专栏 | 财经时时听:全国统一大市场 谁将受益?谁将受害?

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:全国统一大市场 谁将受益?谁将受害? 中国建设"统一大市场"
Photo: RFA

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

就在全国焦点放在上海疫情封控之际,中共中央国务院日前发布关于加快建设“全国统一大市场”的意见。意见特别强调建立全国统一的市场规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进要素资源流通,加快公平竞争,充分开放的全国统一大市场。该意见立即引起广泛关注,许多人士批评,这是计划经济的回归。那么,在中国经济持续下行,内需不振,供应链严重受阻的情况下,统一大市场战略指导的意义何在?为什么许多人担心计划经济回归?中央和地方会出现什么样的博弈?在统一大市场下,谁是赢家?谁又是输家?本期节目将就以上话题进行探讨。

中共中央国务院10号公布关于加快建设全国统一大市场的意见。从强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场、推进市场监管公平统一,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为六个方面明确重点任务。

根据发改委有关负责人介绍,近年来,全国统一大市场建设工作取得重要进展,但也看到,实践中有些妨碍因素,市场分割和地方保护比较突出,要素和资源市场建设不完善,商品和服务市场质量体系尚不健全,市场监管规格、标准和程序不统一,超大规模市场对技术创新、产业升级的作用发挥还不完全等。

该负责人说,该《意见》为今后一个时期建设全国统一大市场提供了行动纲领,必将对新形势下深化改革开放,更好利用发挥,巩固增强中国市场资源的优势,全面推动市场由大到强的转变。

从意见内容来看,全国统一大市场的想法看似美好,但执行起来可能不会那么容易。雪球财经的专家齐俊杰认为,现在当前中国经济需要的是休养生息,而不是大刀阔斧的改革。

中共中央与中国国务院发布关于加快建设全国统一大市场的意见。(视频截图)
中共中央与中国国务院发布关于加快建设全国统一大市场的意见。(视频截图)

澎湃新闻引述中国人民大学教授聂辉华的话说,《意见》的出台,与国内大循环有关,要实现以内循环为主体的国内国际双循环,首先要市场规模大,还必须是顺畅的。大而不通的话,就没有规模经济,超大规模的经济优势就无法发挥出来。他还说,市场大而不同问题一直存在,只不过过去外贸依存度比较高,而现在外贸依存度下降,就到了面对和解决这一问题的时候了。

上海交通大学教授陆铭认为,通畅国内大循环的一个主要堵点,是在生产要素市场,其中最为重要的问题就是劳动力在跨地区之间仍然没有畅通循环。另外,他说,各地税收存在很大差异,使得生产要素很难达到全国统一效率最大化。

油管频道大刘说说主讲人表示,一旦地方保护主义被打破,势必带来企业垄断问题。

大刘认为,要解决垄断问题,需要制定更加完善的反垄断法。而被排挤的中小企业只能在细分行业寻求生存空间,或许在这个艰难的过程中,能激发创新能力。

在节目下半段,美国纽约地区的经济学家秦鹏和我就全国统一大市场意见进行讨论。

这里是财经时时听,您正在收听的是全国统一大市场意见的相关讨论。请继续收听。

刚才是全国统一大市场对于不同企业的影响。接下来,我们要讨论统一大市场对于政治和司法可能产生的冲击。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

热心听友
2022-04-17 05:01

关注收听这个栏目已经有两三年了, 有些节目听不到最后5分钟的“财经小百科”,这个小栏目很有意义,能否把"财经小百科"常态化、结合专家讲解, 或者分配多一点时间. 望节目越来越好.

完整网站