专栏 | 解读新疆:美参议院通过《维吾尔人权政策法案》

2020-05-15
电邮
评论
Share
打印
中共新疆自治区党委书记陈全国(美联社)
中共新疆自治区党委书记陈全国(美联社)

美国会推动【维吾尔人权政策法案】

据媒体报道,美国参议院投票通过《维吾尔人权政策法案》,该法案将允许对被视为在新疆维吾尔自治区侵犯人权应该负责的官员进行制裁。 参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔5月7日表示,共和党参议员马可·鲁比奥提出的两党法案,将向美国总统特朗普政府施压,以制裁“负责镇压的人”,例如在全球马格尼茨基人权问责法下的新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。法案。 麦康奈尔对参议院说:“我希望参议院将很快通过卢比奥参议员的《维吾尔人权政策法案》。” 路透社引述一位不愿透露姓名的知情人士的话说,投票可能最早在接下来的一周进行,但仍可能会延迟。参议院在星期四结束每周的会议,而在星期一重新开会。 路透社援引卢比奥办公室的话说,希望该法案能尽快获得一致通过,但无法预测参议院何时会通过。它说麦康奈尔的办公室不会详细说明他的“很快”的意思。 自2017年4月以来,新疆维吾尔自治区的当局据信在该地区约1300个拘留营中拘捕了多达180万维吾尔族人和其他穆斯林少数群体,他们被指控藏有“强烈的宗教观点”和“政治上不正确的观点”。尽管北京最初否认存在难民营,但去年中国改变了立场,开始将这些设施描述为“寄宿学校”,为维吾尔人提供职业培训,阻止激进分子激进,并帮助该国免受恐怖主义袭击。但是,自由亚洲电台维语组和其他媒体的报道表明,这些营地中的人们被违背了他们的意愿被拘留,受到政治灌输,他们的监督者经常面临粗暴的对待,而且在人满为患的设施中忍受不良的饮食和不卫生的条件。

呼吁北京关闭其难民营系统并结束该地区其他侵犯人权行为的人包括美国副总统迈克·彭斯,美国国务卿迈克·庞培奥,美国众议院议长南希·佩洛西,美国国际宗教自由大使山姆·布朗巴克(Sam Brownback)和几位高级立法者。 美国众议院于2019年底批准了《维吾尔人权政策法案》的版本,该法案还将针对再教育营建设和运作管理的实体。如果参议院通过该法案的版本,则该立法有望回到众议院进行最终表决,以协调两院间任何分歧,然后再送给特朗普总统请他签署法律。 在美国以及较小部分的欧盟和联合国的压力下,专家们认为,中国已开始将拘留所中的人判刑入狱,以期使他们继续被合法化拘留,或将他们转移到新疆维吾尔自治区区内和外地的工厂,以强迫劳动的名义伪装为他们提供与所谓的职业培训相关的工作。 上周,来自新泽西州的美国国会众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)称,最近三年,自从中国政府对维吾尔族和其他少数民族实行严酷的再教育营政策以来,他敦促国会通过《维吾尔人权政策法案》,该法案是其本人于2018年在国会首先提出的。他还呼吁国会通过他于3月提出的《维吾尔族强迫劳动预防法》,该法将禁止从新疆维吾尔自治区向美国进口的交易,除非有证据表明它们与强迫劳动无关。 有报道称,由于华盛顿和北京之间就冠状病毒大流行关系日益紧绷,而后者在应对源自湖北省武汉市的新型冠状病毒疫情的透明性问题上的紧张关系日益紧密,因此参议院可能会推动《维吾尔人权政策法案》向前发展。

中国抨击通过了支持维吾尔人的立法,称此为干涉内政,并警告说,如果成为目标,则将“按比例”进行报复。 与此同时,美国国会两党委员会五月五日呼吁,应该对被视为对在中国新疆维吾尔自治区的穆斯林实施迫害的实体进行制裁,并将该实体列入国务院在世界上最严重侵犯宗教自由者的黑名单中。 美国国际宗教自由委员会(USCIRF)在年度报告中表示,美国总统特朗普(Donald Trump)的政府应“对严重违反宗教自由的中国政府机构和官员,实施有针对性的制裁,特别是新疆共产党书记陈全国和前政法委书记朱海仑,”。具体而言,该报告呼吁冻结官员的资产,并“以与人权有关的金融和签证当局为由,具体违反宗教自由的规定”,禁止官员进入美国。


资料图片:2019年6月2日,新疆喀什地区一所再教育营。(法新社)
资料图片:2019年6月2日,新疆喀什地区一所再教育营。(法新社)

此外,美国国际宗教自由委员会,建议华盛顿将中国重新指定为“特别关注的国家(CPC)”,以便“参与有计划、持续和严重违反宗教自由的行为”。 该机构并表示说,中国已经建立了一个利用面部识别和人工智能来监测宗教少数群体的“高科技监视国家”,其中包括在新疆维吾尔自治区。据信当局已在1,300多个再教育营中,拘留了多达180万维吾尔族和其他穆斯林少数民族。自2017年4月以来的难民营-它的数字自上一个报告期以来,已被向上修改。 报告说,4月1日,一项新的法规要求宗教场所必须有法定代表人和专业会计师,并指出一些较小的宗教场所,特别是在农村地区,认为这些要求无法实现。美国国际宗教自由委员会说,某些行为被认为是“宗教极端主义”的标志,例如留着长胡须和拒绝饮酒,经常导致将他们拘留在新疆维吾尔自治区的再教育营中。报告并指出,以前的被拘留者遭到酷刑,强奸,绝育和其他虐待。它还透漏,近半数穆斯林儿童与家人失散,并被安置在该地区的寄宿学校。 报告并说,在2019年,新疆维吾尔自治区的拘留营“从受教育转变为强迫劳动,因为被拘留者被迫在棉花和纺织工厂工作”,而政府继续派遣官员与穆斯林家庭共同生活,并汇报当局任何有迹象表明“极端主义”的行为。

此外,该地区以至整个中国,当局摧毁或破坏了数千座清真寺,并拆除了穆斯林企业的阿拉伯语标志。 美国国际宗教自由委员会呼吁美国国会支持《维吾尔族强迫劳动预防法》,该法将禁止从新疆维吾尔自治区向美国进口纺织品,棉花和其他商品。该委员会同时指出,2019年,中国政府仍然“继续奉行被迫同化和压制藏传佛教的战略”,特别是通过旨在控制流亡藏人精神领袖达赖喇嘛和其他藏人高僧的转世轮回的法律。 5月2日的报告还指出,中国当局于2019年突袭或关闭了数百所新教家庭教会,并逮捕了数千名从事法轮功冥想练习或散布有关其信仰的文献的法轮功修炼者。 在声明中,美国国际宗教自由委员会专员丹增多杰称中国为“涉及宗教自由侵犯的'特别关注国家'或国际宗教自由委员会的经典例子。”他说:“数百万维吾尔人被关押在集中营中,根据最新的《自由之家报告》,西藏在宗教自由和侵犯人权方面仅次于叙利亚。” 美国国际宗教自由大使山姆·布朗巴克(Sam Brownback)5号接受自由亚洲电台藏语组访问时说: “现在是时候采取严肃的多边政府和全球政策行动,以制止包括西藏和新疆在内的中国'系统的,持续的和严重的'宗教自由和侵犯人权行为”。他并呼吁结束“正在发生的这些在新疆,西藏,家庭教会,法轮功成员中的宗教自由,遍布中国的蓄意侵犯”。他说:“这种监视状态一直在增长,这是以前在西藏的中共新疆党委书记陈全国的一个特点。他在西藏做过,他在新疆做过,这需要停止。中国现在一直怀着信念继续在战争中,而且近年来战争肯定是在加剧。他们不会赢得违反自己人民信仰的战争”。

美国国务院5号还发表声明,呼吁北京释放在新疆维吾尔自治区“被任意拘留”的人,并“结束在该地区的严厉政策”。声明说:“在为期一个月的穆斯林斋月庆祝活动期间,我们始终呼吁中华人民共和国政府,确保所有穆斯林和所有宗教信徒都能按照自己的信仰实践信仰”。声明指出 “与北京的叙述相反,那些被拘留在拘留所中的人被违背了他们的意愿,常常是简单地行使其宗教或信仰自由权,包括祈祷或穿着宗教服装而被拘留”。 总部位于慕尼黑的世界维吾尔代表大会流亡组织主席多尔肯·伊萨(Dolkun Isa)对美国国际宗教自由委员会的报告表示欢迎,他说:“显然强调了在中国残酷统治下,对维吾尔族穆斯林的可怕对待维吾尔穆斯林的宗教自由遭到了中国的铲除,而全世界有超过十亿的穆斯林,正在庆祝斋月的斋戒和祈祷”。他补充说:“我呼吁中国释放在集中营里拘留的300万维吾尔族和哈萨克族穆斯林,以及藏传佛教徒和中国基督教徒,从监狱中释放出来。”三百万是他的组织,对新疆维吾尔自治区被拘留者人数的估计。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站