專欄 | 財經時時聽:“天下第一村”華西村破產預示中國經濟崩潰?

2021-03-05
Share
專欄 | 財經時時聽:“天下第一村”華西村破產預示中國經濟崩潰? “天下第一村”華西村疑陷資金危機,大批村民冒雨取錢保本。
(Public Domain)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

有“天下第一村”之名的江蘇江陰市華西村近日被曝破產,資金出現問題,網絡流傳民衆冒雨排隊爭相擠兌的畫面。曾經華西村就是富有成功的代名詞,在集體經濟的發展下,人人住洋房,開豪車。隨着大環境的改變,以及內部經營不善,這顆閃亮的星星,如今也只能隕落了。華西村可以說是中國社會發展的一個縮影,那麼我們可以從中學到什麼教訓呢?本集節目將從華西村的興衰史,探索這個話題。

2月26號,江蘇江陰市華西村被曝人羣冒雨排長隊,爭相處理財務方面的手續,有網友爆出華西村遭到擠兌,資金出了問題。據新浪網消息,華西村旗下的華西集團擁有資產540億元,負債400億,目前已經破產,不過,該報道現已被撤下。

有村民反映說,華西集團入股分紅從原來的30%降低到0.5%,原因不明,引起村民恐慌,紛紛前來兌付。一些村民表示,害怕拿不到錢,能把本金取回已經是幸運。村民李先生表示,最初入股時候並沒有簽訂協議,只有一張入股憑證,也無法得知如果其中一方違反條約,應如何處理。他表示,之前說30%的利息,就等電話通知,現在也不提供解釋,直接就給這麼多。

當天下午,華西村黨委發言人證實網上流傳的視頻屬實,並說,外面的引資款到期兌付,因坊間傳言引起擠兌,華西村資金充足,兌付沒有問題。

華西村被曝破產消息不是第一次,在2016年,就曾產出類似消息。但這次無錫市國資委介入,證明了其破產是遲早的事。油管頻道張林視野主講人表示,華西集團破產是必然的,因爲其實質價值比賬目價值低很多:

江蘇華西村曾經是赫赫有名的天下第一村,中國最富有的村,如今變成負債累累,股東紛紛擠兌,令人扼腕嘆息。華西村如何造就當年的風光就要從上個世紀60年代的當時的村支書吳仁寶說起。

1964年,全國興起一股學“大寨村”的風潮,對吳仁寶產生很大鼓舞,於是他帶領全體村民,開始改造華西村。1969年,全國都在搞鬥爭的年代,吳仁寶卻將眼光投向了工業,建立鄉村企業,發展鋼鐵,紡織等工業。1992年,吳仁寶在電視上看到鄧小平南巡講話,深感一個大時代即將來臨,於是通過各種借款,瘋狂囤積原材料,後來中國開始新一輪發展建設,華西村低價囤積的原材料數個月翻了幾倍,華西村因此大賺一筆。

華西村自從60年代就因模範村出名,如今漫步在華西村,觸目可及的包括,北京長城,悉尼的歌劇院,美國的白宮,巴黎的凱旋門等著名景觀。最值得一提的高達328米,耗費30多億元建造的極盡奢華之所能的龍希國際大酒店。酒店的第60層,還豎立一座價值三億全金打造的金牛,閃閃發光,在當時要有多氣派,就有多氣派。而這些景點也爲華西村帶來了豐厚的旅遊收入。

油管頻道“大康有話說”主講人表示,華西村等模範村表面上實行的是社會主義,骨子裏是家族企業:

華西村,做爲中國最富有的村莊之一,人均近9萬元的年收入,一些一線城市也難望其項背。而讓華西村創造財富神話的,則是由華西村委會控制的華西集團旗下的龐大產業版圖。

張林表示,在這樣的集體經濟下,看似人人住別墅,開豪車,但這些都是集體所有,非個人財產,而在集體統治下,村民則失去了自由:

在張林看來,華西村的隕落預示着中國經濟的崩潰:

在節目下半段,旅美經濟學家秦偉平和我就華西村的興衰帶來的啓發進行對談。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站