专栏 | 解读新疆:维吾尔阿訇死于再教育营;新疆当局在内地大学逮捕维吾尔博士生

2021.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆维吾尔人到一个清真寺聚会。
AFP

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。一位维吾尔阿訇在监狱里被拘禁了 15 年,却死在了再教育营,凸显出新疆再教育营的恶劣条件。而新疆当局在中国内地大学逮捕了一名维吾尔博士生,他曾因个人学术成绩而获奖,并被视为维吾尔青年的榜样。此外,被关押的维吾尔学者伊力哈木·土赫提52 岁生日之际,外界要求中共当局释放他的呼声再起,本期节目中,我们就一起来了解这些情况。

据了解案情的维吾尔人表示,一名维吾尔阿訇因分裂主义罪名在新疆监狱里被拘禁了 15 年,但在两年的再教育营中死去,他的死突出了酷刑问题,并强调了受到种族灭绝指控的再教育营制度的虐待性质。

克依玛洪.卡热Qeyimahun Qari 于 2018 年的死因最近才曝光,他于 1991 年因分裂国家罪名被判刑,并在新疆首府乌鲁木齐市第一监狱服刑 15 年。

一名与克依玛洪同县的维吾尔人说,当局在 2017 年再次逮捕了他,并将他关押在再教育营,这是关押前囚犯的惯常做法。

来自喀什地区托克扎克镇的消息人士说,“从2007年到2010年,他是我们 第四镇清真寺的阿訇”,克依玛洪在那里生活和工作。 “他于 2017 年被捕,并于 2018 年去世。他是一个身体健康的人,院子里、农场里的体力活都干得出来,从来没有人发现他有任何健康问题,甚至在他在玉米地里干活被警察带走的那天”。

消息人士还说,在 30 年前首次被捕的时后,克依玛洪因其宗教和社会活动以及他的魅力而在社区中受到尊重。

据消息人士透露,克依玛洪的第二次被捕,是在阿訇在他的田地里取水时,一名村警察在晨祷后逮捕了他。这位流亡的维吾尔人说,当时,克依玛洪59 岁,没有健康问题。

消息人士并称,大约两年后,当局将他的尸体交给了他的家人。

维吾尔族前再教育营被拘留者买买提图尔孙.奥斯曼 Memettursun Osman 说,克依玛洪的案件突显出,在为期四年的再教育营系统中,维吾尔人受到的待遇比普通监狱生活糟糕得多。他说,

“根据我的个人经验,我可以说,在 2017 年之前,再教育营的规定和条件,包括酷刑,比监狱和其他拘留设施严酷十倍”。

自 2017 年以来,中国在再教育营网络中关押了多达 180 万维吾尔人和其他穆斯林少数民族。北京表示,这些营地是职业培训中心,并否认广泛存在并有文件记录的指控,称其虐待和折磨被监禁的穆斯林。

一名在乌帕尔镇营地工作两年的警察证实,克依玛洪于 2018 年底被发现死在那里。这位没有透露姓名的警察说,

“我听说那个叫克依玛洪的人死在了再教育营里”。

警察还说,克依玛洪在他去世前几个小时被送往医院,并补充说,他不知道阿訇患的是哪种疾病。他补充道,

“他死在医院里,”他又说,“我不知道他被送往医院的原因”。

克依玛洪被关押的另外两个镇——阿拉尔镇和布拉克苏镇的警察局官员,告诉自由亚洲电台,他们无权谈论敏感问题。

消息人士称,由于克依玛洪是一位阿訇,曾主持过许多婚礼和仪式,警方经常在再教育营内审问他,以获取有关来到他清真寺的维吾尔人的信息。

消息人士又称,在审讯期间,克依玛洪拒绝透露他们的姓名和其他个人详细信息,以防止他们被逮捕和拘留,促使当局对他进行酷刑。

这位前阿訇的突然去世,让克依玛洪的清真寺所在地的布拉克苏的居民,为被关押在同一营地的亲属,尤其是老人和体弱者的状况感到担忧。

由于再教育营内的审讯和酷刑比被拘留者在监狱中遭受的审讯和酷刑更为严厉,许多维吾尔人对他们没有犯下的指控供认不讳。

买买提图尔孙说,当局还继续拘留一些被拘禁者,因为他们承认了自己被指控的“罪行”,希望让他们揭露其他人的“罪行”。

他说,当局告诉再教育营的被拘留者,在他们表现出良好的行为并承认他们的“罪行”后,他们将被释放。

买买提图尔孙告诉自由亚洲电台,他在新疆西南部和田地区的一个再教育营被拘留期间,他看到其他囚犯为了避免遭受酷刑而“认罪”,然后被转移到监狱。

他说,“我知道他们会折磨被拘留者,直到他们即将咽下最后一口气,有时他们甚至不在乎被拘留者是否还在呼吸”。

除此以外,一位熟悉情况的消息人士和学校官员告诉自由亚洲电台,一名在中国媒体上受到称赞,并在新疆以学术成绩闻名的维吾尔博士生,于今年 4 月在广州上大学时被中国西部地区当局逮捕。

35 岁的中山大学管理学研究生阿卜杜卡迪尔江.肉孜 Abduqadirjan Rozi 在 2015 年中国全国大学生英语竞赛中获胜,并于 2018 年被评为中山大学年度学生和“新一代强势模范人物”。

持有剑桥国际商务英语高级证书,并担任一年一度的“21世纪可口可乐杯”全国英语口语大赛新疆赛区评委。

据中国新闻网站搜狐报道,大学官员于 2019 年 1 月拜访了阿卜杜卡迪尔江在喀什的家人,感谢他们培养出如此有才华的人。

据知情人士透露,尽管获得了赞誉,阿卜杜卡迪尔江在 4 月份从社交媒体和社区中消失了。

消息人士询问后获悉,阿卜杜卡迪尔江已在中山大学被警方拘留,并被带回新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,他说,

“我在 4 月下旬得到了他被捕的消息。 我后来从不同的人那里询问了他的情况,最后得到的消息是,他实际上是在4月份于乌鲁木齐被国家安全局逮捕的”。

当自由亚洲电台联系广东省教育厅的大学管理机构时,一位官员说,她没有关于这件事的消息。

据中国媒体报道,授予这位学者的其中一份证书,将他的专业和个人品质描述为“道德和能力,以及自信和理想主义的典范”。

匾额还称赞他的政治理想“为新疆的发展和稳定做出了贡献”,称赞他是“民族团结的桥梁”。

目前尚不清楚阿卜杜卡迪尔江被捕的原因和地点。

自由亚洲电台联系的一名大学官员证实,阿卜杜卡迪尔江已被拘留。他说,

“是的,你听到的是真的”,但补充说,他没有关于他被捕的细节。

该官员说,当另一名员工告诉他 阿卜杜卡迪尔江将不再来这所大学时,他在一次正式的学校会议上,得知了这名博士生被捕的消息。他说,

“我在学校会议上听说过这件事,”他说。 “我们被告知不要问他为什么被捕。”

多年来,中国当局一直针对和逮捕新疆维吾尔自治区的众多维吾尔知识分子、商人以及文化和宗教人士,作为旨在监视、控制和同化少数民族成员的运动的一部分,据称是为了防止宗教极端主义和恐怖活动。

据信自 2017 年以来,有 180 万维吾尔人和其他突厥少数民族被关押在新疆再教育营网络中,其中许多人是上述人士之一。北京表示,这些再教育营是职业培训中心,并否认广泛和有记录的指控,称其虐待生活在新疆的穆斯林。

自他于 4 月失踪以来,总部位于挪威的维吾尔人权组织将阿卜杜卡迪尔江纳入了被拘留的数百名维吾尔知识分子的数据库中。

据人权组织称,直到 9 月学校学期开始时,阿卜杜卡迪尔江的教授才被告知他被捕的消息。

据中国新闻媒体报道,阿卜杜卡迪尔江撰写了一篇关于旅游业对新疆经济发展的贡献的学术论文,受到当局的高度评价。但目前还不清楚这篇文章是否涉及种族关系,这个敏感话题会让他登上当局的雷达屏幕。

自由亚洲电台报道了许多成功的维吾尔学者、作家和企业家,因其成就而赢得公众和官方媒体赞誉的案例,但后来被拘留并被贴上“双面”维吾尔人的标签,被指控在暗中为共产党统治提供口头服务,实际反对对 1200 万少数民族成员的镇压。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站