專欄 | 解讀新疆:維吾爾學者從“兩面人”轉向中共同路人;王海江調任新疆軍區司令員

2021-08-13
Share
專欄 | 解讀新疆:維吾爾學者從“兩面人”轉向中共同路人;王海江調任新疆軍區司令員 曾批評中國政府在新疆麻木不仁的政策的維吾爾學者姑麗娜爾.吾甫力
(天山網)

聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,歡迎您與我一起解讀新疆。曾批評中國政府在新疆麻木不仁的政策的維吾爾學者姑麗娜爾.吾甫力,從被中共當局批評爲兩面人,到現在成爲在公開活動中爲中共辯護的同路人,她的轉變招致同情與蔑視。而解放軍新疆軍區新任司令員王海江中將,與現任新疆黨委書記陳全國一樣,在拉薩工作後現在已轉調烏魯木齊。觀察家認爲,此舉意味着他將有助於支持陳全國對新疆維吾爾人的種族滅絕政策。本期節目中,我們就一起來了解有關情況。

2018 年,一位著名的維吾爾文學和文化教授因發表對中國政府針對新疆穆斯林居民的政策的尖銳批評而被捕並遭任教的大學解僱。今年,她參加了一場官方宣傳活動,捍衛和支持她曾經反對的施政。

在姑麗娜爾.吾甫力 Gulnar Obul 被拘留並從喀什大學撤職後的三年裏,新疆維吾爾自治區 (XUAR) 的發展,使 2016 年以來讓她陷入困境的學術政策批評顯得溫和。

在與中國社會科學院研究員發表的對話中,吾甫力表示,中國對穩定的追求“不能通過文件或命令來實現——它需要真正的文化力量和思想”。她說,

“政府的一個缺點是,許多官員對伊斯蘭教及其歷史知之甚少。”並表示,

“……不可能把[新疆]的所有問題,都歸入一大批極端宗教勢力中”。

這一建議在 2016 年贏得讚譽,但隨着新疆鎮壓的加劇,她被稱爲“雙面派”維吾爾官員,並被指控口頭上支持該地區共產黨的統治,但暗中反對國家鎮壓 1200 萬人族羣的政策。

中國當局駁斥了種族滅絕指控,在國家新聞發佈會等媒體活動中,維吾爾人被要求反駁由研究人員、記者、國際人權組織和從中國逃出的前再教育營囚犯編錄的關於新疆折磨虐待的說法,並譴責這些信息來源。目前尚不清楚吾甫力在 2018 年 9 月被捕,並被從喀什大學開除後,她被拘留了多長時間,以及她是否在再教育營待過一段時間。 一位在土耳其的維吾爾研究人員估計她被拘留了兩週到一個月。

然而,今年二月,吾甫力突然出現在新疆維吾爾自治區宣傳部舉行的新聞發佈會上。

現在受僱於新疆農業機械局的吾甫力聲稱,她在挪威維吾爾過渡期司法數據庫 (UTJD) 管理的囚犯檔案中列出的 5,000 多名維吾爾被拘留者名單中是錯誤的,支持官方指控該檔案是虛假的。

6 月,吾甫力在聯合國作證說,新疆維吾爾自治區當局已使 300 多個村莊和 30 個縣擺脫貧困,該地區所有民族“和睦相處,就像石榴籽一樣”。

自新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國於 2016 年 8 月接管該地區並迎來對維吾爾族、哈薩克族和其他突厥穆斯林的系統鎮壓以來,石榴比喻一直是中國共產黨的官方口號,其特點是侵入性的監視措施、禁止和懲罰文化與宗教習俗以及再教育營。

在 6 月 9 日的新疆維吾爾自治區新聞發佈會上,吾甫力譴責維吾爾法庭是一個“真正的僞法庭”,這是一個在倫敦成立的私人資助機構,旨在調查針對中國的種族滅絕和危害人類罪指控。

吾甫力說,與個人捐助者一起資助該法庭的設在德國的倡導組織世界維吾爾代表大會“企圖通過使用虛假證人、虛假學者、虛假信息、虛假視頻和虛假照片,冒用法律名義,企圖破壞新疆整體穩定和發展。

在 7 月 15 日的新聞發佈會上,吾甫力宣傳了中國政府關於新疆維吾爾自治區的一份題爲《尊重和保護新疆各族人民權利》的白皮書,其中聲稱北京維護整個地區的政治、經濟、文化和社會權利以及宗教信仰自由。

維吾爾流亡者告訴自由亞洲電臺,吾甫力的轉變和對她早期研究結論的完全否定,反映了自 2017 年鎮壓擴大以來,許多維吾爾人所經歷的拘留設施內嚴酷審訊和親屬壓力的結合。

土耳其獨立研究員阿不都拉希德·尼亞孜(Abdurashid Niyaz) 說:“這位女士說出與她以前的觀點和以前的勇敢相反的話,這並不令人震驚。”

“在今天,每個人都從監獄出來,從所謂的再教育營出來,親眼目睹了酷刑和邪惡,”他說。

這位學者說,吾甫力很可能在她被拘留期間受到威脅,這似乎持續了 15 天到 1 個月。

阿不都拉希德補充說:“我相信,姑麗納爾·吾甫力在被迫下說了這些話,不符合她自己的願望。”

美國政治觀察員、美國維吾爾協會前主席伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore) 表示,吾甫力似乎經歷了中國衆所周知的處理公開批評政府行爲或政策的人的過程:首先是口頭懲罰,然後是強迫悔改,強行感謝,強行支持。伊利夏提說,

“在今天,中國政府以維吾爾人爲目標,並對維吾爾人進行種族滅絕, 一個維吾爾族婦女怎麼可能成爲中國政府的鸚鵡?是由於恐懼、壓迫和威脅而產生的‘忠誠’,使她像鸚鵡一樣讚美他們,” 伊利夏提並說,

“作爲中國政府的幫兇,姑麗娜爾.吾甫力是在否定自己,”伊利夏提說。

“通過她現在的言行,她在否定自己提出的觀點,即暴力不能改變一羣人,她是她先前拒絕的暴力的幫兇。”

此外,解放軍新疆軍區新任司令員王海江,從西藏跟隨着施行鎮壓政策的中共領導陳全國來到新疆。

與新疆黨委書記陳全國一樣,王海江中將在拉薩工作後調任烏魯木齊。

流亡藏人和維吾爾消息人士稱,近日在社交媒體上已證實,中國在新疆的新任軍事指揮官,可能會支持兩人在西藏工作時,該地區強硬的中共領導人率先實施的鎮壓性大規模監視和監禁政策。

在陳全國接任新疆自治區黨委書記,並以打擊恐怖主義和極端主義爲名,將大約 180 萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族拘禁在再教育營網絡中五年後,王海江中將從西藏轉調到新疆維吾爾自治區。

這位 58 歲的中國人民解放軍新疆軍區司令員將在與阿富汗、巴基斯坦和三個中亞國家接壤的西北高海拔地區指揮大約 70,000 名士兵。分析人士說,阿富汗和其他鄰國的不穩定局勢被北京用作跨境安全問題,推動了新疆的鎮壓。

八月三日在新疆軍區的微信社交媒體賬號上,正式宣佈了王海江在烏魯木齊的消息,但官方的北京青年報在4月份的一篇報道稱,他已於今年稍早被調往新疆。

在西藏自治區擔任黨委書記五年後,新疆自治區黨委書記陳全國於 2016 年 8 月調任至烏魯木齊,在那裏,他建立了安全措施和監控。陳全國採取行動鎮壓對遭北京指責爲分裂分子的西藏精神領袖達賴喇嘛的支持,並將許多普通的宗教和文化活動定性爲刑事犯罪。

非政府組織“國際聲援西藏運動”在 2018 年對陳全國在西藏的記錄的分析中說,“中國共產黨官員陳全國首先在西藏建立的極度安全和強制同化的制度,現在正在新疆使用,陳和他的團隊因種族、文化和宗教原因將至少100萬維吾爾人與哈薩克人關押在再教育營中”。

當陳全國調任到新疆時,他展開了對維吾爾人、哈薩克人和其他突厥穆斯林的系統鎮壓,包括侵入性監視措施,禁止和懲罰文化與宗教習俗,以及遭到西方政府和法律專家指控爲種族滅絕的再教育營。

現居美國的前西藏政治犯江白木浪表示,“據我們所知,首先在西藏建立嚴密安全制度的前中共官員陳全國現在被任命在新疆,他在那裏執行與在西藏實施的相同的規定和嚴厲政策”。

江白木浪告訴自由亞洲電臺,因爲西藏和新疆是中國兩個政治上最敏感的地區,軍事指揮官的任命通常由中央政府直接負責,中央政府會選擇強硬的威權主義者。

總部位於德國的世界維吾爾代表大會中國事務主任伊利夏提則說,陳全國和王海江彼此瞭解、並支持彼此的使命。他表示,

“王海江的到來只意味着他將有助於支持陳全國對東突厥斯坦維吾爾人的種族滅絕政策, 他的到來不會帶來任何新的東西,只會帶來更大的災難。”

分析人士說,習近平推動對中國少數民族採取強硬的同化主義政策,這也推 動了陳全國對偏遠西部地區採取的嚴厲行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站