專欄 | 解讀新疆:中共威脅流亡維吾爾活動人士並否認新疆暴行相關證詞

2021-06-18
Share
專欄 | 解讀新疆:中共威脅流亡維吾爾活動人士並否認新疆暴行相關證詞 著名的維吾爾學者阿不都外力·阿尤普(Abduweli Ayup)以及太太和孩子。
聽中提供

據報道,旅居挪威的維吾爾活動人士阿不都外力·阿尤普的兩位兄弟姐妹被證實在新疆遭判刑入獄;而新疆當局舉行新聞發佈會,以詆譭 6 月 4 日至 7 日在倫敦舉行的維吾爾法庭審理的經過。本期節目中,我們就進一步瞭解這些情況,相關人士的談話由安克配音。
著名的維吾爾學者阿不都外力·阿尤普(Abduweli Ayup)的兄弟姐妹因其在國外的活動而正在服刑。

新疆維吾爾自治區政府和警察官員上個月告訴自由亞洲電臺,中國當局已將流亡的著名維吾爾學者和語言學家的兄弟姐妹判處徒刑入獄。

該判決是在自由亞洲電臺的報道後被證實,學者阿不都外力·阿尤普的侄女米芮.艾爾肯在喀什地區接受國家安全警察調查期間在延布拉克拘留營死亡。

阿不都外力·阿尤普是位於挪威的維吾爾倡導和援助組織“維吾爾援助”的創始人,該組織保留着一份被拘留的維吾爾知識分子的名單。

米芮.艾爾肯畢業於上海交通大學,獲得植物生物技術學位,在成爲日本奈良科學技術研究所研究員之前,她在東京大學完成了相關的碩士學位。 2019 年 8 月,喀什當局強迫她的父母給她打電話,她回到了新疆。

2020 年底,自由亞洲電臺報道稱,據信米芮.艾爾肯於新疆維吾爾自治區龐大的再教育營網絡中被拘留期間死亡。

在確認米芮.艾爾肯的死訊後,自由亞洲電臺向新疆當局詢問了她被拘留的父親艾爾肯.阿尤普Erkin Ayup 和姑姑薩吉蒂古麗.阿尤普Sajidigul Ayup——即阿不都外力的兄弟姐妹的情況。

據阿不都外力稱,當局於 2017 年 7 月拘留了艾爾肯.阿尤普,並於 2017 年 9 月拘留了薩吉蒂古麗.阿尤普。

阿不都外力說,薩吉蒂古麗在喀什地區疏附縣第一中學工作時被拘留,而艾爾肯在爲中國共產黨疏附縣支部工作時被捕。

新疆維吾爾自治區疏附縣法院的一名官員拒絕通過電話提供有關他們二人案件的信息,稱這是敏感問題。該官員在 5 月 26 日告訴自由亞洲電臺,“我們不能談論這些案件”,然後突然就掛斷了電話。

5 月 26 日,一名來自 疏附縣瞭解當地情況的維吾爾人告訴自由亞洲電臺薩吉蒂古麗和艾爾肯因工作表現突出而被提升到更高的職位,但他們因未能按預期表現出對當局的忠誠而被捕。

這位因擔心安全而拒絕透露姓名的維吾爾人還說,這對姐弟因阿不都外力的流亡活動而被捕,他們被迫在喀什疏附縣縣城托克扎克鎮Toqquzaq的一次公開集會上譴責他們的兄弟。

她說,中國當局判處 薩吉蒂古麗12 年徒刑,而艾爾肯被判 14 年徒刑,因爲他們的兄弟倡導維吾爾人權。

5月26日,托克扎克鎮的一名警官告訴自由亞洲電臺,他不確定判決的確切年份,但證實艾爾肯已經因各種原因被判刑,包括他在爲計劃生育委員會工作時犯的“錯誤”。

同一天,托克扎克鎮的第二名警察告訴自由亞洲電臺,薩吉蒂古麗正在疏附縣木什鄉的監獄服刑 12 年。

托克扎克鎮的第三名警察也確認了 12 年的刑期。

阿不都外力於5月26日告訴自由亞洲電臺,他的姐姐和弟弟都是中共黨員和模範政府官員,並曾多次晉升。

他還說,他在新疆維吾爾自治區期間,他的兄弟姐妹支持他的維吾爾語活動。

阿不都外力說,在喀什參與維吾爾語活動並被喀什國家安全部逮捕的 72 名維吾爾人中,薩吉蒂古麗和艾爾肯很可能是其中之一。

阿不都外力並說,他在 5 月中旬收到中國當局的一封電子郵件,通知他侄女的死和他的兄弟姐妹被監禁是對他流亡活動的報復,目的是停止他在維吾爾僑民中進行的人權活動。

但他表示,由於他的家人被起訴以及新疆的維吾爾人持續受到迫害,他的活動不可能停止。

一個新疆再教育營。(Public Domain)
一個新疆再教育營。(Public Domain)

阿不都外力說,最近的消息增強了他爲被關押在拘留營中的維吾爾人發聲、爲他們爭取自由和爲他們伸張正義的決心。他說,

“如果這些犧牲、懲罰、報復、心理折磨和精神壓迫把我們逼到牆角,壓制我們的聲音,這將是中國獨裁統治的勝利”。

加拿大前司法部長兼檢查長歐文·科特勒和拉烏爾·瓦倫堡人權中心的法律顧問尤娜·戴蒙德六月三日在項目聯盟 Project Syndicate 網站上發表評論說,1948 年聯合國滅絕種族罪公約的締約國有責任預防和追究中國的犯罪責任,確保爲受害者伸張正義,並結束違法者逍遙法外的現象。

他們寫道:“3 月,在對新疆局勢進行獨立審查後,50 多名國際法、種族滅絕和該地區的專家一致認爲,中國政府的暴行上升到了種族滅絕的程度。”

“在所有其他伸張正義的道路都被取消的情況下,各國政府有責任爲受害者發聲並履行 1948 年公約規定的義務,以防止和結束種族滅絕的共謀。”

此外,中國當局近日反擊在海外的維吾爾人親屬有關在新疆的暴行的證詞,並稱他們爲 “強迫”證人。

相關報道指出,新疆維吾爾自治區的官員在六月二日的新聞發佈會上向維吾爾人的親屬發表講話,反對最近在倫敦仲裁庭上作證的證人,詆譭他們關於該地區穆斯林遭受的酷刑、性侵犯和其他嚴重侵犯人權的行爲。

主持新聞發佈會的新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相拒絕了“維吾爾法庭”證人所提供的證詞,該證詞旨在收集證據,證明中國政府在新疆涉嫌侵犯人權的行爲是否構成種族滅絕。

30 多名證人和專家提交了書面證詞和報告,並在 6 月 4 日至 7 日的法庭上回答問題,法庭由著名的英國律師傑弗裏·尼斯 (Geoffrey Nice) 擔任主席。九名陪審員將於 9 月舉行第二輪聽證會,預計將在 12 月作出不具約束力的裁決。

在六月二日的新聞發佈會上,再教育營倖存者的親屬否定了在維吾爾法庭上提出的關於嚴酷虐待的說法,而徐貴相稱倫敦維吾爾法庭是一個“僞法庭”,由演員編造謊言。

而位於倫敦的仲裁法庭則邀請徐貴相提供的證人出席秋季的下一輪聽證會。

它在一份聲明中說:“維吾爾法庭的主要擔憂是對最近在倫敦舉行的仲裁庭聽證會上作證的證人以及證人的親屬和鄰居的福祉產生影響。”

該小組在迴應新疆維吾爾自治區的新聞發佈會活動時表示,“仲裁庭注意到親屬和鄰居的陳述,仲裁庭向他們發出邀請,邀請他們參加今年 9 月舉行的仲裁庭下一次聽證會”。

“如果他們願意,我們將邀請中華人民共和國確認他們可以自由前往英國。”

中國當局對維吾爾流亡者的親屬進行了看起來是被迫接受官方媒體的採訪,他們說據稱受害者從未被拘留,宣誓效忠執政的中國共產黨,並詆譭他們在國外的家人說“謊言”。

對華政策跨國議會聯盟(IPAC) 指出,北京有“公開廣播強迫認罪和脅迫海外活動人士家屬的衆所周知的歷史”。

該組織在推特上說:“對華政策跨國議會聯盟”譴責這些殘酷而毫無意義的恐嚇海外活動人士的企圖。我們向所有參與“維吾爾法庭”的人致敬,”

總部位於德國代表維吾爾人在新疆和國外利益的組織“世界維吾爾代表大會”(WUC)主席多里坤.艾沙(Dolkun Isa)說,中國當局強迫人民對他們在再教育營的家人的苦難撒謊是“卑鄙的”。

他在一份聲明中表示,“毫無疑問,這些家庭成員被扣爲人質,被迫說出當局對他們所愛的人所說的話。就在維吾爾法庭結束僅一天後,新疆政府今天舉行的新聞發佈會是爲了粉飾中國對東突厥斯坦維吾爾人和其他當地突厥人的暴行的絕望嘗試。”

他還表示,中國政府應該通過允許出席新聞發佈會的人蔘加 9 月維吾爾法庭的開庭,並自由提供證詞來表明它“沒有什麼可隱瞞的”。

5 月下旬,中國官員和官方媒體在維吾爾法庭第一次開庭前猛烈抨擊,發言人徐貴相在首府烏魯木齊舉行的一次新聞發佈會上對記者表示,北京“譴責和鄙視”聽證會,他說,“這是對國際法和秩序的徹底違反,是對真正種族滅絕受害者的嚴重褻瀆,是對新疆2500萬各族人民的嚴重挑釁”。

美國國務院以及加拿大、荷蘭、英國和立陶宛的議會,將中國在該地區的行爲描述爲“種族滅絕”,而而人權觀察則表示它們構成危害人類罪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站