專欄 | 財經時時聽:疫情導致嬰兒荒,中國出生人口再暴跌

2021-03-12
Share
專欄 | 財經時時聽:疫情導致嬰兒荒,中國出生人口再暴跌
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中國公安部統計數據顯示,2020年中國新生兒約1千萬人,同比下降了15%,爲1949年以來新低。人口學家警告,受到疫情衝擊影響,全球出現了嬰兒荒,而中國原本就下滑的出生人口率更出現了雪崩式的發展。提早到來的老齡化的社會,對經濟和社會將產生什麼樣的深遠的影響?中國政府,家庭和個人做好準備了嗎?本期節目將探討中國出生率下降帶來的危機和課題。

中國公安部統計數據顯示,2020年新生兒共1003.5萬人,爲1949年以來新低,比三年大饑荒平均數還低。在2015年中國政府全面開放二孩政策以後,出現短暫衝高,中國過去4年出生率連年衰退。相比2019年,中國2020年新生兒數量下降近15%。儘管不是所有的新生兒出生都會在當地公安進行登記,即便4月份公佈的的全國普查人口可能使這個數字有所上調,但估計2020年新生兒下降比率仍在10%-15%之間。

數據還顯示,有幾個城市已經報告出生人口大幅下降。溫州、合肥和寧波的人口全都在大約800萬到900萬之間,這幾個城市去年的出生人口分別下降了19%、23%和12%。

出生人口數量下行的主要原因是育齡女性人數降低和生育意願下降。隨着90後獨生子女成爲生育主力軍,適齡生育人口數量減少。

東北試點放開生育
東北試點放開生育

清華大學經濟和管理學院教授韓秀雲對媒體表示,儘管放開二胎,政府也提出財政補助,但中國的生育率仍然無法提振,目前一對夫婦的生育率只有1.47,已經跌到警戒線下:

韓秀雲表示,從日韓經驗來看,中國要恢復能支持人口替代的增長,恐怕不可能:

油管頻道加州姜太公表示,新一代年輕人追求自我,不太願意降低生活品質,造成生育率低迷。另外,經濟降速和城鎮化也是的主要因素。

出生率下降必然導致中國的國際競爭力下降。華爾街日報報道稱,短期看,由於中國政府對抗疫情取得成功,並進行大量投資,中國經濟出現強勁反彈。今年初甚至有一些經濟學家曾預測,中國到2028年可能會超過美國成爲全球最大經濟體,比之前預期要提早好幾年。
然而,凱投宏觀(Capital Economics)本月的一份報告指出,生產率增長放緩和勞動力數量萎縮有可能導致中國永遠無法超越美國。

這份報告稱,由於加入勞動大軍的年輕人越來越少,而退休人員越來越多,預計中國的勞動力每年將縮減0.5%以上。另外,在美國,由於生育率高於中國,加上移民的支持,預計未來30年內美國的勞動力規模將擴大。即便中國經濟增長超越了美國,美國也會因有新移民補充勞動力,再次超過中國。

加州姜太公表示,中國勞動力人口下降意味着經濟結構必須改變:

在接下來的節目,旅居美國紐約的經濟學家秦鵬和我就中國2020年出生率大幅下滑的影響進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

sunny
sunny 說:
2021-03-13 22:12

在中國一切問題,既是是生育問題也是政治問題,生育問題涉及太多的問題,如今即使全面開放生育,也不會有解決問題,住房,稅收,養老,城市化,退休,醫療,教育,等等,但是國家不會犧牲軍費,中國的未富先老,我一直關注中國的生育問題。中國的專制集權體制本身就是自殺的體制,不終結這個體制生育問題永遠無解,,

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站