專欄 | 解讀新疆:維權人士呼籲釋放伊力哈木; 維吾爾商人獄中受虐致死

2021-10-01
Share
專欄 | 解讀新疆:維權人士呼籲釋放伊力哈木; 維吾爾商人獄中受虐致死 維吾爾族教授伊力哈木·土赫提(Ilham Toxti)
(美聯社)

人權活動人士於九月二十三日呼籲中國當局,釋放被監禁的維吾爾學者伊力哈木·土赫提。七年前,他被判處無期徒刑,然而他的女兒說,他的家人至今不知道他的下落。而一位維吾爾商人雅庫甫.哈吉於 2018 年捐贈資金用於在伊寧建造一座清真寺後被捕,現在已被證實因遭受酷刑而在新疆伊寧死亡。此外,土耳其對世界維吾爾代表大會主席多里坤.艾沙的旅行禁令雖已解除,卻仍然拒絕其入境。本期節目中,我們就一起來了解情況,有關人士的談話由安克錄音。

維吾爾學者伊力哈木·土赫提因推動結束對維吾爾人的歧視與不公,而被以 “分裂主義”罪名判處無期徒刑。

作爲北京中央民族大學的經濟學者,土赫提推動維吾爾問題的和平解決,和受迫害羣體的平等權利,向中國政府提交了改善維吾爾族與漢族關係的建議。

土赫提還經營維吾爾在線網站,該網站於 2006 年成立,作爲維吾爾知識分子的諮詢平臺,以促進社區內部的聲音。

該網站還提請公衆關注北京統治下的新疆維吾爾自治區維吾爾人面臨的歧視,因爲當局試圖通過限制宗教活動和維吾爾語的使用來同化該族羣。

在土赫提於 2014 年 1 月正式被捕之前,中國政府多次關閉該網站,理由是其內容具有政治敏感性。在經過兩天的審判後,土赫提於同年 9 月 23 日被烏魯木齊市中級法院定罪。總部位於德國的世界維吾爾代表大會主席多里坤.艾沙 (Dolkun Isa) 告訴自由亞洲電臺說,

“中國非法關押伊力哈木·土赫提教授已經七年了。雖然國際社會呼籲中國將他從監獄中釋放出來……但中國既沒有釋放他,也沒有透露他目前的下落和健康狀況,”

“我們呼籲聯合國敦促中國當局釋放土赫提教授。 授予他 2019 年薩哈羅夫獎的歐洲議會,應該繼續推動土赫提教授的重獲自由。”

從土赫提被判刑那時起,對維吾爾人的鎮壓越來越嚴重。自 2017 年以來,中國政府在再教育營網絡中關押了多達 180 萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族。

北京當局表示,這些再教育營是爲打擊維吾爾人中的極端主義份子而設立的職業培訓中心,並否認其虐待居住在新疆的穆斯林的廣泛與有記錄的指控,但營地倖存者和前警衛在接受自由亞洲電臺及其他機構的採訪時,描述了普遍存在的虐待行爲。

對 1200 萬人口的維吾爾族的其他虐待,包括酷刑、性侵犯、強迫墮胎和對被拘留的維吾爾婦女進行絕育,以及通過徹底的計劃生育和人口轉移政策來減少該地區人口增長的努力。

隨着國際上對新疆局勢的認識不斷提高,美國與幾個歐洲國家的立法機構,將新疆維吾爾人和其他人的待遇,視爲構成種族滅絕與危害人類罪。

土赫提的女兒菊爾·伊力哈木(Jewher Ilham)說,她的家人不知道當局在過去七年裏,是否將她的父親關押在同一所監獄中,或者將他轉移了。她告訴自由亞洲電臺,

“自 2017 年以來,我們家中沒有人被允許探望他”。

“我們被告知,他之前在烏魯木齊第一監獄,但由於我們不被允許探望他,我們不確定他是否在同一所監獄,”朱爾說. “到目前爲止,沒有人與我父親有過任何聯繫。每當我們給監獄打電話時,他們都不會接電話。”

土赫提的女兒菊爾·伊力哈木還提到,當局並判處她的一名堂兄弟 10 年監禁。她說,

“中國政府不僅應該允許我的家人探望我的父親和我的堂兄,而且還應該立即將他們與所有其他被關押在監獄和再教育營中的無辜維吾爾人一起釋放。”

總部位於德國的“國際聲援伊力哈木倡議組織”紀念土赫提被判刑七週年,並呼籲各國政府與國際機構敦促他獲釋。該組織於九月二十三日發表的一份聲明中說,

“我們]呼籲中國政府公佈伊力哈木的下落和情況的官方信息,無條件釋放他和他的學生,並敦促國際社會,包括聯合國人權機構、各國政府、歐洲議會和所有非政府人權組織爲他的自由施壓”。

在九月二十三日由“國際聲援伊力哈木倡議組織”主辦的視頻會議上,中國人權活動家和律師滕彪表示,土赫提被判處無期徒刑,而被以“分裂國家”罪名定罪的漢族異議人士則被判處二至五年的監禁。滕彪補充說,

“大多數漢族人不知道新疆發生了什麼,我們對種族滅絕沒有任何說法。” “所以,我們應該爲伊力哈木·土赫提、爲受迫害的維吾爾人和其他突厥少數民族發聲。”

“我真的希望世界,尤其是西方民主國家,能夠停止他們的綏靖政策,[不要]成爲共產黨領導的幫兇”。

“國際聲援伊力哈木倡議組織”的創始主席兼該小組的召集人安尼瓦江表示,歐洲的形勢正在發生變化,中國共產黨對西方民主國家來說,變得過於強大和危險。安尼瓦江說,

“我非常希望他們建立一個大聯盟,站出來反對中共的擴張,和中共侵犯人權的行爲,尤其是在這種情況下反對維吾爾人”。

現年 51 歲的伊力哈木·土赫提自判刑以來已獲得 10 多項國際人權獎項,其中包括 2016 年的馬丁人權捍衛者獎,和 2019 年的薩哈羅夫“思想自由獎”。2020年他還獲得了挪威諾貝爾和平獎委員會的提名。

另據報道,近日,一位著名的維吾爾商人和慈善家, 在中國西北部新疆地區的一所監獄中遭受酷刑而死亡,當地官員和死者在國外的朋友已向自由亞洲電臺證實。

雅庫甫.哈吉是在哈薩克斯坦附近的新疆北部城市伊寧市(Ghulja)爲建造一座清真寺捐款的兩名商人之一,之後他於 2018 年因涉嫌“宗教極端主義”罪被捕。

多年來,中國當局一直在新疆維吾爾自治區鎖定和逮捕衆多維吾爾商人、知識分子以及文化與宗教人士,作爲監視、控制和同化少數民族成員的運動的一部分,據稱是爲了防止宗教極端主義和恐怖活動。

自由亞洲電臺對社交媒體上報道關於哈吉死亡的調查, 已被他在流亡海外的維吾爾人中的朋友證實,這位維吾爾商人在被關押於中國政府監控的再教育營中死亡,他被埋葬在伊寧市的哈熱佟Karadong 公墓。

認識哈吉的維吾爾人說,這位商人兼慈善家, 在 2018 年被中國當局逮捕之前身體健康。

自由亞洲電臺的調查表明,伊寧當局於 9 月 6 日在匆忙埋葬之前, 將哈吉的屍體交給了他的一個手足。

哈吉的一位中亞朋友接受自由亞洲電臺採訪時說,他在監獄官員將哈吉屍體交給其家人的同一天得知他的死訊。

這位因擔心中國政府報復而要求匿名的朋友說,哈吉在 2018 年入獄前, 一直從事房地產開發和出口工作。他在電話採訪中說,

“哈吉出生於 1976 年,通過房地產開發和向哈薩克斯坦出口而變得富有,” “他也成爲了幫助很多人的慈善家。”

哈吉的另一位最近離開伊寧的朋友說,哈吉因其宗教慈善捐款而被拘留,獄警在他死後將他的遺體交給了他的哥哥。這名因安全原因而不願透露姓名的男子說,

“我從社區成員那裏聽說,雅庫甫.哈吉被監禁, 是因爲他捐贈了清真寺的建設,併爲一名宗教神職人員提供了 3000 元人民幣蓋房,”

“他因不‘承認’那些‘罪行’而受到酷刑,並長期被單獨監禁,”。

他補充說,中國當局將哈吉的屍體歸還給他的家人,條件是他們不能聚集很多人爲他埋葬。哈吉的另一位朋友告訴自由亞洲電臺,

“警方還表示,哈吉的死因是持續發燒”。

他並說,當哈吉的屍體被送還家人時,他們發現他的雙腿已經腐爛。

伊寧的一名當地官員和兩名警察告訴自由亞洲電臺,他們無法對哈吉的死予以評論或提供任何細節。

伊寧的喀贊其社區Kazanchi的另一名警察, 拒絕告訴自由亞洲電臺哈吉的死因,但他沒有否認這名商人死於獄中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站