专栏 | 财经时时听:亚马逊整顿平台中国跨境电商一一倒下

2021-07-16
Share
专栏 | 财经时时听:亚马逊整顿平台中国跨境电商一一倒下 亚马逊中国标志
美联社图片

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

近几个月来,美国亚马逊上的中国电子大卖家陆续被封号,像是帕拓逊和有棵树等等,一大批中国跨境电商巨头陷入困境,上亿资金遭到冻结,有的还面临破产清算。现在这一波整顿也开始波及到中小商家,估计深圳一半做亚马逊的都被封了,业内人士称这为跨境行业史上的“大地震”。本期节目将探讨亚马逊这轮整顿平台的来龙去脉,“刷单”等犯规操作,以及中国跨境电商的何去何从。

“您的亚马逊销售权限已被撤销”,目前最令深圳跨境商家心惊胆跳的就是收到以此为标题的邮件。自从4月底大卖家帕拓逊被封以来,网上店铺被封的名单仍在不断增加。

那么,封店的原因是什么呢?根据邮件内容,是违反有关亚马逊商品服务的相关条款,即虚假评论。

亚马逊人士对财新网回应称,此轮下架并非“集中治理 “,而是常设合规团队以及检测机制被触发的结果。这位人士说,事实上亚马逊的平台治理一直在进行,此次受影响的卖家体量较大,涉及上市公司,所以关注度高一些。

根据志象网的报道,事态的发展证明,并不像上述描述得那么轻松。近期,跨境大卖家泽宝、万拓等店铺在亚马逊被封,据不完全统计,自帕托逊封号以来,被封号的大卖家有十几家,涉及品牌40多个。直到现在,仍有大卖家被封甚至破产清算的消息不断传出来。

据了解,引起帕托逊等大卖家被封的直接原因是刷单产业链的曝光。所谓刷单,是电商行业的一个衍生词汇,亦即店家付款请人假扮顾客,进行购物,提高网点的排名和销售量,并留下好评,以吸引顾客。而泽宝等触犯了亚马逊平台规则的原因是产品包裹里面附带的折扣卡索要好评。无论是刷单还是索评最终都导致亚马逊平台上的虚假评论增多。

亚马逊在其封店声明中表示,在其网站创新部署并提升机器学习的领先技术,同时辅以专家调查组,主动预防虚假平评论。在2020年,亚马逊就在顾客看到之前,移除了2亿条疑似虚假评论,其中99%都是主动检测发现的。此外,亚马逊还采用诉讼的手段对抗提供虚假评论服务的公司或组织。

油管频道小林财经主讲人表示,在中国做生意难,商家开始跨境发展,同时也将国内做生意的不良风气带到了海外。

从事跨境电商的甘先生在其油管频道上表示,亚马逊此轮大力整顿,势必会让刷单得到遏制,但他并不认为刷单行为会就此消失。

根据电子商务数据公司Marketplace Pulse的数据,亚马逊全球卖家中有50%来自中国,这些卖家把货物和产品存放在亚马逊仓储里,因此可以在当地国家发货,并有资格享受优质的发货服务。在亚马逊美国网站,尽管目前美国国内卖家仍占大多数,但新增卖家中来自中国的比例越来越高。自2020年三月,也就是新冠疫情发生后,超过一半的新增卖家来自中国。据中国媒体报道,2020年中国出口跨境电商市场规模9.7亿元,今年有望突破11.5亿元。

目前有消息传出,被封号的许多跨境电商公司已经开始大量裁员,会有一波离职潮来临。甘先生对此表示,被裁职工要转到其他跨境电商会有困难,且当前该行业出现投资减少,就业机会自然降低。

中国经济周刊日前报道,业内人士透露,严查虚假评论是亚马逊的常规动作,不过,今年的导火索或许是,中国国内一家专门从事刷单的组织意外泄露了涉及超过20万用户,13000万条亚马逊平台虚假产品评论的刷单数据。另外,也有美国媒体报道,美国联邦贸易委员会(FTC)对于亚马逊反垄断的压力才是背后的原因。尤其是今年6月16号迎来新上任的FTC主席Lina Khan。她向来以批评包括亚马逊等在内的大型科技公司著称。此时,亚马逊处在反垄断的漩涡之中,中国的卖家也不得不被卷入其中。

在节目下半段,美国马里兰州罗耀拉大学管理学院教授丁弘斌和我就亚马逊整顿平台、中国卖家刷单索屏等违规行为进行讨论。

这里是财经时时听,您正在收听的是亚马孙整顿平台,中国跨境电商一一倒下的相关讨论。

 

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站