专栏 | 解读新疆:新疆维吾尔大学教师被判刑的新细节浮出水面

2021-07-16
Share
专栏 | 解读新疆:新疆维吾尔大学教师被判刑的新细节浮出水面 中国当局以四项“罪行”判处生物学教师沙吾卡提·阿卜杜拉 Shawkat Abdulla 25 年监禁。
Parhat Abdulla提供

新疆维吾尔大学教师被判刑的新细节浮出水面,中国当局以四项“罪行”判处生物学教师沙吾卡提·阿卜杜拉 Shawkat Abdulla25 年监禁。而世界各地的维吾尔人为纪念 2009 年暴力镇压周年,分别举办纪念活动。此外,美国国务卿布林肯也在近日与之前被关押在拘留营的维吾尔人进行了视频会议。 本期节目中,我们就一起来了解进一步的情况。

据当地消息人士称,一名在 2018 年因当局镇压维吾尔教育工作者和知识分子而被指控犯有四项不同“罪行”的维吾尔大学教师正在中国新疆维吾尔自治区服刑 25 年。

沙吾卡提·阿卜杜拉 (Shawkat Abdulla) 的拘留第一次曝光是在两年前,当时他住在挪威的弟弟帕尔哈提·阿卜杜拉 (Parhat Abdulla) 将沙吾卡提的判决报告了维吾尔过渡期司法数据库——这是一个位于挪威的项目,记录了新疆维吾尔人的失踪和法外拘留。然而,关于他的案件的有关细节几乎没有。

过去两年一直在调查此案的自由亚洲电台维语组最近通过新疆维吾尔自治区的消息来源,了解到有关沙吾卡提被捕和判刑的更多细节。

据维吾尔过渡期司法数据库显示,沙吾卡提1993年毕业于新疆师范大学生物学专业,之后开始在伊犁哈萨克自治州伊犁师范学院任教。在他 25 年的职业生涯中,担任过学术和行政职务。

但当局在 2018 年夏天围捕维吾尔教育工作者和其他知识分子时,将过去曾受到学院领导赞扬的沙吾卡提做为嫌疑人带走 “学习”——这是在“再教育营”中拘留的委婉说法。当局在半夜逮捕了沙吾卡提,并在他们将他带走时给他戴上了黑色兜帽。

沙吾卡提的家人不知道他被关押在哪里,也无法从自治州有关部门获得他的信息。他们前往新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐试图了解他的下落,但一无所获。

帕尔哈提·阿卜杜拉说,他最终从新疆以外的中国其他省份的朋友和熟人那里得知,当局指控他的兄弟犯有一系列“罪行”,并判处他入狱。

一位熟悉伊宁市局势和当地维吾尔人被拘留者命运的消息人士说,沙吾卡提因其社会活动和组织者角色,以及他在教育领域的成就而广为人知。

这位不愿透露姓名的消息人士并说,政府当局也认可沙吾卡提的人品,并曾一度聘请他担任教育局市政部门的行政官员。

但消息人士称,沙吾卡提在工作期间对维吾尔人的“民族问题”的担忧,让他的汉族上级和局内同事不悦,他被送回了原来的教学岗位。   

这位知情人士说,当局在大规模拘禁运动的早期拘留了沙吾卡提,因为他在资金和设施分配方面表达了批评意见,并主张保护维吾尔学校。

据该地区消息人士称,中国于 2017 年开始设立的“再教育营”,据信收容了 180 万维吾尔人和其他穆斯林少数民族。中国政府表示,这些营地是为在穆斯林占多数的新疆维吾尔自治区打击宗教极端主义和恐怖主义而设立的职业培训设施。

当局还针对该地区学校和其他教育机构的维吾尔教育工作者,试图消灭维吾尔语言和文化。

伊犁师范学院的一名官员以沙吾卡提的案子“敏感”为由拒绝评论,但他间接承认这位教师被某种形式的国家拘留中。

他说,“我们不能在电话里谈论这种情况,”他说。 “这对我们很敏感。我没有办法谈论它。”

当记者致电核实信息时,伊犁自治州教育局的一名官员表示,他无法向自由亚洲电台提供有关沙吾卡提的任何细节。

当自由亚洲电台联系伊宁市教育局分局询问有关沙吾卡提的消息时,一名女员工表示,她的办公室工作人员完全是汉族人。

伊宁市教育局分局的一名男性员工表示,所有员工都是新招聘的年轻人,他们不知道像沙吾卡提这样的年长者在工作中做了什么。

当自由亚洲电台指出沙吾卡提是中年并询问被拘留的前教育局工作人员中是否有人叫沙吾卡提的名字时,这名不愿透露姓名的员工避免回答问题。     

熟悉 伊宁市被拘留者情况的消息人士说,当局因沙吾卡提对维吾尔教育政策的看法而逮捕了他,并将他带到再教育营后,他们指控他涉嫌“犯罪”,并说他在 20 年前犯了罪。

消息人士表示,当局称沙吾卡提参加了一个传统的维吾尔男性集会,通常包括诗歌、音乐、舞蹈和对话,这与 1997 年的伊宁大屠杀有牵连,是“民族分裂主义罪行”的证据。

1997 年 2 月上旬,伊宁市的维吾尔示威者参加了一场非暴力抗议活动,呼吁结束该市的宗教压迫和种族歧视。中国当局暴力镇压抗议活动,拘留并判处数百名维吾尔人长期监禁。

人权组织和维吾尔流亡组织通常将这一事件称为 伊宁大屠杀,并援引报道称,在随后的镇压中约有 200 名维吾尔人被处决。

熟悉伊宁情况的消息人士说,在对沙吾卡提的审讯期间,当局试图指责他犯了尽可能多的“错误”和尽可能多的“罪行”,以作为判处长期监禁的理由。

帕尔哈提说,当他们讨论被用作对他的“分裂主义”证据的书籍时,他们还提到了他与他兄弟的电话交谈。

他说,“我总是让他给我寄书——在祖国的出版社出版的好书”。

帕尔哈提说,当局还援引沙吾卡提将钱转给他在挪威的兄弟购买房屋作为“帮助恐怖分子”的证据。他说,

“我哥哥在我的账户中,放了大约 5 万元 [相当7,730 美元”。

“对挪威货币来说这不是很多,”他说。 “(我的父母)不可能去银行转账,因为他们年纪大了,所以我哥哥当然会去照顾它,正因为如此,有人显然说他汇款到国外。”

在伊宁市从事国家安全工作的一名警官证实了这种情况,称沙吾卡提在使用手机时遇到了“问题”。

熟悉伊宁市情况的消息人士接着表示,当局还指控沙吾卡提犯有第四项“罪行”,即违反官方限制少数民族夫妇可以生育两个孩子的生育政策,尽管他在第三个孩子出生时已经支付了罚款。

据伊宁市的另一位相关官员证实,沙吾卡提因所有四项罪名被判处总共 25 年监禁,他证实沙吾卡提是伊犁师范学院的一名雇员。

当自由亚洲电台询问沙吾卡提的刑期长短时,她回答说“正确”,并证实了维吾尔过渡期司法数据库中记录的有关他案件的所有信息。

此外,世界各地的维吾尔人团体近期举行示威,纪念中国当局 12 年前在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐对维吾尔人的暴力镇压,而美国最高外交官员则讨论了对在中国西北部以穆斯林为主的少数民族的加强镇压。

200多名维吾尔人,包括许多童年来到美国的年轻人,在华盛顿特区举行反华抗议活动,以纪念乌鲁木齐暴力骚乱周年纪念日。美国首都的示威者手持美国国旗和东突厥斯坦的浅蓝色旗帜。

根据中国官方数据,在 2009 年 7 月 5 日开始的乌鲁木齐少数民族维吾尔人和汉人之间的为期三天的暴力冲突中,约有 200 人死亡,1,700 人受伤,尽管维吾尔人权组织表示,实际数字要高得多。 .

维吾尔日本人协会在东京中央区新宿举行抗议活动,不仅有居住在日本的维吾尔人,还有日本公民、蒙古人和香港人参加。

总部位于德国的世界维吾尔代表大会于 7 月 5 日在伦敦举行抗议活动,维吾尔社区成员、藏人和香港代表也参加了此次活动。

瑞士维吾尔社区在伯尔尼举行抗议活动,而土耳其维吾尔人则在伊斯坦布尔、安卡拉、科尼亚等城市举办了 10 场活动来纪念 2009 年的事件。

7月5日,维吾尔组织领导人、维吾尔侨民成员和土耳其支持者在中国驻伊斯坦布尔总领事馆前举行抗议和新闻发布会,有数千人参加。

慕尼黑和阿姆斯特丹的维吾尔人也在这些城市的中国大使馆前组织了示威活动。

哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的维吾尔人因不允许示威而聚集在清真寺、大厅与咖啡馆,而吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的维吾尔人则举行会议,纪念 7 月 5 日动乱 12 周年。

由于 新冠病毒疫情的安全要求,限制了可以在公共场所聚集的人数,因此只有大约 50 名维吾尔人被允许参加由吉尔吉斯斯坦维吾尔人协会组织的会议。

而在七月六日,美国国务卿布林肯通过视频会议会见了 7 名维吾尔再教育营幸存者、维权人士和在新疆被关押者的亲属,直接听取他们关于少数民族遭受虐待的情况。

根据国务院发言人普莱斯发表的一份声明,布林肯告诉维吾尔人,美国致力于与盟友和伙伴合作,呼吁结束中国正在进行的危害人类罪和种族灭绝罪行。

声明说:“美国将继续将人权置于我们对华政策的最前沿,并将始终支持勇敢站出来反对这些暴行的活动人士、幸存者和受害者家属的声音。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站