清真寺的禮拜堂中與維吾爾族舞蹈演員一起跳維吾爾民族舞蹈,這些視頻和照片在臉書和推特的維吾爾用戶中散佈,引起了軒然大波。

早木熱·達吾提是新疆維吾爾自治區龐大的再教育營網絡中的一名前被拘留者,她告訴自由亞洲電臺維語組,她收到了來自中國的消息來源後,將有關情況的視頻發佈到了臉書上,並確認該地點確實是一座清真寺。

早木熱·達吾提說 “這是伊寧市的烏茲別克清真寺。我只是看着清真寺內的建築,我就知道了。”這位居住在維吉尼亞州的積極分子說,她經常查找在新疆維吾爾自治區中虐待行爲的視頻和攝影證據,並將它們在社交媒體上傳發。

她說 “從裏面的柱子和地毯,到伊瑪目坐下的地方,看着[圖像],我可以看到那是一座清真寺。除此之外,拍攝並上傳了視頻的中國人對視頻進行了地理標記,表明它現在已被更改爲“文化網站”。

自由亞洲電臺對早木熱·達吾提的聲明調查發現,伊寧市漢人街附近的一座清真寺已於2019年被租給一名北京的漢族商人,後來變成了一家酒店,既是旅遊景點,又是被稱爲“梵境”的婚禮場所。

在線廣告將該酒店稱爲高端設施,位於伊寧市新成立的喀贊其民俗旅遊區(Qazanchi Tourist District)。廣告中指出,酒店的建築融合了歐洲和維吾爾風格,其設施包括三層高的建築、活動廳和院子裏的花園以及9間客房。它聲稱酒店受到客人的高度評價,並且是“年輕人拍攝婚禮照的熱門地點”。

根據當地國營的《伊寧日報》(Ghulja Daily)的報道,這家酒店自2020年開始運營,由一個來自北京的旅遊文化投資團隊創立經營,梵境酒店負責人郭英表示,在瞭解了新疆極具潛力的旅遊發展前景、伊犁豐富的旅遊文化資源和伊寧市各項民宿扶持政策後,決定投資開發民宿項目,建成了如今的梵境民宿。

自由亞洲電臺維語組在“梵境”酒店的在線廣告中找到了郭英辦公室的聯繫電話,並與一名員工交談,該僱員聲稱該酒店沒有電話服務,只能在線預訂房間。她補充道,她無法回答有關酒店是否曾是清真寺的問題,因爲來電者是美國人。

根據散居世界各地的維吾爾人在臉書上的評論,這座改建爲“梵境”酒店的清真寺,很可能是伊寧烏茲別克斯坦清真寺。


“梵境”酒店(視頻截圖)
“梵境”酒店(視頻截圖)

一名從伊寧移民到澳大利亞並因害怕遭到報復而要求匿名的婦女指出,她的姐姐以前住在伊寧市漢人街附近。該市第五中級中學就在附近;她說,在學校旁邊的是一座當地稱爲“烏茲別克清真寺”的清真寺。

在美國的一名維吾爾人,只給了記者他的名字叫賈吾達提(Jawdat),他也暗示這家酒店很可能是位於伊寧市漢人街附近的烏茲別克斯坦清真寺。在電話採訪中,賈吾達提告訴記者,他在伊寧市的故居與清真寺在同一條街上,他多次在此祈禱,直到2006年移居國外。

他說,“這是由維吾爾人建造的老式清真寺……我不知道這座清真寺何時關閉。2006年,那是我最後一次在這裏祈禱。

另一位在美國居住的維吾爾人,他的名字叫迪裏沙特,說他在2016年最後一次訪問伊寧市時,曾在清真寺祈禱過。迪裏沙特說,該清真寺是伊寧市最古老的清真寺之一,在1970年代的文化大革命期間被併入了第五中學,作爲體育館使用。但在伊寧市烏茲別克社區的倡導下,1980年代得以恢復。烏茲別克斯坦是一個突厥民族,在中國大約有15,000人。

迪裏沙特說 “後來,它成爲一個美麗的宣禮塔,在假期和節日期間,他們會背誦祈禱文或演奏納格拉鼓naghra。它有一個如此美麗的尖塔。但是後來他們又把它拆了。”

迪裏沙特補充說,雖然他不知道烏茲別克清真寺的命運,但自2017年以來,伊寧市的許多清真寺都已被拆除。

2020年10月,日本《朝日新聞》報道,新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊和喀什市的幾座清真寺都變成了一家家遊客餐館。

該報道援引一家清真寺改建成咖啡館的漢族經營者的話說,咖啡館所在地是從當地政府租用的。新疆維吾爾自治區的清真寺大部分由地方政府擁有和管理,一旦關閉,便被出租作其他用途。

澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)2020年9月的一份報告發現,自2017年以來,它在衛星圖像中採樣的533座清真寺中,約有65%因出於其他目的已被拆除或重建。

2020年8月,自由亞洲電臺報道說,在新疆維吾爾自治區阿圖什市一座被拆除的清真寺地上建起了一座公共廁所,一些觀察家認爲,此舉爲旨在破壞維吾爾穆斯林精神的運動的一部分。

該報道是在自由亞洲電臺得知當局已將三座清真寺中的兩座夷爲平地,以執行2016年底開始,被稱爲“清真寺整治”的一項摧毀穆斯林禮拜場所的指示,並在阿圖什市的松他克鄉清真寺的舊址上修建公共廁所的數天後。

通過對清真寺整治運動的早期調查,自由亞洲電臺發現新疆當局已經摧毀了新疆維吾爾自治區約70%的清真寺。當時,政府將“社會安全”作爲 推動運動的理由,這種情況似乎一直持續到2016年之後的幾年,以及當局對維吾爾人的全面鎮壓。

自2016年以來,除了清真寺外,中國當局還一直在新疆維吾爾自治區系統地摧毀穆斯林墓地,以及其他宗教建築物和場所。

法新社的一項調查顯示,從2014年至2020年10月,新疆維吾爾自治區至少有45座墓地被摧毀,自2017年以來已夷爲平地30座。這些遺址被改成了公園或停車場,或者仍然是空地。

此外,新西蘭國會議員於五月五日一致同意,中國新疆維吾爾自治區正在發生“嚴重侵犯人權行爲”,並呼籲政府“與國際法的所有相關機構共同努力,以制止這些侵犯人權行爲。 ”

這項動議是在辯論之後通過的,由衆議院提出。此前,美國國務院於1月份將新疆維吾爾自治區的情況定義爲種族滅絕,此後這個名詞在加拿大,荷蘭和英國的議會中得到採用。在澳大利亞議會中,通過一項類似決議的投票失敗。

新西蘭在經濟和地區影響力不及附近的中國,儘管該動議表決是迄今爲止新西蘭譴責在新疆維吾爾自治區侵犯人權行爲的最強有力的舉動,但仍未將其標記爲北京種族滅絕政策的一部分。執政的工黨成員希望將該用語從議案中刪除,該議案最初是由右翼少數新西蘭行動黨提出的。

新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)歡迎議案獲得通過,稱其爲“有力且明確的聲明”。

在五月五日投票之前,新西蘭行動黨副黨魁、兼外交事務發言人布魯克·範·維爾登(Brooke van Velden)向衆議院議員表示,在新疆維吾爾自治區中發生了種族滅絕的證據,我們的來源廣泛, 是多方面的,並且是可信的”。

她說, 維吾爾人在中國各地參與了恐怖主義活動,這的確是事實。

“這不應該沒有後果,但是種族滅絕對任何事情都不是合理的後果。

範·維爾登警告立法者,種族滅絕“不需要戰爭”。

她說:“這不必是突然的,它可以是緩慢而故意的,而這就是這裏正在發生的事情。”

她指出,根據1949年《聯合國防止和懲治滅絕種族罪公約》,必須承認中國是種族滅絕的肇事者,理由是國家贊助的“旨在消滅民族,種族或宗教團體的意圖”。

她特別指出,當局採取的行動包括殺戮,造成嚴重的身體或精神傷害,造成故意破壞一個羣體,防止生育和強行將該羣體兒童轉移到另一羣體。

她還強調,投票不應表明新西蘭在尋求懲罰作爲一個國家的中國或其人民,而是要求中國執政的共產黨政府對其在新疆維吾爾自治區的行動負責。

範·維爾登說:“新西蘭必須維護我們的價值觀,而不能被一個國家選擇。在我們最大的貿易伙伴之一中發生種族滅絕之際,作爲一個民主國家,我們不能坐視。這是人權問題”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站