專欄 | 解讀新疆:尋找艾克熱木.吐爾遜


2019.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 艾克熱木.吐爾遜和妻子阿孜古力.塔西普拉提。(艾木如拉.艾可熱木提供)

在烏魯木齊經營造紙廠的艾克熱木.吐爾遜,本身對電腦的操作並不熟悉,然而家人做夢也沒有料到,他卻會因爲電腦而遭到當局的連帶處分。二零一七年八月份,由於受僱的一位員工使用公司的電腦,翻牆上網收聽自由亞洲電臺的維語節目,讓艾克熱木.吐爾遜也因此被警察拘捕,從而與家人完全失去了聯繫,至今下落不明。

艾克熱木的妻子阿孜古力.塔西普拉提,原來在新疆機電學院擔任教職,在先生被捕後努力嘗試救助,沒想到二零一八年自己也被關進了再教育營,只是因爲她曾經代父親,將生活費轉賬給國外的弟弟一家人。這個家人間暖心的互動,反而使阿孜古力被關押了一年多時間。二零一九年五月一號她剛從再教育營出來,但是遭到警告,還不能和憂心如焚的兒女直接聯絡。


阿孜古力.塔西普拉提剛剛出獄。(艾木如拉.艾可熱木提供)
阿孜古力.塔西普拉提剛剛出獄。(艾木如拉.艾可熱木提供)

他們在美國學習及工作的一雙兒女,在雙親被關押期間,不斷的想方設法營救自己的父母。本期訪談中,兒子艾木如拉.艾可熱木講述了家中遭逢鉅變的經過,既心疼着歷劫歸來的母親,也對依舊毫無音訊的父親,表達了深切的思念與憂慮。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。