专栏 | 财经时时听:从赖小民到马云看中国金融监管风向

2021-01-08
Share
专栏 | 财经时时听:从赖小民到马云看中国金融监管风向 “中国第一贪官”赖小民被判死刑。
Photo: RFA

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

中国华融资产管理公司前董事长赖小民日前因贪污受贿和重婚罪被判处死刑。法院判决书称其“极为贪婪”,严重危害国家金融安全。这是近年来因经济犯罪被判处死刑的一起罕见案例,也是习近平反腐运动中落马最引人注目的一号人物。此外,自从蚂蚁集团上市被喊停后,马云行踪成谜,与此同时中国对阿里巴巴等发起反垄断监管,以及要求蚂蚁集团分享其消费者数据。这两起新闻是否反应了中国金融监管机构风险管理的转变?本期节目将对此进行探讨。

原中国华融资产管理公司党委书记兼董事长的赖小民是在2018年4月被中纪委宣布调查,同年10月被开除党籍和公职。今年1月5日,天津市中级人民法院宣布,赖小民受贿、贪污、重婚三项罪名成立判处死刑。法院判决书称,赖小民利用职务便利受贿折合人民币17.88亿元。并称赖小民目无法纪,极其贪婪,大部分犯罪行为均发生在中共十八大之后,属于典型的不收敛、不收手、顶风作案。

油管频道“公子时评”的主讲人沈先生表示,这次中国政府对赖小民的重判主要原因有两点就是危害国家金融安全与稳定以及在十八大之后不收手:

上世纪90年代末,中国政府成立了四家专门处理“坏账”的资产管理公司,华融就是其中之一,目的是救助中国最大的一些国有银行。这些国有银行背负着国有企业的不良贷款,其规模之巨有可能阻碍经济中的信贷流动。一般而言,资产管理公司对于这些坏账会进行阶段性经营,债转股,破产清算或诉讼追偿。在经济周期上升阶段,重组不良资产可以获得较高的利差收益,比如在2012年,华融年化收益率曾达到19%。

然而之后,随着中国经济增长放缓,政府进行去杠杆,银行面临更多的坏账,包括私营部门的坏账,管理不良贷款变得更加困难。

照理来说,资产管理公司只能处理不良资产,再直白点,就是卖破烂的,但聪明的赖小民不甘心于此,他接管华融不久后,便开始大搞资本游戏。首先,他借助国家信用,在海外低成本融资,再把借到的钱,对企业提供股权债券融资,赚取利差。这些钱随之进入了房地产,股市。可以说,近年来的楼市火爆,信贷扩张快速,华融功不可没。对于华融来说,这也是最快速的赚钱方式,同时这些投融资操作也是利益输送最好的掩盖。

阿里巴巴集团的创始人马云。(Public Domain)
阿里巴巴集团的创始人马云。(Public Domain)

近期还有一个热点话题是关于马云的行踪问题。马云在10月底于上海一个论坛上公开批评中国监管落伍后,被高层约谈,阿里巴巴旗下的蚂蚁集团上市突然被喊停。近日,中国政府发起针对网络巨头的反垄断调查,并要求蚂蚁集团分享其多年来收集到的海量消费者数据。

根据华尔街日报报道,蚂蚁集团的放款对象约占5亿人口,资金来自大约100家商业银行,在放贷过程中,蚂蚁集团作为中间人坐收利润,但借款人违约的风险仍由银行承担。这种商业模式对蚂蚁有利,但给中国金融系统带来潜在危险。

不仅如此,中国监管机构还计划打破蚂蚁集团在数据的垄断地位。一些金融科技分析人士认为,让蚂蚁集团共享消费者信息有利公共利益。中国国务院反垄断委员会官员称,如何监管数据垄断是这个问题的核心。

“公子时评”主讲人沈先生表示,赖小民和马云被处理反应习近平执政三部曲的最后一部:

在接下来的节目,旅美经济学家秦伟平和我就赖小民案和马云两者的大起大落谈起,来观察中国金融监管风险的转变。

这里是自由亚洲电台的财经时时听,您正在收听的是有关赖小民案和蚂蚁集团对中国金融安全造成的威胁。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站