专栏 | 解读新疆:美中就维吾尔自治区的镇压制裁与报复

2020-07-16
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:美国制裁陈全国等新疆官员
变态辣椒:美国制裁陈全国等新疆官员
Photo: RFA


美国总统特朗普政府于7月9日对期待已久的制裁采取实际行动,这些中共官员被认为对在中国西北维吾尔自治区的维吾尔人和其他穆斯林少数民族的拘留营和其他侵犯人权行为负有责任。美国国务卿蓬佩奥表示,他已禁止新疆维吾尔自治区党委书记陈全国;新疆前政法委书记朱海仑;新疆公安厅(XPSB)现任党委书记王明山及其家人,因“涉嫌严重侵犯人权”进入美国。

蓬佩奥在一份声明中说,他还对中国共产党的其他官员施加了额外的签证限制,这些官员被认为是对新疆维吾尔人和其他穆斯林少数民族的不公正拘留或虐待负有责任或与之同谋。他说,这些官员的家庭成员也可能受到限制。

“美国将不会袖手旁观,因为中共针对维吾尔人,哈萨克人和新疆其他少数民族的人权侵犯行为包括强迫劳动,任意大规模拘押和强迫人口控制,并试图消除他们的文化和穆斯林信仰”。
中国以消灭恐怖主义的名义,对该地区的穆斯林少数族裔施加了包括使用母语,表达传统文化和计划生育的严格限制。此举显示对居多数的汉族的支持。那些不遵守这些政策的人,最终被监禁或拘留在新疆维吾尔自治区为数众多的拘留营中。

美国国务院宣布制裁的同一天,美国财政部也表示,根据《全球马格尼茨基人权问责法》严重侵犯人权中所担任的职务,正在封锁新疆公安厅的资产,以及陈全国,朱海仑,王明山和前公安厅党委书记霍留军的资产。现年64岁的陈全国是由25名成员组成的中共中央政治局的第一个受到美国制裁的对象。

蓬佩奥表示:“美国今天正在采取行动,打击新疆的恐怖和有计划的镇压行为,并呼吁与我们一样关注中共对人权和基本自由的攻击的所有国家,与我们一起谴责这一行为。”

尽管中国政府在发布之前尚未对制裁的宣布作出回应,但北京此前曾警告称,如果将陈全国作为美国支持维吾尔人的立法对象,将“按比例”进行报复。

这项制裁是在美国总统特朗普上个月颁布《 2020年维吾尔人权政策法案》(UHRPA)之前制定的,这项法案于5月底在国会两院几乎一致通过。该立法强调了在新疆维吾尔自治区的任意监禁,强迫劳动和其他虐待行为,并规定了对根据《全球马格尼茨基人权问责法》被认为对其负有责任的中国官员的制裁。人权组织和立法者一直在公开呼吁特朗普政府根据法律实施制裁,特别是针对陈全国的制裁。

蓬佩奥在声明中指出,在率先实施北京对新疆维吾尔自治区的镇压策略之前,“陈全国以中共官员目前在新疆使用的许多相同的恐怖手段和政策,督导了藏族地区的广泛镇压行为。”

此次制裁也是在6月29日的报告之后进行的。该报告指出,近年来,新疆维吾尔自治区针对维吾尔人的强迫绝育和堕胎数量急剧增加,德国研究人员曾德恩Adrian Zenz得出结论认为,这可能等同于政府主导的联合国定义中的种族灭绝。华盛顿共产主义受害者纪念基金会中国研究高级研究员曾德恩表示,人口控制措施,包括对有三个或三个以上孩子的维吾尔妇女处以罚款,进行必要的妊娠试验和检查,以及强制植入宫内节育器或绝育手术。

西藏党委书记陈全国(网络资料图片)
西藏党委书记陈全国(网络资料图片)

维吾尔流亡团体和一个由两党组成的美国国际宗教自由委员会的维吾尔裔美国专员在七月九日对他们所说的期待已久的制裁表示赞赏,并敦促世界其他国家的政府效仿华盛顿的脚步。
总部位于华盛顿的维吾尔人权项目(UHRP)指出,自2018年以来一直在呼吁实施,执行主任乌麦尔·卡纳特(Omer Kanat)欢迎采取制裁,他说,此举“是维吾尔人的第11小时”。他说:“早就应该做出全球回应。现在,一个政府终于采取了行动。其他国家会等到确实为时已晚吗?”卡纳特补充说:“这是中国政府有罪不罚现象终结的开始。”

总部位于慕尼黑的世界维吾尔代表大会(WUC)主席多里坤.艾沙Dolkun Isa告诉自由亚洲电台,只有通过“具体行动”,例如,美国政府和其他国家政府的制裁,“我们才能制止维吾尔族种族灭绝,并结束维吾尔人的苦难”。他并说:“这是确保中共对维吾尔人正在进行的种族灭绝行径的正义和责任的重要一步。这些制裁将使中共知道,他们将不再对维吾尔人实施这种暴行而不受惩罚。”

美国国际宗教自由委员会成员维吾尔裔美国律师努里·特克尔(Nury Turkel)在一份声明中表示,该委员会多年来一直在呼吁特朗普政府对负责新疆维吾尔自治区局势的官员实施制裁。他说:“今天的公告代表着宗教自由的重大胜利,是朝着要求中国共产党对危害人类罪负责的重要一步。”

制裁也受到总部位于华盛顿的国际声援西藏运动(ICT)的欢迎,该组织指出,陈全国在2011年至2016年担任西藏自治区(TAR)党委书记时,是“大规模侵犯人权的建筑师”。国际声援西藏运动主席马特奥·麦卡奇(Matteo Mecacci)在一份声明中说:“陈全国确实是当今世界上最严重的侵犯人权者之一,他把自己镇压的牙齿在西藏咬断了。通过在西藏自治区建立高度安全和被迫同化的模式,然后在新疆实施和扩大这种模式,陈全国令千百万西藏人,维吾尔人和其他非汉族群体遭受了无尽的痛苦”。

而中国政府则于稍后对美国官员实施报复性制裁

七月十三日北京宣布对美国官员和政府机构实施制裁,以报复特朗普政府先前对那些被视为对新疆维吾尔自治区的镇压行为负责的中国官员所实施的制裁。中国外交部表示,制裁的对象是德克萨斯州的共和党参议员泰德·克鲁兹和佛罗里达州的马可·卢比奥,新泽西州的共和党众议员克里斯·史密斯,国际宗教自由事务无任所大使萨姆·布朗巴克以及國會及行政當局中國委員會。
外交部发言人华春莹在北京的例行新闻发布会上对记者说,此举是对华盛顿对新疆局势的“错误举动”的回应,其中包括史无前例的制裁中共中央政治局委员的步骤。

她说:“我们敦促美国立即撤销错误的决定,并停止任何干涉中国内政,损害中国利益的言行”。虽然她没有提供制裁涉及的限制的细节,但华春莹警告说,中国“将根据局势的发展,做出进一步反应。”

卢比奥(Rubio)是國會及行政當局中國委員會的联席主席,史密斯(Smith)是该委员会的副主席。他们与克鲁兹和布朗巴克一起,不断批评中国在新疆维吾尔自治区的政策。

克鲁兹在七月十三日的一份声明中说,制裁暗示中共“感到恐惧和抨击”。他说:“他们迫使超过100万维吾尔人进入集中营,进行种族清洗,包括可怕的强迫堕胎和绝育”。克鲁兹说,中国一直在新疆维吾尔自治区进行“无法容忍的严重人权暴行,必须追究责任。

他认为中国的举动具有象征意义,他指出“我没有计划前往掩盖冠状病毒大流行,并危及全世界数百万人生命的专制政权国家。”

史密斯在接受自由亚洲电台藏语组采访中称,对他的制裁“并非意料之外”,他说:“我曾希望去那里,我仍然希望去新疆和香港。因此,签证禁令确实对我希望做的事情有影响。也就是说,我们是人民自己,与被压迫者和反对压迫者站在一起。”

國會及行政當局中國委員會在一份声明中建议,中国应停止“责备他人”,并结束其在新疆维吾尔自治区的镇压行动。该委员会说:“这是北京的另一种尝试,试图在全世界范围内,恐吓和压制批评其人权政策及违反普世标准和规范的声音。國會及行政當局中國委員會不会保持沉默,并将继续敦促美国和国际社会站在一起,为北京的侵犯人权行为和实施这些行为的官员们发出灿烂光芒。”

美国国务院发言人说,中国宣布实施报复制裁措施“进一步表明,中共拒绝为自己的行动承担责任。这些威胁不会阻止我们采取具体行动,要求中共官员对他们持续不断的针对新疆少数民族和宗教少数群体的侵犯人权行为负责,包括大规模拘留,强制性人工流产和强迫绝育以及对宗教的限制与文化身份认同”,发言人在一份声明中说。“中国的制裁与追究中共官员因侵犯人权行为而负责的国家所采取的行动,在道德上是不对等的。”

中国的制裁也是在《华盛顿邮报》发表了国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert C. O’Brien)的意见专栏的第二天,他在文章中警告北京,美国总统特朗普政府将继续惩罚北京在新疆维吾尔自治区的行为。

奥布莱恩指出,除了最新的制裁措施外,美国政府早些时候还宣布了一项针对美国公司的商业咨询,这些公司的供应链暴露出从事中共在新疆使用强迫劳动和其他侵犯人权行为的实体。

他说,白宫还对数十家参与此类滥用行为的中国政府实体和公司实施了出口限制,同时采取行动阻止已知使用维吾尔人强迫劳动的公司非法进口商品。

奥布莱恩写道:“只要这些侵犯人权行为持续下去,特朗普政府就会做出回应。”

“如果上个世纪向我们展示了任何东西,那就是强大的国家支持的危险意识形态,很少将其恶性行为限制在自己的边界内。因此,美国将继续为新疆维吾尔人和我们所有人提供真理之光。”



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站