專欄|財經時時聽:高鐵水電燃氣費漲價 “人造通脹”是主因?

2024.05.17
專欄|財經時時聽:高鐵水電燃氣費漲價 “人造通脹”是主因? 資料照:一名北京居民騎着三輪車經過中國高速列車
路透社資料圖片

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中國國鐵集團日前宣佈,四條主要高鐵線路即將於6月15日調價,其中大部分路線一二等座的票價上漲近20%,而豪華商務倉的價格上漲將近40%。這次調價是近年來漲幅較大的一次,引發民衆廣泛熱議。除了高鐵票價上漲以外,今年年初,一些城市的水費和天然氣費就已經上漲。那麼,高鐵等公共服務漲價背後的原因何在?在通縮的環境下,高鐵等爲何反趨勢地上漲?本期節目將就此進行深入探討。參加討論的是美國馬里蘭州戰略與信息研究所經濟學者李恆青。

高鐵漲價只是開始

中國國鐵集團日前宣佈,四條動車組列車--武廣高鐵、滬杭客專、滬昆客專、杭甬客專--即將於6月15日起調價。國鐵集團稱,此次調價,實行了“靈活折扣、有升有降的市場化票價機制”。據國鐵集團的說法,上述動車執行票價將以公佈票價爲上限,5.5折爲下限,綜合考慮季節、日期、時段、旅速、席別等因素,實行不同幅度的折扣浮動。例如,武漢至廣州南二等座的公佈票價爲553元,較當前執行的463.5元漲了89.5元,漲幅爲19.31%,長沙至廣州南的二等座,公佈票價爲377元,較當下執行票價314元上漲20.06%。

此次高鐵票價上漲在中國社交媒體引起巨大反響,其中以負面評價居多。人們主要質疑,漲價20%的幅度太大,也有人認爲,這類公共服務的價格應該繼續降價纔對。

其實這不是近年高鐵第一次漲價,2020年底,鐵路系統將北京和上海這條全國客流量最大的線路的二等艙提高了8%,一年後又提高了10%。

2015年12月,中國國家發改委宣佈自2016年起,鐵路運輸企業可以根據市場供求競爭狀況等因素,自主制定票價。自此,國鐵集團獲得了對高鐵的定價權。

國鐵在中國官方新華社發佈一份聲明解釋漲價原因,稱“路線維護、車輛購置、設備更新、勞務用工等原因成本發生較大變化”。

地方債危機深重公共事業不得不提價

據紐約時報報道,中國的公共服務獲得地方政府的大量補貼,但是鉅額的城投債已經使得地方政府手頭上沒有足夠的錢繼續補貼。提價可以遏制此類大型國有企業的虧損,讓消費者負擔一部分的費用,也有助於抵消中國經濟下行而出現的普遍價格下跌的趨勢。

自從2021年以來,中國已經大幅度提高了許多工廠的電費,而住宅用戶則繼續支付較低的受到補貼的電費。

在中國,提高鐵路票價是一個棘手的政治問題,高鐵是中國基礎建設能力的象徵。作爲世界上高鐵第一大國,中國高鐵里程佔全球7成左右,中國已有9省率先實現了“市市通高鐵”。

作爲鐵路投資運營的主題,中國國鐵雖然已經扭虧爲盈,但還有數萬億的債務背在身上。2023年,國鐵集團實現營收12,454億元,淨利潤33億元,而總負債卻高達6.13萬億元。

在大規模的建設下,中國高鐵網絡日益形成,每年七八千億的投資下,鐵路負債愈滾愈大。龐大的負債,每年的利息支出估計達到2000多億元。據不完全統計,中國上百條高鐵中,具有持續盈利的只有六條:京滬、京津、滬杭、滬寧、寧杭、廣深港。大多數高鐵都是連年虧損。

這些高鐵聯通的都是特大城市,經濟發達,人口衆多,商務交流頻繁,漲價帶來的效益可能立竿見影。但與之對比的是,中國90%的高鐵,都是在欠發達地區,要實現盈利遙遙無期。

在高鐵調價的同時,全國鐵路建設也在逐步收緊。在2021年底,四部門發佈新規,嚴格控制建設既有高鐵的平行線路,不是所有城市都能繼續建設時速350公里級別的高鐵。

公共事業漲價 有助擺脫通縮?

從去年以來,中國多地的水電燃氣價格均上漲。廣州發佈水價改革方案,供水價格漲幅接近34%。這是自去年末上海時隔10年後上調水價,最高漲價超過50%後,第二個一線城市水費大幅調整。在此之前,陝西咸陽、安徽蕪湖、江蘇南充、雲南曲靖等城市連續上調了用水價格,漲幅在10-50%之間。

另外,在燃氣方面,過去半年,廣東、四川、江蘇、湖北、安徽等地有125個市縣發佈了管道天然氣漲價的方案。

針對水電燃氣高鐵連番宣佈漲價,各界分析人士普遍認爲是地方政府財政喫緊所致,但另一方面,也有人認爲,背後隱藏中國政府試圖製造人爲通脹,以擺脫通縮的困境。

自從去年開始,中國的消費者物價指數就一直萎靡不振,內需低迷,核心原因是居民不敢花錢。今年全國人大政協兩會召開,提出今年的CPI要達到3%的目標,被稱爲溫和通脹,避免經濟陷入通縮的螺旋慣性。

《香港經濟日報》財金專欄文章《剛需漲價 迎來通脹?》表示,中國水電氣的全面漲價,背後隱含引導預期的政策意圖。近期中國央行連續下調利率,引導長債利率下行等措施,一些銀行取消了三年以上的大額存單,企圖逼迫民衆不存款轉去消費等。如今水電氣和高鐵出行等生活消費價格再長,是從支出端增加剛性消費,拉動CPI和PPI。

以上是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

撰稿、主持、製作:饒怡明

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。