专栏 | 财经时时听:拜登召开全球芯片大会解决美中“芯病”

2021-04-16
Share
专栏 | 财经时时听:拜登召开全球芯片大会解决美中“芯病” 美国总统拜登在本周一(4月12号)主持全球半导体大会,讨论美国芯片短缺问题。
Photo: RFA

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

美国总统拜登在本周一(4月12号)主持全球半导体大会,讨论美国芯片短缺问题。拜登表示,中国想主导半导体供应链,美国不能坐视。他强调半导体投入也是美国2.3万亿基建计划的一部分。近期,对于维吾尔人被强迫劳动的担心,使许多海外公司纷纷停止使用新疆棉花,而美国国会议员和劳工组织也呼吁抵制新疆出产的多晶硅。在这样的大环境下,美国政府下一步是否会停止从新疆进口多晶硅?美中半导体的竞赛会如何演变?全球新能源的进程是否会受到影响?本期节目将对此进行深入剖析。

受到新冠疫情的冲击,产业链中断,全球出现芯片慌,再加上对中国在半导体优势方面的担心,美国白宫主持了国际性的半导体峰会,19家相关产业巨头,比如英特尔,美光,甲骨文,汽车厂福特,通用,以及台积电,三星等与会,试图解决美国芯片短缺问题。

美国总统拜登手持一块晶片在大会上说道:芯片,硅晶片,电池,宽带都是基础设施,这是在美国国会达到广泛支持的一项议题。他说,美国将在半导体和电池领域进行“激进”的投资。

拜登还说,作为美国2.3万亿基础设施计划的一部分,美国将提供高达500亿美元,投入芯片产业。拜 登在2月24号,签署了一项行政命令,计划强化美国半导体、药品与稀土等关键原物料的供应。

1

油管频道马上新闻主讲人表示,此次芯片大会意味着美中两国科技战再度升级。

美国在三月份时,曾表示打算和台湾,日本和韩国打造一个新的供应链,拜登政府剑及履及,在这次的峰会上明确了这个计划,时事评论人士杨风在其油管频道上表示。

根据美国半导体行业的数据,美国目前半导体晶圆厂产能占全球12%,低于1990年的37%,欧洲在此期间下降了35个百分点,降至9%,而中国的份额却在不断扩张,中国大陆的晶圆产能全球份额从2015年的9.7%上升到2019年的13.9%,位居全球第四,仅次于台湾,韩国和日本。目前中国的份额也在12%左右。但有研究指出,中国大陆的芯片产能事实上已经超过美国,原因是中国很多产能属于外资工厂。

美国国家安全顾问沙利文在会上表示,芯片问题构成美国国家安全问题的漏洞。据了解,全球约四分之三的芯片生产集中在东亚地区,尤以台积电和三星为最,另外,中国大陆的芯片制造商,正在加速扩大其在全球芯片产能中的占比。对一些高新行业来说,半导体是重中之重,还涉及医疗,航天等方面,形成一个严重的漏洞。

杨风表示,去年中国宣布对半导体大力投资,也是促成美国这一轮将半导体作为基础建设的重要原因。

根据芯片行业的数据,自2005年以来,中国一直是半导体的最大消费国,但中国现在不一定是主要生产国,将来也不一定。2020年中国生产的芯片仅占销售的15.9%,约227亿美元。中国芯片公司的总产值仅占全国市场的5.9%。非本土公司,如台积电,SK海力士,三星,联电等,仍占中国芯片产量的大部分。

与此同时,新疆的多晶硅也是美国政府朝野关注的一个焦点。多晶硅是太阳能电池板的一种重要材料。全国多晶硅的供应量一半来自新疆。据路透社报道,美国苹果公司近期停止了中国零部件供应商欧菲光科技有限公司的采购关系,主要是因为这家公司被指参与将维吾尔少数民族,从新疆转移到其他省份从事强制劳动。而美国劳工联合会-产业工业联合会主席特鲁姆卡也要求美国政府停止进口新疆的太阳能产品。美国国会众议院麦考尔议员在三月份发布声明,要求美国政府将新疆多晶硅光伏产品相关企业列入制裁名单。他说,任何接受强迫劳工的气候协议都是不可接受的。

在节目下半段,旅居德国的学者廖燃和我就美中芯片竞赛的情况,以及抵制新疆多晶硅的发展进行讨论。

这里是财经时时听栏目,您正在收听的是美中芯片竞赛以及新疆多晶硅被抵制的相关讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站