专栏 | 解读新疆:三位维吾尔文化人士分别遭到判刑与监禁

2021-08-20
Share
专栏 | 解读新疆:三位维吾尔文化人士分别遭到判刑与监禁 维吾尔语言学教授乃比江.艾比布拉(Nabijan Habibullah) 于 2014 年从德国研究生毕业回国后,曾在新疆维吾尔自治区和北京的大学工作。于 2018 年被当局拘留,但直到今年才被以不明罪名判刑15年。
图源:2021年8月9日RFA英文报道

维吾尔语言学教授乃比江.艾比布拉于2018年被当局拘留,但直到今年才被以不明罪名判刑十五年。而维吾尔文学教授海拉提江.乌斯曼则被以模糊不清的分裂主义罪名判刑十年。此外,被称为“表演大师”的“新疆艺术学院”副教授克尤木.穆罕默德,已被确认在中国新疆遭到拘留,罪名不详。本期节目中,我们就一起来了解这三位维吾尔文化人士的遭遇。

自由亚洲电台近日证实,一名曾在德国受过教育的维吾尔语研究人员和语言学教授自2018年以来一直在中国西北部的新疆维吾尔自治区被拘留,并以不明罪名被判刑十五年。

据该地区内部消息人士和一名流亡学者透露,获奖学者乃比江.艾比布拉(Nabijan Habibullah) 于 2014 年从德国研究生毕业回国后,曾在新疆维吾尔自治区和北京的大学工作。

据挪威活动家和语言学家阿不都外力·阿尤普 (Abduweli Ayup) 称,他在 7 月从艾比布拉在新疆和国外的亲近朋友那里,得到了有关这位被拘留的学者的信息,他在 3 月被判处15年监禁。阿不都外力说,

“通过相关渠道,我们听说乃比江.艾比布拉在今年3月被判处15年有期徒刑”。

阿不都外力说,38 岁的艾比布拉曾是阿尔斯兰·阿布都拉(Arslan Abdulla) 的学生,阿尔斯兰·阿布都拉是新疆大学被当局逮捕的多名教师之一,他们在201 年中国当局开始围捕维吾尔知识分子和其他文化人物时被拘留。

阿不都外力说,“从2018年2月开始,乃比江.艾比布拉、阿尔斯兰·阿布都拉、阿布都卡得尔.加拉力丁Abduqadir Jalalidin、阿不都克力木.热合曼Abdukerim Rahman 和阿扎提.苏力坦 Azat Sultan 等人都被同时拘留,”。

阿不都外力补充说,艾比布拉的前语言学同学、阿尔斯兰·阿布都拉的另一名学生图尔孙江·巴赫提也被当局带走。

阿不都外力说,艾比布拉于2018年2月被传唤到所任教的大学安全部门,并在短暂审讯后,被乌鲁木齐市的国家安全警察带走。

据网上消息指出,艾比布拉1983年出生于和田洛浦县,2002年毕业于和田师范技术高中中文专业。随后,他先后在新疆首府乌鲁木齐的新疆师范大学、新疆大学和北京的中央民族大学学习与工作。

阿不都外力说,艾比布拉于2012年开始,在德国哥廷根大学学习,两年后毕业。据称,当时许多朋友警告他说,新疆的局势正在恶化,并建议他留在德国而不是回国找工作。

阿不都外力表示,这位学者说服自己,如果他只专注于学术研究,远离社会冲突和其他当局认为有争议的问题,他在那里就会安全,然后决定返回新疆维吾尔自治区。

阿不都外力说,“他决定他可以在那里做得更好。 他相信通过教授学习的维吾尔学生,为他们提供更上层楼的机会和工作舞台,他可以做得更多,所以他回去了。”

据报道,艾比布拉返回新疆后,先是在北京中央民族大学工作,两年后在乌鲁木齐的新疆大学找到了工作。根据一位不愿透露姓名的自由亚洲电台听众提供的个人资料,艾比布拉在 2016 年 6 月完成了一篇博士论文,题为《汉译佛经中古维吾尔语动词的词典意义》。

两年来,艾比布拉获得了四项研究资助,并在著名学术期刊上发表了十多篇文章。据他的个人履历称,2017年,他被评为新疆大学优秀本科生导师和研究员。

然后在2018年2月,他与大学的其他主要教师和研究人员,一起被带走进行“培训”。

阿不都外力说,“一天晚上他在家,新疆大学保安处说要和他谈一谈,把他叫到办公室”。

“当他去到办公室时,乃比江.艾比布拉看到国家安全部的警察正在那里等着,”他说。 “[他们]往他的头上戴了一个黑色的兜帽,然后把他带走了。”

新疆大学干部处的一名工作人员,没有向自由亚洲电台提供任何有关艾比布拉的信息。但该大学的一名保安证实,艾比布拉于2018年2月被拘留,并带到新疆师范大学的知识分子临时拘留中心。

自由亚洲电台早前在确认一名诗人被监禁的调查中获悉,新疆师范大学为乌鲁木齐的知识分子设立了一个专门的拘留中心,他们被拘留在那里,然后被转移到拘留所。

新疆大学保安称,虽然他和他的同事负责传唤嫌疑人,把他们带到国安警察处,然后把他们移送监狱,但他们不知道个别案件的细节,他也不知道这位语言学家的具体情况。

阿不都外力表示,艾比布拉被拘留以及后来遭到监禁的可能原因,包括他在德国大学学习,在那里他接触了突厥学家,他与阿不都外力的关系,以及他对维吾尔文化的研究。他说,

“我们获得的信息表明,这些是艾比布拉被拘留的原因,我们的信息来源无法确认这些原因中哪一个是主要原因。”

除此以外,一位研究和撰写维吾尔古典文学四十多年的教授,正在中国西北部的新疆维吾尔自治区服刑十年,这个动荡地区的大学官员和其他消息人士向自由亚洲电台证实了此事。

海拉提江.乌斯曼Gheyratjan Osman 根据他对维吾尔文化的教导,被以模糊不清的分裂主义罪名判刑十年。

维吾尔文学教授海拉提江.乌斯曼(Gheyratjan Osman)则被以模糊不清的分裂主义罪名判刑 10 年。(图源:2021年8月11日RFA英文报道)
维吾尔文学教授海拉提江.乌斯曼(Gheyratjan Osman)则被以模糊不清的分裂主义罪名判刑 10 年。(图源:2021年8月11日RFA英文报道)

消息人士称,现年63岁的海拉提江.乌斯曼撰写了三十多本书和一百篇学术论文,并参加了数十次国际学术会议,于2020年5月因含糊不清的分裂主义指控遭判处十年监禁。消息人士称,对他不利的证据包括他曾在日本的一所大学讲课,并参加了土耳其的突厥学会议。

为了自由发言而拒绝透露姓名的一位知情人士说,他的家人最近接到通知称,他已被判处十年徒刑,这是由新疆大学的一名官员发出的。海拉提江.乌斯曼在那里度过了他职业生涯的大部分时间。

消息人士并称,在过去的一年里,新疆大学为管理人员举行了多次秘密会议,学校官员在会上报告了被拘留教师的涉嫌犯罪和命运。他说,这些会议似乎部分是为了向管理人员发出警告,并且对教师和学生保密。

消息人士说,在一次会议上,官员们提供了关于海拉提江的信息,称他“拒绝了民族文化”——指的是占大多数的汉族文化——并通过在他的研究中过度赞扬维吾尔文化,而“在几代维吾尔学生中,灌输分裂主义意识形态”。

消息人士称,海拉提江此前在新疆维吾尔自治区政府科学文化研究所担任访问研究员时,他在那里的一些讲座中被发现了“问题”。

消息人士并称,这位教授曾在日本的一所大学讲课,他在课堂上使用的一些例子,可能被认为是“对中国文化的排斥”。他说,海拉提江还参加了 2008 年在土耳其布尔萨举行的会议,在那里,他讨论了维吾尔文化,当局将其解释为“分裂主义宣传”。                           

根据网上的个人信息,海拉提江于1978年考入新疆大学维吾尔语文学系。

这位教授在新疆大学度过了接下来的四十年教学和研究,直到他于2018年被当局拘留。

克尤木.穆罕默德Qeyum Muhammad 被称为维吾尔青年表演艺术家和喜剧演员的“表演大师”,被维吾尔基金会发现已遭拘禁。(图源:2021年8月9日RFA英文报道)
克尤木.穆罕默德Qeyum Muhammad 被称为维吾尔青年表演艺术家和喜剧演员的“表演大师”,被维吾尔基金会发现已遭拘禁。(图源:2021年8月9日RFA英文报道)

此外,一名受人尊敬的维吾尔演员和表演教师,在中国西北部的新疆维吾尔自治区已经被拘留了三年,自由亚洲电台近期通过该地区的消息来源获得证实。

克尤木.穆罕默德Qeyum Muhammad 被称为维吾尔青年表演艺术家和喜剧演员的“表演大师”,被维吾尔基金会发现已遭拘禁。

自2017年克尤木.穆罕默德突然从舞台、论坛和场馆消失后,维吾尔基金会一直在追踪他的消息。他曾在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐“新疆艺术学院” 担任副教授,并在他从公众生活中消失前担任演员们的导师。

通过打电话给新疆地区认识克尤木的人,自由亚洲电台证实了这位演员已被囚禁三年。

新疆艺术学院一名不愿透露姓名的工作人员称,克尤木被拘禁了一段时间,但没有说明他是何时、为何被调查拘留的。

该工作人员说,“我不会称这是拘留,它是调查,但我对这背后的原因不知道”。

对维吾尔文化领袖和知识分子的监禁,自 2016 年以来愈演愈烈,是美国和其他国家认为构成种族灭绝的一系列政策的一部分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站