专栏 | 解读新疆:联合国人权高专访华引争议;新疆大学马研所维吾尔党委书记被捕

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:联合国人权高专访华引争议;新疆大学马研所维吾尔党委书记被捕 中国国家主席习近平与联合国人权高专巴切莱特通过视频会面
美联社

五月二十三日,联合国人权事务高级专员开始对中国进行为期六天的正式访问,包括前往中国当局控制的对维吾尔人和其他少数民族进行广泛虐待的新疆地区。维吾尔人权团体担心联合国团队不会被授予“行动自如”的访问。而新疆大学马克思主义研究所维吾尔族党委书记,教育家阿布杜拉·伊斯麦力因“双面人”而被证实已遭当局拘留。本期节目中,我们就一起来进一步了解情况,相关人士的谈话由安克录音。

联合国人权事务高级专员米歇尔.巴切莱特正在对中国进行为期六天的正式访问,这次旅行是流亡维吾尔人多年来努力引起国际关注他们和独立研究人员所说的新疆再教育营网络的高潮。

虽然代表维吾尔社区的团体对此次访问的宣布表示欢迎,但他们也表示担心由联合国人权事务高级专员米歇尔巴切莱特领导的团队,将无法看到该地区正在发生的事情的真实情况,包括有关维吾尔人在中国工厂被强迫劳动。

巴切莱特 5 月 23 日至 28 日的访问,将是联合国人权事务高级专员自 2005 年以来首次访问中国。她计划在广州停留期间会见政府高层、学者以及民间社会团体和企业的代表。新闻稿称,她计划在中国南方广东省的省会广州大学以及新疆乌鲁木齐市和喀什市为学生举办讲座。

智利前总统巴切莱特在接任现职后不久,于 2018 年 9 月首次宣布她的办公室正在寻求不受限制地进入新疆。但由于有关她在该地区行动自由的问题,这次旅行被推迟了。

巴切莱特计划在5月28日访问结束时发表声明并举行新闻发布会。

她办公室的一个先遣组于 4 月 25 日抵达中国。根据中国的新冠病毒协议,他们在广州被隔离,但在此期间与中国官员视频会面。随后,他们在广州举行了面对面会议和访问,并前往新疆维吾尔自治区。

美国驻联合国最高外交人员格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)与维吾尔倡导团体和其他人权组织一起呼吁中国让巴切莱特不受限制地进入新疆,以收集那里发生的事情的证据。

中国被指控将 180 万维吾尔人和其他突厥少数民族关押在新疆的大规模再教育营中,使一些人遭受酷刑和其他虐待。美国与几个西方国家的立法机构认定中国虐待新疆维吾尔人和其他穆斯林少数民族的行为构成种族灭绝和反人类罪。

联合国人权高专巴切莱特(左二)2022年5月25日在广州以视频方式会见中国领导人习近平(Handout via REUTERS )
联合国人权高专巴切莱特(左二)2022年5月25日在广州以视频方式会见中国领导人习近平(Handout via REUTERS )

北京否认了所有这些指控,并声称是出于政治动机对其在广大西部地区的安全和发展政策进行的攻击。北京呼吁联合国人权官员进行“友好”访问。在德国的世界维吾尔代表大会(WUC)主席多里坤.艾沙告诉自由亚洲电台,

“我们一再声明并期望巴切莱特专员的访问应该是完全公正的,可以不受限制地进入该地区的集中营。我们现在的立场还是一样;然而,我们对此深感担忧,因为她此行似乎不是基于国际社会的期望和维吾尔人的意愿,根据我们的观察而是联合国和中国政府的新闻声明,以及中国的安排。如果此行是在这种情况下进行的,那么中国将充分利用巴切莱特的访问来粉饰维吾尔族种族灭绝事件。”

总部位于华盛顿的维吾尔运动(CFU)5月20日重申了大约 200 个维权组织提出的要求,这些组织在 3 月向巴切莱特发出了一封公开信,呼吁在访问期间保持透明,不受限制地进入该地区,并公布一份逾期的新疆人权报告。

人权观察(HRW)、大赦国际、世界基督教联合会、维吾尔运动和维吾尔人权项目是签署这封信的团体之一。他们都一再向巴切莱特办公室发出警告,指出中国当局自 2017 年以来为根除新疆各民族的宗教、文化和语言而采取的极端措施。

维吾尔运动表示,受到限制的访问将支持中国长期以来的说法,即新疆没有发生侵犯人权行为。该组织执行董事茹仙.阿巴斯(Rushan Abbas)在一份声明中说,

“巴切莱特专员推迟了她的办公室报告的发布和她的访问,延长了维吾尔人民的痛苦,我们等待在地球上最大的全球论坛上照亮中国的种族灭绝罪行” 。

人权观察中国部主任索菲.理查森(Sophie Richardson)警告说,中国政府将操纵这次访问作为公关噱头,她说,

人权观察中国部主任索菲·理查森(法新社)
人权观察中国部主任索菲·理查森(法新社)

“中国政府允许高级专员看到他们不希望她看到的任何东西,或者允许人权维护者、受害者及其家人安全、不受监督、不担心报复地与她交谈,这有违其公信力。巴切莱特作为高级专员留下的财富将通过她是否愿意让一个强大的国家对在她任职期间犯下的反人类罪负责。”

在巴切莱特出访日期公布的前两日,总部位于日内瓦的监督组织联合国观察要求联合国单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员阿莱娜·杜汉归还她在 2021 年从中国政府收到的 200,000 美元捐款。

根据联合国文件中披露的信息,白俄罗斯前国际法教授和联合国特别报告员 杜汉(Douhan)收到了这笔钱。联合国观察在 5 月 18 日的一份声明中说,她为中国的虚假信息提供了联合国的合法性,其中包括一个由中国政府赞助的虚拟宣传活动,其横幅是“新疆是一片美丽的土地”。

杜汉出现在中国驻日内瓦联合国大使陈旭的节目中,他说,新疆各族人民过着“幸福的生活”。此次活动还有新疆维吾尔自治区主席埃尔肯·图尼亚兹(Erkin Tuniyaz),他指责美国和其他西方国家炮制了“新疆政府剥夺当地少数民族工人基本权利的诽谤”。联合国观察执行主任希勒尔·诺伊尔在声明中说,

“很明显,在美国、欧盟、英国和加拿大去年决定宣布对中国迫害维吾尔人实施制裁之后,中国现在愿意支付前所未有的巨额资金来影响阿莱娜·杜汉的联合国人权办公室。“联合国人权特别报告员接受来自中国施虐者政权的资金,就像芝加哥警察局接受阿尔卡彭的补贴一样。她从中国政府那里拿走了 20 万美元,她努力宣传他们最危险的宣传。她违反了联合国最基本的道德原则”。

联合国观察呼吁杜汉立即归还这笔钱,并消除有关联合国人权专家正在帮助中国当局粉饰针对维吾尔人的罪行的怀疑。该组织还敦促联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、联合国人权事务高级专员巴切莱特和美国常驻联合国代表格林菲尔德确保追究杜汉的责任。

此外,新疆大学马克思主义研究所维吾尔党委书记证实已被拘留。教育家阿布杜拉·伊斯麦力因“双面人”罪名而被捕。

伊宁市伊犁师范大学。(网站截图)
伊宁市伊犁师范大学。(网站截图)

伊宁市的一名维吾尔族消息人士和地方当局告诉自由亚洲电台,新疆地区一所大学的大约 20 名维吾尔族教师被捕,其中包括该校马克思主义研究所的党委书记。

伊宁市伊犁师范大学的六名教育工作者被拘留,其中包括马克思主义研究所的阿布杜拉·伊斯麦力。消息人士称,伊斯麦力于 2018 年被逮捕,并被指控为“双面人”。中共当局用这个词来形容一个官员或党员,他们要么腐败,要么在意识形态上对党不忠。

了解情况的伊宁市消息人士向 自由亚洲电台发送了两名与学校密切合作处理 阿布杜拉·伊斯麦力案件的人的姓名和电话号码。

当自由亚洲电台打电话给其中一位时,学校教育组的一名工作人员勉强承认她认识伊斯麦力,但没有对伊斯麦力的情况发表评论。

帕哈提.卡德尔Parhat Kadir 是阿布杜拉·伊斯麦力以前的高中同学,现居住在荷兰,是荷兰东突厥斯坦维吾尔联盟前主席,他说伊斯麦力在高中时很受欢迎,他是一名优秀的学生和技术娴熟的足球运动员。帕哈提.卡德尔告诉自由亚洲电台说,

“阿布杜拉是我一年级到十年级的同学。 他是一个诚实而勤奋的孩子。”

卡德尔说,阿布杜拉·伊斯麦力 1962 年出生于伊宁市的绥东乡,1981 年考入伊犁师范大学文学系,四年后毕业,他开始在学校任教。

消息人士称,作为马克思主义研究所的党委书记,伊斯麦力在包括《伊犁公报》在内的多家报纸和杂志上,发表了关于马克思主义理论的研究论文。

伊宁市的消息人士说,伊斯麦力后来在 2017 年被列入学校可疑人员名单,当时中国加强了对维吾尔人的镇压,将维吾尔人关押在“再教育”营中,并受到断断续续的审讯。伊斯麦力遭到多项刑事指控,但消息人士没有透露自己的姓名。

据提供当年负责调查的纪检干部电话的消息人士称,初步询问是由校纪委进行的。

纪检官员证实,伊斯麦力曾是学校行政人员,并于 2018 年被拘捕。

他还说,他在四五年前见过这位老师,并已将他在调查期间收集的材料发送给有关当局。这位纪检官员告诉自由亚洲电台说,

“正是在 2017 年,我被要求收集他的材料并将它们交给学校纪律委员会。 他被指控为双面人”。纪检人员并说,

“在担任伊犁师范大学马克思主义研究所党委书记之前,伊斯麦力曾是学校行政人员,他被捕时是书记。没有人知道也没有人告诉我们,他在 2018 年遭逮捕后被判刑多少年。”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。