專欄 | 財經時時聽:印度二次疫情失控衝擊全球供應鏈 中國廠商機遇和挑戰何在?

2021-05-07
Share
專欄 | 財經時時聽:印度二次疫情失控衝擊全球供應鏈 中國廠商機遇和挑戰何在? 2021年4月27日,印度醫務工作者將患者送往專門診治新冠肺炎的一家醫院。
AP

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

2021年以來隨着疫苗的普及,各國出臺各類管控,新冠疫情出現消散的勢頭,就在人們感到鬆一口氣之際,印度近期爆出疫情嚴重失控,新德里火葬場擁擠,街頭抬屍的畫面觸目驚心,使得疫情將捲土重來的擔心日益增加,也爲全球剛出現復甦的經濟蒙上陰影。此輪疫情暴露出印度經濟哪些弱點?全球產業鏈哪些方面將受到衝擊?中國廠家能在印度的危機中奪回什麼樣的份額?在印度設廠的中國企業又面臨什麼樣的挑戰?本期節目將帶大家一起探索以上話題。

近期,全球疫情捲土重來,其中,印度的疫情最爲嚴重,過去幾周每天都有大量人員感染和死亡。印度衛生部的最新的數字顯示,在5月6號當日就有3980人死亡,確診感染病例再度飆至41萬,這使得印度自冠狀病毒大流行以來的確診感染人數達到2110萬,其中23萬人死亡。目前,印度疫情的嚴重程度已經超過了去年年底的美國。

專家認爲,對於這個人口13億的大國,最糟糕疫情峯值還沒有到來。未來幾個星期,感染和死亡人數還會增加。印度官方近日已經表示,第三次疫情發作是不可避免,必須做好準備。

外界普遍認爲印度官方公佈的死亡人數可能低估。根據美國密西根大學流行病學家穆克吉根據印度全國各地火葬場的採訪數據所做的模型來看,真實死亡人數可能要高出2-5倍左右。

激增的病例讓印度進入緊急狀態,醫院不堪重負,氧氣和醫療物資嚴重缺乏。同時,印度的新冠病毒疫苗也出現短缺,儘管印度號稱是“世界藥房”,“世界疫苗之都”,但 印度目前接種比率只有總人口的10%左右。

除了衛生系統脆弱,監測能力不足,近期印度五個邦舉行選舉,帶來大規模人羣聚集,另一方面,每12年舉行一次的印度教節日“大壺節”,在恆河邊上持續數月,信徒們沒有嚴格遵守社交距離,戴口罩等防護措施,導致病毒在人羣之間快速傳播。

目前印度已經對大城市比如孟買,新德里等實行封城措施,使得疫情來臨前就出現疲軟的印度經濟更是雪上加霜。

在印度經濟中,服務業佔GDP的六成左右,農業佔比爲17%,但僱傭了60%的勞動力。去年3-6月,第一波疫情來襲時,印度進行了封國,經濟幾乎停擺。印度去年第一季度GDP下跌24%,雖然第三季度由負轉正,但全年經濟增速仍爲-8%。

隨着印度鎖國政策的實施,預計印度經濟將迎來寒冬。油管頻道冷眼財經主講人表示。

今年四月初,國際貨幣基金組織發佈世界經濟展望報告,給出的印度2021年經濟增長率,達到12.5%,爲全球之冠。中國爲8.4%,全球爲6%。但現在受到印度疫情的影響,印度的經濟復甦可能會下降一半。

在全球化的今天,沒有任何國家能夠獨善其身。冷眼財經主講人表示,印度疫情失控,將對全球經濟產生巨大沖擊。

根據中泰證券的報告,印度疫情對全球產業鏈的衝擊主要以下幾個方面:首先,印度是白糖和大米生產大國,疫情復發將導致局部糧食價格推升,可能擾亂全球通脹回穩的步調。其次在原油方面,印度是世界第三大原油消費國,印度交通管控將進一步削弱的原油需求。在醫藥方面,中印同爲原料藥供應大國,在原料來源受到美國出口限制,預計印度原料藥產能將受到抑制,更多訂單將向中國等國轉移。最後,印度又是全球最大紡織國,目前印度紡織業停工停產不可避免,中國國內企業已經陸續接到部分海外迴流訂單。

在節目下半段,旅居美國紐約的經濟學家秦鵬和我就印度疫情二度爆發,對中國廠商帶來的機遇和挑戰進行討論。

這裏是財經時時聽欄目,您正在收聽的是印度爆發二次疫情,全球產業鏈受到衝擊,中國廠商面臨何種機遇和挑戰的討論。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站