專欄 | 財經時時聽:一季度GDP超預期 新《國九條》出臺,第三個大牛市啓動了?

2024.04.19
專欄 | 財經時時聽:一季度GDP超預期 新《國九條》出臺,第三個大牛市啓動了? 圖爲深圳;去年中國經濟放鬆嚴格的疫情管控措施後,消費熱潮僅僅持續幾個月後,又偃旗息鼓。
路透社

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。中國近期一系列數據良好,第一季度GDP增速同比上漲5.3%。大幅超出預期。顯示,中國政府以製造業和出口導向的策略出現成效。與此同時,國際投行如高盛等開始唱多中國股市,稱最壞的已經過去了。中國經濟的一些危機真的已經解除了嗎?本期節目將深究中國經濟的真實樣貌,參加討論的嘉賓是旅美經濟學家秦鵬。


第一季度GDP5.3%高於預期


中國國家統計局16日公佈2024年第一季度,中國國內生產總值(GDP)較上年同期增長5.3%,高於經濟學家普遍預計的增幅。按照環比來看,第一季度GDP比去年第四季度增長1.6%。國家統計局表示,如果推算全年,中國經濟年增長率約爲6.6%。


國家統計局副局長盛來運表示,儘管國民經濟開局良好,但也謹慎表示“經濟穩定向好基礎尚不牢固”。居高不下的青年失業率和企業與家庭債務高企,導致消費支出不振。統計局數據顯示,第一季度零售總額上升4.7%,與去年同期相比幅度不大,3月尤其疲軟。


據紐約時報報道,爲刺激增長,中國繼續走老路--大舉投資製造業,包括大量新建工廠,助推太陽能板、電動汽車和其他產品在全球的銷售。


報道還說,中國增長的核心是一股驚人的工廠投資潮,比去年增加了將近一成,今年年初的出口強勁也有所幫助。一月和二月,中國出口以美元計價同比增長7%,以人民幣計價增長了10%,但如果考慮價格下跌因素,中國出口實際情況還遠遠不止如此。


中國目前面臨通縮問題,對於出口和批發而言,中國企業一直在競相降低出口價格,在全球市場搶佔份額,但這也意味着要蒙受巨大的損失。


在中國政府的政策指導和財政支持下,中國製造業巨頭生產了部分全球最便宜的商品。美國政府不久前披露,3月份從中國進口商品的平均價格同比下降了2.6%。


美國財政部長耶倫日前在訪華期間表示,中國向國際市場大量輸出產品會破壞供應鏈,威脅美國行業和就業。德國總理舒爾茨也表達了類似的擔憂。


新增長模式受到挑戰


中國主打的新質生產力戰略似乎出現了成果,中國國家統計局數字顯示,第一季度工業增加值同比增長6.1%,帶動整體經濟增長。當季製造業投資增長9.9%。


華爾街日報報道稱,中國的這一戰略存在侷限性。數據顯示,供應過剩和需求乏力之間不匹配的情況日益加劇,中國製造業產能利用率下降。第一季度全國規模以上工業產能利用率下降0.7個百分點,至73.6%。汽車製造、電器機械和器材等領域的產能利用率降幅更大。根據國家統計局的數據,2月末產成品存貨同比增長2.4%。


報道引述前IMF中國區負責人普拉薩德的話說,中國經濟似乎在走出最壞的情況,對世界經濟而言是個好消息。然而,以生產主導性復甦但消費需求疲軟,中國大力推動出口的策略能否持續湊效,令人心生懷疑。


去年中國經濟放鬆嚴格的疫情管控措施後,消費熱潮僅僅持續幾個月後,又偃旗息鼓。


佔中國經濟四分之一的房地產行業仍在拖累經濟。國家統計局的數據顯示,1-3月房地產開發投資同比下滑9.5%,降幅較1-2月有所擴大。


消費支出低迷的背後,是人們對於房地產市場的擔憂和對就業和收入的焦慮。儘管3月中國全國城鎮失業率從2月份的5.3%,降至5.2%,但仍高於六個月前的水平。


國際評級公司穆迪一份報告表示,如果中國政府不能刺激家庭打開錢包,中國經濟可能陷入孤注一擲的境地。


新《國九條》引領第三個股市長牛?


最近幾個月,中國證監會一直在穩定市場,尤其是1月份上證指數跌破2800點的大關後。根據3月份的預算方案,中國正計劃今年投入人民幣5780萬元,加強對IPO欺詐、財務欺詐、市場操作和內幕交易等非法市場活動的執法力度。另外,中國證監會還宣佈對於分紅不達標的公司實施風險警示。


4月12日,中國國務院發佈《關於加強監管防範風險推動資本額市場高質量發展的若干意見》,這是繼2004年、2014年兩個《國九條》後,出臺的資本市場第三個《國九條》。


第三個《國九條》明確要求,建立培育長期投資的市場生態,構建支持長錢長投。 另一方面,優化保險資金權益投資政策環境,落實完善國有保險公司績效評價辦法,鼓勵開展長期權益投資;進一步完善全國社會保障基金,基本養老保險金股票投資政策;提升企業年金、個人養老金投資靈活度等。


在新《國九條》發佈後,國際投行高盛再度表示看好A股的觀點,預計未來12個月A股有12%的上漲空間。


儘管如此,高盛仍提醒風險。如果第二季中國經濟放緩,宏觀經濟持續疲軟,對於中國股票的盈利預期可能過於樂觀。


此外,中美緊張關係可能進一步引發地區市場波動,尤其是在美國大選即將到來之際。最後,面對持續通脹,美國利率可能維持在高位,對包括中國在內的新興市場將造成壓力。

以上是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

撰稿、主持、製作:饒怡明

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。