專欄 | 財經時時聽:失業率持續上升 國務院三提“穩就業”

2022.05.20
專欄 | 財經時時聽:失業率持續上升 國務院三提“穩就業” 中國國務院總理李克強稱中國就業形勢嚴峻。
資料圖片

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中國國務院總理李克強自四月底以來,在不同會議上,三次提到穩就業。當前疫情下進行的封控、俄烏戰爭加劇導致中國經濟下行壓力加大,以及今年大專院校畢業生首度超過千萬人口,中國就業形勢嚴峻不容小覷。中國統計局數據顯示,4月中國城鎮失業率爲6.1%,比上月上升了0.3個百分點,失業情況持續惡化。那麼,中國失業率上升是短期變化還是中長期趨勢?大專院校畢業生面臨的挑戰有多大?他們有何種選擇?近期,中國政府出臺穩就業一攬子措施,多大程度上能緩解就業問題?本期節目將就以上話題進行討論。

李克強第一次提到穩就業是在4月27號的國務院常務會議,會上提到“決定加大穩崗促進就業政策力度”。第二次是5月7日的全國穩就業工作電話電視會議中做出批示,並指出“當前就業形勢複雜嚴峻”。5月11號的國務院常務會議上,李克強要求“財政、貨幣政策以就業爲導向”。

根據中國國家統計局5月16號公佈的數據,4月全國城鎮失業率同比上升0.3個百分點,升至百分之6.1,爲2020年3月以來新高。由於本輪疫情爆發於上海、長春等大城市,導致4月份31個大城市城鎮失業率攀升0.7個百分點,達到6.7%。連續兩個月創新高。外來戶籍人口的城鎮調查失業率高於本地戶籍人口。分別爲6.9%和5.7%。

從年齡分段來看,16-24歲和25-59歲人口的失業率均有所上行,反映出疫情影響下,各年齡段就業壓力普遍加大。其中16-24歲的失業率上升到18.2%,比上月多出2.2個百分點,創歷史新高。

今年疫情導致大量企業無法復工復產,創業和投資數量降低,新註冊企業減少,從而使得新增就業機會大量減少,加上上半年是大專畢業生就業季,多重壓力疊加,形勢十分嚴峻。人大教授聶輝華表示,2020年以來就業形勢總體偏緊,去年和今年尤其嚴峻。過去是中老年人容易失業,現在是青年人容易失業,學生不好找工作。

近年來,高校畢業生規模逐年攀升。根據中國教育部統計,2022年預計高校畢業生將達到1076萬人,比去年增長167萬人,首次突破千萬大關。由於前期疫情的持續影響,很多中小企業的用工需求大幅縮減,給大學畢業生就業帶來巨大壓力。另外,是對於數字經濟行業的整頓,導致很多大廠裁員,造成年輕人失業。

北大博士當城管。(Public Domain)
北大博士當城管。(Public Domain)

近兩年,媒體經常報道名校畢業生傾向選擇體制內公務員的工作,引發許多熱議。根據財新雜誌公佈的一項針對大學生擇業觀的2015-2020五年調查發現,2020年大學畢業生理想就業傾向有三個特點。一、選擇體制內就業比例有較大上升。二、傾向進入外資企業的比例大幅下降,三,選擇自行創業的大學生比例也大幅下降。不過,2020年受訪大學生中,有9%的人傾向與互聯網和新興職業,比如主播、網紅、新媒體運營等,顯示這類新興行業對大學生也具有一定吸引力。

人民大學教授聶輝華表示,凡是經濟下行,工作不好找,大家就拼命往體制內擠。這一現象反映就業形勢非常嚴峻。從個人來講,只要找到工作就是合適的。但從社會來講,名校畢業生進入基層在很大程度上,是浪費教育資源,不是基層不重要,而是崗位不匹配。他說,瞭解中國國情的人都知道,目前基層很多崗位都是照章辦事,沒有高學歷者自由發揮的空間。

油管頻道《普通百姓聊真實中國》,一位招工頭表示,工廠招一線流水工人,出現許多本科生甚至研究生來申請。他說,學歷並不代表能力。

就業問題反映出當前中國經濟面臨的困難和挑戰。據經濟日報報道,今年以來,退稅減稅,緩繳社保費,降低融資成本等措施一再加碼。比如,大規模增值稅留抵退稅聚焦小微企業和重點行業。其次,在貨幣政策也開始聚焦小微企業融資貴融資難的問題,採取了將流向直達實體經濟的貨幣政策工具轉換爲支持小微企業的市場化工具等措施。

在節目下半段,本期節目嘉賓美國UMWA基金審計師李恆青和我就中國就業情況嚴峻進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。