专栏 | 财经时时听:“天下第一村”华西村破产预示中国经济崩溃?

2021.03.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:“天下第一村”华西村破产预示中国经济崩溃? “天下第一村”华西村疑陷资金危机,大批村民冒雨取钱保本。
(Public Domain)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

有“天下第一村”之名的江苏江阴市华西村近日被曝破产,资金出现问题,网络流传民众冒雨排队争相挤兑的画面。曾经华西村就是富有成功的代名词,在集体经济的发展下,人人住洋房,开豪车。随着大环境的改变,以及内部经营不善,这颗闪亮的星星,如今也只能陨落了。华西村可以说是中国社会发展的一个缩影,那么我们可以从中学到什么教训呢?本集节目将从华西村的兴衰史,探索这个话题。

2月26号,江苏江阴市华西村被曝人群冒雨排长队,争相处理财务方面的手续,有网友爆出华西村遭到挤兑,资金出了问题。据新浪网消息,华西村旗下的华西集团拥有资产540亿元,负债400亿,目前已经破产,不过,该报道现已被撤下。

有村民反映说,华西集团入股分红从原来的30%降低到0.5%,原因不明,引起村民恐慌,纷纷前来兑付。一些村民表示,害怕拿不到钱,能把本金取回已经是幸运。村民李先生表示,最初入股时候并没有签订协议,只有一张入股凭证,也无法得知如果其中一方违反条约,应如何处理。他表示,之前说30%的利息,就等电话通知,现在也不提供解释,直接就给这么多。

当天下午,华西村党委发言人证实网上流传的视频属实,并说,外面的引资款到期兑付,因坊间传言引起挤兑,华西村资金充足,兑付没有问题。

华西村被曝破产消息不是第一次,在2016年,就曾产出类似消息。但这次无锡市国资委介入,证明了其破产是迟早的事。油管频道张林视野主讲人表示,华西集团破产是必然的,因为其实质价值比账目价值低很多:

江苏华西村曾经是赫赫有名的天下第一村,中国最富有的村,如今变成负债累累,股东纷纷挤兑,令人扼腕叹息。华西村如何造就当年的风光就要从上个世纪60年代的当时的村支书吴仁宝说起。

1964年,全国兴起一股学“大寨村”的风潮,对吴仁宝产生很大鼓舞,于是他带领全体村民,开始改造华西村。1969年,全国都在搞斗争的年代,吴仁宝却将眼光投向了工业,建立乡村企业,发展钢铁,纺织等工业。1992年,吴仁宝在电视上看到邓小平南巡讲话,深感一个大时代即将来临,于是通过各种借款,疯狂囤积原材料,后来中国开始新一轮发展建设,华西村低价囤积的原材料数个月翻了几倍,华西村因此大赚一笔。

华西村自从60年代就因模范村出名,如今漫步在华西村,触目可及的包括,北京长城,悉尼的歌剧院,美国的白宫,巴黎的凯旋门等著名景观。最值得一提的高达328米,耗费30多亿元建造的极尽奢华之所能的龙希国际大酒店。酒店的第60层,还竖立一座价值三亿全金打造的金牛,闪闪发光,在当时要有多气派,就有多气派。而这些景点也为华西村带来了丰厚的旅游收入。

油管频道“大康有话说”主讲人表示,华西村等模范村表面上实行的是社会主义,骨子里是家族企业:

华西村,做为中国最富有的村庄之一,人均近9万元的年收入,一些一线城市也难望其项背。而让华西村创造财富神话的,则是由华西村委会控制的华西集团旗下的庞大产业版图。

张林表示,在这样的集体经济下,看似人人住别墅,开豪车,但这些都是集体所有,非个人财产,而在集体统治下,村民则失去了自由:

在张林看来,华西村的陨落预示着中国经济的崩溃:

在节目下半段,旅美经济学家秦伟平和我就华西村的兴衰带来的启发进行对谈。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站