专栏 | 财经时时听:上海复工白名单曝光 外资纷纷考虑撤离

2022.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:上海复工白名单曝光 外资纷纷考虑撤离 一名上海民众戴着口罩走在路上。
(Public Domain)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

在强制隔离,暴力封锁和大规模检测情况下,上海封控进入第四个星期。感染力超强的奥秘克戎变异毒株让上海完全破防。中国官员已经开始承认封控对于经济造成伤害,并试图缓解供应链出现的问题。近日,上海公布优化供应链保供的“白名单”,启动复工复产,主要以外资企业 和大型国企为主。有消息披露,数家外企不满复工复产的严格要求,拒绝复工。据了解,不堪上海封控一系列严格措施,许多外资已经在考虑撤出中国市场。本期节目将讨论这次封控对供应链造成的冲击、外资目前如何评估中国市场、以及中国经济会面临的问题。

4月18号,《全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议》在北京召开。中国国务院副总理出席并部署十项重要举措,要努力实现“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”。

会议指出,要关心群众和防疫人员的生活和身心健康,改善物流从业人员生活条件并给予延期还贷等金融支持,要足量发放全国统一通行证,核算检测结果48小时内全国互认。另外,要着力稳定产业链供应链,通过2000亿元科技创新再贷款和用于交通物流领域的1000亿元再贷款,撬动1万亿元资金,建立汽车,集成电路,消费电子,装备制造,农用物资等重点产业和外贸企业白名单。

上述会议凸显在奥秘克戎新毒株来袭下,中国清零政策,给中国经济带来巨大压力,必须做出调整。据野村证券的估计,目前中国45座城市约3.73亿人受到不同程度的封控,占了全国人口的四分之一,影响了4成左右的经济。长三角地区是苹果手机、电动汽车和半导体产业集中区域,上海这一轮的封控开始对全球供应链产生影响。由于各地设置路障,加上严格的病毒检测要求,卡车无法将关键部件从港口运送到工厂。进入上海等城市的卡车司机必须出示48小时内阳性检测结果,许多外国企业已经被迫停止生产。

为缓解本轮封控对产业链影响,上海市经信委印发实施《复工复产疫情防控指引》第一版,发布重点企业白名单,优先保障包括汽车制造、集成电路、生物医药、装备制造等重点行业共666家企业复工复产。名单上包括200多家汽车产业链配套企业,还包括中芯国际,以及台积电和ASML等知名海外芯片制造商。同时,该指引也规定复工条件,要求复工生产线要过半出勤且采“闭环生产”不得出工厂,楼栋7日核酸检测全阳性,个人7日核酸检测也要全阳性。但目前上海7日内未出现任何感染者的社区不到百分之40,条件相当严苛。

此前传出,3M,杜邦,BASF等外企拒绝复工,并称上海市政府完全让公司承担责任不合理,要求上海市政府修改复工承诺书。据了解,复工承诺书要求各工作场所保持所需物理隔离,无接触工作,出了疫情,企业必须负全责,并接受对应处罚。员工需要一天两测,早上测抗原,下午测核酸,费用全有企业负担,如果不达复工标准,会受到法律处罚。使得企业陷入两难之中。

油管频道武岳散人主讲人表示,复工所需的成本和责任理应由政府做担保,但现在却将责任甩锅给企业。
ACT
美国有线电视新闻网引述欧盟商会主席伍克的话说,中国官员已经认识到封控给经济造成的伤害,他们担心失业问题,担心外资会撤离中国市场。目前上海有20%的就业人口在外企工作。据本周公布的数据,第一季度中国GDP同比增长4.8%,虽然有所增加,但主要增长来自1、2月,3月份随着各大城市相继停摆,中国经济活动放缓,工厂停工,卡车司机被困,港口阻塞,居民被限制在家,消费停滞。长三角地带有很多中小企业,他们现在面对库存枯竭,原材料供应不上,估计很快就会断链。预计封控对经济的影响要在第二和第三季度才会明显反映出来。日前,世界银行将中国2022年经济增长下调到5%,而投行高盛更下调到4.5%,此前中国将今年经济增长目标设定在5.5%。

随着许多外商企业纷纷考虑离开中国之际,美国近期批准一项计划,扩大美国制造业的出口实力,缩小关键供应链缺口,提高与中国等国家的竞争。具体做法是提供中长期贷款,为导向美国国内制造项目提供支持。美国白宫国家安全顾问沙利文表示,该计划是朝更公平的竞争环境迈出一步,从清洁能源、清洁技术到半导体生产等扩大美国在全球的竞争力。

节目下半段,美国马里兰罗耀拉大学商学院教授丁弘斌和我就上海封控对产业链的冲击进行讨论。

刚才是上海封控造成外资考虑离开中国市场的讨论。下面,我们要讨论美中经济脱钩的发展。请继续收听。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站