专栏 | 解读新疆:维吾尔学者土赫提生日要求释放呼声再起

2021.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:维吾尔学者土赫提生日要求释放呼声再起 维吾尔族教授伊力哈木·土赫提(Ilham Toxti)。
(美联社)

被关押的维吾尔学者伊力哈木·土赫提因倡议结束对维吾尔人的歧视而被以 “分裂主义”罪名判处无期徒刑。在他52岁生日的同时,要求释放他的呼声再起。而近日美国大屠杀博物馆重申中国在新疆犯下的反人类罪行,并建议美国政府和其他国家采取更多措施制止暴行。本期节目中,我们就一起来了解进一步的情况。

据报道,被监禁的维吾尔学者伊力哈木·土赫提的支持者于10月25日庆祝了他的 52 岁生日,并呼吁释放他因在中国西北部新疆地区的倡议工作而受到的“分裂主义”罪名的无期徒刑。

作为北京中央民族大学的经济学家,土赫提因其为 1200 万维吾尔人争取平等权利的非暴力运动而获得了无数国际人权奖项。他在七年前的10月被判入狱,他的家人表示此后不再知道他的下落。

总部位于美国的倡导组织维吾尔运动 (CFU) 执行董事鲁珊·阿巴斯 Rushan Abbas说, “他的入狱清楚地表明了中国政府的真正种族灭绝意图,因为他们首先袭击了维吾尔知识分子和社会领袖”,

“正如数百万被无故拘留、酷刑和杀害的维吾尔人的情况一样,我们必须明确表达,在中国当局继续从事犯罪行为并进行积极的种族灭绝的情况下,我们不能合作”。

她在一份声明中说:“虽然他们继续假装中国有法治,但显然事实并非如此。”

自 2014 年 9 月 23 日在乌鲁木齐中级法院进行为期两天的审判后,土赫提以分裂主义罪名被定罪以来,维吾尔人受到的镇压越来越严重。

自 2017 年以来,中国在再教育营网络中关押了多达 180 万维吾尔人和其他穆斯林少数民族。

北京表示,这些营地是为打击维吾尔人中的极端主义,而设立的职业培训中心,并否认有记录的指控,称其虐待了居住在新疆的穆斯林,但再教育营的幸存者和前警卫在接受自由亚洲电台和其他机构的采访时,描述了普遍存在的虐待行为。
对 1200 万维吾尔族人口的其他虐待包括酷刑、性侵犯、强迫堕胎和对被拘留的维吾尔族妇女进行绝育,以及通过彻底的计划生育和人口转移政策来减少该地区人口增长的努力。

随着国际社会对新疆局势的认识不断提高,美国和几个欧洲国家的立法机构将维吾尔人和其他突厥少数民族的待遇视为构成种族灭绝和危害人类罪。许多人呼吁抵制明年二月的北京冬奥会。

维吾尔运动说,“尽管国际社会强烈抗议,北京仍将举办 2022 年冬奥会,中国在国际社会中被平等对待,同时继续监禁土赫提教授并剥夺他的基本权利,这是荒谬的”。

总部位于德国,旨在“向维吾尔学者为其人民权利的参与致敬”的伊力哈木.土赫提倡议,通过小组讨论和社交媒体活动,来纪念与其同名者的生日。

该组织在一份声明中说:“国际社会没有关于他的下落和健康状况的官方信息,他的妻子至少连续五年无法见到他。” 声明中并说,

“减少探视、拒绝沟通、禁言令和家庭报复的组合,经过精心设计,以有辱人格的待遇和心理折磨惩罚维吾尔学者,同时保持外界对其困境的最低限度的关注”。

土赫提经营的维吾尔在线网站,前身为 “维吾尔在线”uyghurbiz.net,成立于 2006 年,该网站提请关注北京统治新疆期间维吾尔人面临的歧视,因为当局试图通过限制宗教活动和使用维吾尔语来同化少数民族。

在土赫提于 2014 年 1 月正式被捕之前,中国政府多次关闭该网站,理由是其内容具有政治敏感性。

土赫提的女儿菊尔.伊利哈木Jewher Ilham在他无期徒刑七周年之际告诉自由亚洲电台,她的家人不知道当局是否在过去七年里,将她的父亲关押在同一所监狱里,或者移走了他。菊尔.伊利哈木在她父亲生日时的一条推文中说,

“如果他知道自己将面临什么,他会选择同样的人权倡导道路吗?是的,我知道他会一遍又一遍地做同样的事情!他永远不会停止为我们维吾尔人的和平而战!”

自被判刑以来,土赫提已获得 10 多项国际人权奖项,包括 2016 年马丁·恩纳尔斯人权捍卫者奖和 2019 年萨哈罗夫“思想自由奖”。2020年他还获得了挪威诺贝尔委员会和平奖的提名。

此外,美国大屠杀纪念馆于11月9日表示,“严重关切”中国共产党对中国西北部新疆地区的维吾尔人和其他穆斯林少数民族进行种族灭绝。

在一份 60 页的报告中,题为“让我们慢慢消失:中国政府对维吾尔人的攻击”证实了博物馆早先的指控,即中国有针对性地迫害居住在其境内的穆斯林,犯下了危害人类罪。

博物馆内的一个研究机构西蒙-斯克约德防止种族灭绝中心主任娜奥米·基科勒 (Naomi Kikoler) 伴随报告的发布,在一次视频会议上说:“我们之前已经声明并在今天重申,中国政府正在犯下危害人类罪而不受惩罚。

位于华盛顿特区的博物馆,将自己描述为美国官方纪念二战期间纳粹在德国统治期间被杀害的数百万犹太人。它的部分公共和私人资助使命是查明其他危害人类罪并努力制止它们。

该报告分析了自博物馆于 2020 年 3 月宣布、有合理依据相信中共在残酷对待维吾尔人时犯下了危害人类罪以来,有关维吾尔人待遇的更多信息。

报告称:“美国大屠杀纪念馆非常担心中国政府可能对维吾尔人实施种族灭绝。” “中国政府未能履行其防止这种犯罪的法律义务。对维吾尔人的袭击的严重性,要求国际社会立即做出反应,以保护受害者。”

该报告详细介绍了中国政府针对维吾尔人和其他突厥少数民族的运动。它指出的指控包括强迫劳动、大规模监禁、压制宗教和文化表达、对妇女的性暴力、强迫绝育和其他预防生育措施,以及未经维吾尔族儿童的父母的同意将维吾尔族儿童从家庭转移到寄宿学校。

“也有明确的证据,其中大部分来自泄露的中国政府文件,表明上述针对维吾尔人的行动是根据政府政策实施的,”该报告称,这增加了越来越多的证人证词、陈述和其他研究详细说明了维吾尔人的困境。

该报告受到那些要求对 1200 万维吾尔人的困境做出更强有力的国际反应的人的欢迎。

总部位于华盛顿的倡导组织维吾尔人运动的执行主任鲁珊·阿巴斯说,“在这些页面中,我们可以看到我们人民面临的威胁:彻底毁灭”。

她在一份声明中补充说:“看到种族清洗和种族灭绝领域的这些专家花费时间和精力来记录现代历史上最严重的罪行之一,这令人鼓舞。”

美国政府在一月份表示,它确定中国政府正在对维吾尔人实施种族灭绝和危害人类罪。

此外,美国商务部将数十家涉及新疆犯罪的中国实体列入其“实体清单”,阻止美国公司向各方出口技术产品和服务。

美国立法者于 2020 年 6 月通过了《维吾尔人权政策法案》,要求跟踪和报告新疆维吾尔人和其他突厥少数民族的人权侵犯行为,并对参与迫害的个人实施制裁。

美国参议院还于 2021 年 7 月通过了《维吾尔强迫劳动预防法》,该法案将禁止从新疆进口商品,除非进口商能够证明这些商品不是用强迫劳动制造的。

美国国会与行政当局中国委员会联合主席、汤姆-兰托斯人权委员会联合主席、美国众议员吉姆-麦戈文称,中国的行动是“一场从地球上彻底抹去文化、身份、宗教和一个独特的人类社区的生活。”

“这是危害人类罪,”他在预先录制的视频会议讲话中表示, “美国国务院称之为种族灭绝。无论标签如何,我们的道德和法律都要求我们采取行动。”

报告说,美国和其他国家在阻止针对维吾尔人的运动方面做得还不够。它呼吁中国政府允许一个独立和公正的团体对他们的待遇进行调查。

报告还建议美国国务院采取进一步行动,包括努力扩大致力于制止暴行的政府联盟。这将包括发布它所依赖的信息,以确定对维吾尔人的待遇构成种族灭绝行为。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站