专栏 | 财经时时听:铁矿石中澳贸易战的杀手锏?

2021-01-29
Share
专栏 | 财经时时听:铁矿石中澳贸易战的杀手锏? 北京天安门城楼前悬挂的中国与澳大利亚两国国旗
AP

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

中国去年对澳洲诸多产品进口加诸限制,从而达到制裁澳洲的目的。然而,澳洲12月份的贸易顺差,不论是总额和对华的数字都出现亮眼的成绩。究其原因在于铁矿石价格的暴涨,弥补了澳洲出口中国的损失。那么,这一轮铁矿石价格上扬对中国起到了什么样的压力?为何中国在铁矿石上始终没有定价权?随着美国拜登总统上任,其亚太战略的改变,是否会使得中澳两国的交锋出现变化?本期节目将带领大家一起了解此轮中澳贸易纠纷的过去与未来,以及铁矿石在两国博弈中的重要地位。

中国和澳洲在2015年签署《中澳自贸协定》,两国给与对方最惠国待遇,澳洲的乳制品,海鲜,葡萄酒,农产品,以及煤,铜,镍等矿产资源可以部分零关税的价格销售到中国。两国关系虽谈不上密切,但也是友好合作。

然而,原本的合作好伙伴,却在去年翻了脸。

新冠疫情爆发以后,作为五眼联盟一员的澳洲,加入了以美国为首的西方国家对于疫情源自中国的指责。受制于美中贸易战,中国对于美国自是敢怒不敢言,但对于澳洲的立场,则相当不悦。之后,澳洲又限制华为的5G建设,进一步让中国不满。于是中国开始对澳洲进口商品采取限制措施,涉及牛肉,葡萄酒,大麦,棉花,木材等。

那么,在这一轮的贸易争端上,中方真的占了上风了吗?

根据联合新闻网的消息,澳洲统计局125号公布最新数据显示,去年12月澳洲对外贸易顺差总额达到90亿澳元,其中对华顺差更高达52亿澳元。虽然澳洲从中国进口货物减少6.4亿澳元,而进口其他国家货物却增加23亿澳元。澳洲统计局官员表示,12月份金属矿物和谷类出口非常厉害,创下第四高的记录。

消息还称,即使受到来自中国的经济制裁,以及天灾和疫情的影响,澳洲谷物却意外丰收。尽管澳洲煤矿上了中国的黑名单,但同一时期却成功地增加了对印度,日本与韩国的出口,弥补了原先对中国贸易的缺口。

2020年澳洲对华出口损失比预期要小很多,主要受益于铁矿石价格的暴涨。据《澳大利亚人报》,2020澳洲对中国出口价值为1480亿澳元,与2019年相比下降60亿元,降幅仅仅为4%

中国2/3铁矿石来自澳洲,每年从该国进口铁矿石总规模在10亿吨左右,只要价格一两美元的波动,就会给中国相关行业带来巨大影响。尤其是全球第二大经济体的中国,目前主要增长就是靠基建,比如房地产,铁路等拉动。这些产业都需要钢材,铁矿石是不可或缺的原材料,可以说,铁矿石影响着中国经济的命脉。

据澳大利亚广播公司的报道,中钢协会副会长骆铁军和澳洲最大铁矿石企业力拓(Rio Tinto)举行视频会议,反应铁矿石市场价格快速上涨,要求建立新的定价机制。然而,从力拓的回应看来,澳洲方面并没有做出明显让步。

中国对于澳大利亚的商品都有办法应对,唯独对于铁矿石束手无策,主要是因为中国没有定价权。尽管中国在2003年加入了国际铁矿石价格谈判的长协机制,始终无法抢夺话语权。其中原因十分复杂,包括矿山企业为国际资本所掌控,当然也不乏竞争对手比如日本长期入股等影响。然而,中国钢铁行业缺乏整合,也对议价造成不利。油管频道大刘说说主讲人介绍,2003年中国谈判代表宝钢和澳洲另一家巨头必和必拓的谈判情况:

以上例子反应了中国钢业行业不齐心的弊病,在2008年还爆出胡士泰间谍案,造成当时代表谈判的中钢协铩羽而归。大刘表示:

中国近些年开始寻求铁矿石供给多元化的调整。2015年,中国开始在非洲几内亚的西芒杜矿山进行投资开发。但中国的巨额投资至今还没有任何成效。主要是因为,西芒杜的开发涉及当地政府,国际资本,其他矿山企业等各方势力。在利益协调和风险承担方面仍达不到一致。此外,非洲政局不稳定,缺乏配套基础设施,都难以保证投资能有效回收。所以说,中国在非洲的布局,仍然是远水救不了近火。

在接下来的节目当中,华盛顿地区零极限基金管理人严英哲和我就中澳贸易争端的现在和未来进行对谈。

这里是财经时时听栏目,您正在收听的是中澳贸易争端的讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,疫情期间多保重身体,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站