專欄 | 財經時時聽:中國年輕人就業趨勢:當網紅和考公務員

2021-05-21
Share
專欄 | 財經時時聽:中國年輕人就業趨勢:當網紅和考公務員
Photo: RFA


聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

新冠疫情催生了新的就業形態,隨着新科技的發展,外賣,快遞,電商,網絡直播,5G,人工智能等行業帶來新的發展機遇,從而湧現出許多工作崗位和工作模式。人社部的資料顯示,自從2019年4月以來,已經正式發佈了4批56個新職業。根據嗶哩嗶哩發佈的《新360行業 2021年青年新指南》,超過7成年輕人願意或正在嘗試新行業,主要理由是符合興趣愛好。與此同時,在就業不明朗,大齡員工受到歧視的環境下,穩定的公務員也越來越受到年輕人的青睞。本期節目將對目前年輕人擇業的分化狀態進行探討,並分析其背後的社會經濟因素。

剛纔是民宿試睡員棉棉的講話。五一假期期間,中國央視CCTV紀錄頻道播出了一檔五集系列紀錄片《Hi新職業》,民宿試睡員就是第一集。很多人以爲民宿試睡員的工作就是入住高端民宿,還有錢賺,實在簡單不過,人人都可做。但事實上,綿綿介紹,除了體驗打分,她的工作還包括利用自己的見識,給民宿提供整改運營建議,再利用社交軟件,以照片視頻的形式,分享入住體驗,把民宿推廣出去。

類似民宿試睡員這類新職業的發生並非憑空,而是經濟發展和社會潮流所自然形成的。前不久,人社部等三部門發佈了18個新職業,包括易貨師、調飲師、電子數據取證分析師、碳排放管理員等。這些具有時代感的職業,爲求職者提供了更多元的選擇,受到各方關注。

近年來依託於數字經濟,互聯網平臺的新職業應時而生。比如全媒體運營師,二手車經紀人,原創視頻創作者,又稱Up主等如雨後春筍般湧現。給高校畢業生提供了一些就業的選項。

5月13號,中國教育部召開2021屆高校畢業生就業工作進展情況新聞會。會上揭示,2021屆高校畢業生總規模達到909萬人,同比增加35萬,目前高校畢業生就業進展總體平穩。教育部相關人士還針對高校畢業生選擇直播銷售,網約配送等靈活現象表示尊重。

根據智聯招聘負責人介紹,2021年應屆畢業生期望薪資有所上升,但不及2019年,可見2021年應屆畢業生總體薪資期望仍未突破疫情前。從求職意向上來看,原本就備受青睞的國企,國家機關單位,今年熱度更高。國企仍是畢業生首選,佔畢業生意向選擇的42.5%,較去年的36%有所上升。選擇國家機構的畢業生數量更是出現翻倍增長,從去年的5.6%增加到今年的11.4%。而選擇民營企業的畢業生數量去年佔25%,今年則下滑到19%。

獲得嗶哩嗶哩2020新人獎的Up主林超在其油管頻道上對年輕人職業規劃提出建議。好工作有什麼標準呢?林超表示。

林超還說,一般職業選擇有兩個,守正和出奇。照這種說法,當今年輕人偏好當網紅和考公務員正是這種相互矛盾的卻又同時存在的體現。考公務員正是守正的典型,而做網紅等就是出奇的一種表現。對於後者,林超的看法是。

業內人士指出,就部分新職業而言,目前還缺乏權威的衡量標準,也沒有統一學習課程和專項考覈證書。相關部門應依照新職業名單及時制定統一職業評價標準,規範行業秩序,同時加強對從業人員的培訓和管理,避免因新職業稱謂濫用而對行業發展造成負面影響。

在節目下半段,美國華盛頓地區零極限基金管理人嚴英哲先生和我就年輕人青睞當網紅和考公務員現象進行分析,探討中國社會經濟土壤近年來所產生的變化。

這裏是財經時時聽欄目,您正在收聽的是中國新職業興起背後的社會經濟因素的討論。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站