专栏 | 财经时时听:险象环生、如履薄冰!2021中国经济年终盘点

2021.12.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:险象环生、如履薄冰!2021中国经济年终盘点 2021年中国经济可谓如履薄冰、险象环生的一年。
AFP

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

2021年中国经济可谓如履薄冰、险象环生的一年。疫情持续肆虐,各国央行大放水,国际产业链中断,大宗物资价格上涨等外部因素,对中国在后疫情期间的复苏造成巨大压力,与此同时,我们又看到国内洪涝灾害发生,大型房企接连暴雷,中国政府对高科技企产业进行反垄断,打击影视娱乐产业、补教行业,推出双减政策,拉闸限电等措施,使得经济雪上加霜。本期节目,我们将回顾2021年的经济大事,并对其中的教训进行反思。此次参加讨论的嘉宾是旅美经济学家秦鹏。

Q1:2021年可以说是中国经济发展的一个关键年。许多不寻常的事件发生。首先我们来看看,反全球化趋势持续,各国央行大放水,国际供应链紧张,大宗物资价格上涨,国内则疫情持续,洪涝灾害不断发生,房企出现暴雷潮。中国政府又打压互联网企业、补教行业,又推出碳达峰碳达标目标,实行拉闸限电措施等等。

谈到经济大家常用黑天鹅和灰犀牛来形容一些危机。其中,灰犀牛是指已经存在但不知何时会发生的危机,而黑天鹅是指没有预想到的,却突发发生的问题。您觉得今年那哪些事件是所谓的黑天鹅事件?
Q2: 相比今年前三季度中国经济同比增长9.8%、两年平均增长5.2%,第三季度同比增速回落至4.9%。您觉得今年第四季度是谷底?还是最困难时期还在前面?

Q3:中国经济三家马车当中,投资,消费的数据看来,都出现前高后低的态势,到了第三季度后,出现增长乏力。唯一亮点是出口。疫情冲击下,全球贸易萎缩,中国外贸却连续16个月保持正增长,特别是今年以来一直保持在两位数增长。一方面是中国防疫有效,工厂得以生产,另一方面,中国是防疫物资主要供应地,这些都造成中国外贸表现良好的原因。您觉得出口的良好表现是可持续的吗?

Q4:恒大事件是否意味中国金融发生危机的可能性增加 ?中国称恒大债务可控,是单一事件,目前问题是否如当局所说?

Q5:今年中国政府政策上有许多值得关注的点。首先是打击互联网行业,补教行业,娱乐产业,还包括刚刚发生的整顿带货主播等等。这方面您怎么看?

Q6:2020年中央经济工作会议提出反垄断和防止资本无序扩张,今年又提出共同富裕口号,要搞所谓的三次分配,强迫企业捐款,某种程度上控制大型民企,就连台商日子也不好过,有报道说,台湾远东集团被罚巨款。这背后的思路是为何?

Q7:再来谈谈能源方面的问题。今年中国对国际承诺要完成碳中和碳达丰目标,各地进行一刀切的减碳,拉闸限电,对企业特别是中小企业的冲击非常大,也引起了国际关注。在能源问题和环保问题,中国如何取得平衡?

Q8由于国际原物料价格上涨,比如铁矿石,铜,石油等价格飙升,上游供应商通常将价格转嫁给下游中小企业。外加拉闸限电,中小企业可以说是苦不堪言。为此,中国政府提出保供稳价,并且对中小企业提供降费减税,缓缴税费等优惠。您觉得这些措施有效吗?

Q9:最近就业市场出现一些令人堪虞的现象。比如,公务员减薪,互联网大厂裁员。之前,打击补教行业也让一批刚毕业的大学生失业,再加上原本疫情冲击,导致很多地方裁员。请您谈谈中国就业市场面临的挑战有多严峻。

Q10:刚刚过去的中央经济工作会议,提到了稳字当头,稳中求进,而且又重申以前提过的六稳,六保。如果强调稳,就代表不稳。现在最容易引发不稳的因素在哪里?

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站