专栏 | 财经时时听:印度二次疫情失控冲击全球供应链 中国厂商机遇和挑战何在?

2021-05-07
Share
专栏 | 财经时时听:印度二次疫情失控冲击全球供应链 中国厂商机遇和挑战何在? 2021年4月27日,印度医务工作者将患者送往专门诊治新冠肺炎的一家医院。
AP

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

2021年以来随着疫苗的普及,各国出台各类管控,新冠疫情出现消散的势头,就在人们感到松一口气之际,印度近期爆出疫情严重失控,新德里火葬场拥挤,街头抬尸的画面触目惊心,使得疫情将卷土重来的担心日益增加,也为全球刚出现复苏的经济蒙上阴影。此轮疫情暴露出印度经济哪些弱点?全球产业链哪些方面将受到冲击?中国厂家能在印度的危机中夺回什么样的份额?在印度设厂的中国企业又面临什么样的挑战?本期节目将带大家一起探索以上话题。

近期,全球疫情卷土重来,其中,印度的疫情最为严重,过去几周每天都有大量人员感染和死亡。印度卫生部的最新的数字显示,在5月6号当日就有3980人死亡,确诊感染病例再度飙至41万,这使得印度自冠状病毒大流行以来的确诊感染人数达到2110万,其中23万人死亡。目前,印度疫情的严重程度已经超过了去年年底的美国。

专家认为,对于这个人口13亿的大国,最糟糕疫情峰值还没有到来。未来几个星期,感染和死亡人数还会增加。印度官方近日已经表示,第三次疫情发作是不可避免,必须做好准备。

外界普遍认为印度官方公布的死亡人数可能低估。根据美国密西根大学流行病学家穆克吉根据印度全国各地火葬场的采访数据所做的模型来看,真实死亡人数可能要高出2-5倍左右。

激增的病例让印度进入紧急状态,医院不堪重负,氧气和医疗物资严重缺乏。同时,印度的新冠病毒疫苗也出现短缺,尽管印度号称是“世界药房”,“世界疫苗之都”,但 印度目前接种比率只有总人口的10%左右。

除了卫生系统脆弱,监测能力不足,近期印度五个邦举行选举,带来大规模人群聚集,另一方面,每12年举行一次的印度教节日“大壶节”,在恒河边上持续数月,信徒们没有严格遵守社交距离,戴口罩等防护措施,导致病毒在人群之间快速传播。

目前印度已经对大城市比如孟买,新德里等实行封城措施,使得疫情来临前就出现疲软的印度经济更是雪上加霜。

在印度经济中,服务业占GDP的六成左右,农业占比为17%,但雇佣了60%的劳动力。去年3-6月,第一波疫情来袭时,印度进行了封国,经济几乎停摆。印度去年第一季度GDP下跌24%,虽然第三季度由负转正,但全年经济增速仍为-8%。

随着印度锁国政策的实施,预计印度经济将迎来寒冬。油管频道冷眼财经主讲人表示。

今年四月初,国际货币基金组织发布世界经济展望报告,给出的印度2021年经济增长率,达到12.5%,为全球之冠。中国为8.4%,全球为6%。但现在受到印度疫情的影响,印度的经济复苏可能会下降一半。

在全球化的今天,没有任何国家能够独善其身。冷眼财经主讲人表示,印度疫情失控,将对全球经济产生巨大冲击。

根据中泰证券的报告,印度疫情对全球产业链的冲击主要以下几个方面:首先,印度是白糖和大米生产大国,疫情复发将导致局部粮食价格推升,可能扰乱全球通胀回稳的步调。其次在原油方面,印度是世界第三大原油消费国,印度交通管控将进一步削弱的原油需求。在医药方面,中印同为原料药供应大国,在原料来源受到美国出口限制,预计印度原料药产能将受到抑制,更多订单将向中国等国转移。最后,印度又是全球最大纺织国,目前印度纺织业停工停产不可避免,中国国内企业已经陆续接到部分海外回流订单。

在节目下半段,旅居美国纽约的经济学家秦鹏和我就印度疫情二度爆发,对中国厂商带来的机遇和挑战进行讨论。

这里是财经时时听栏目,您正在收听的是印度爆发二次疫情,全球产业链受到冲击,中国厂商面临何种机遇和挑战的讨论。请继续收听。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站