专栏 | 财经时时听:郭树清称房地产泡沫最大灰犀牛

2020-12-04
Share
专栏 | 财经时时听:郭树清称房地产泡沫最大灰犀牛 中国银保监会主席郭树清。(Public Domain)
Photo: RFA

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

中国银保监会主席郭树清日前警告房地产是现阶段中国金融风险最大灰犀牛,与此同时,深圳楼市爆出万人抢房,众筹打新狂潮,引发官方媒体警告。本期节目将带您一窥深圳疯狂炒房的扭曲现象,并探讨此轮房地产泡沫的背景、成因和可能解决之道。

近期,深圳房地产红盘万科的瑧山海家园项目和华润城润玺一期项目出现万人抢房,引起广大舆论关注,同时也引起中央的重视。新华社于11月底,针对这种万人抢房,“众筹打新”的狂潮,发布重磅文章称,抑制楼市打新热需要“硬核”措施,比如通过房地产税来增加持有环节的调控。

看来有点来势汹汹,即将要出台措施抑制这种不正之风的感觉。

事实上,这也呼应了银保监会主席郭树清近日在《辅导读本》发表的文章《完善现代金融监管体系》。文中指出,房地产与金融业深度关联。目前,中国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段金融风险方面最大的“灰犀牛”。

回到新华社这篇文章,里面称此番楼市火爆引起关注的焦点与以往不同,不再是纯粹的新盘价格问题,而是新旧住宅价格倒挂。在深圳,位于城市核心区域的华润城润玺一期开盘均价约13万元/平方米,而周边二手房挂盘价有的已达18万元/平方米,每平方米数万元的倒挂价差之下,怪象随之而来。

早在开盘前数月,不少“打新攻略”就在网络流传。到了选房之时,又出现了“众筹打新”“借票代持”等传闻。根据华润城官方信息,即使在优先满足无房居民购房需求的限购原则下,润玺一期1171套房源,符合选房资格者就有9690人,中签率约为12%。僧多粥少加上“借票代持”等炒作,加剧了抢房现象。摇上一套新房,账面上就赚了几百万元,有市民就表示,有机会当然要试试。

中国城市专家委员会副主任宋丁对媒体表示,深圳楼市火爆的巨大利润,已经吸引全国各地资金涌入:

近年以来,各地政府都出台政策抑制房价,但效果不彰。这次深圳出现二手房比一手房价格还高的怪象其实与715调控有关。

对媒体的报道,深圳市住建局回应称,政府部门正在调查处理中,将依法依规严肃处理。针对当前一二手房价格倒挂以及代持炒房等情况,政府部门正在研究综合调控政策,坚决打击市场投机炒作行为。

那么,为什么中国房地产成为郭树清口中的最大灰犀牛?房地产税能起到降温作用吗?讨论了这么多年,何时才能实施?节目下半段,请听纽约地区经济学家秦鹏和我的讨论。

听众朋友,这里是自由亚洲电台的财经时时听,您正在收听的是中国此轮房地产泡沫现象的讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站