专栏 | 财经时时听:甘肃夺命马拉松背后有着什么样的生意?

2021.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:甘肃夺命马拉松背后有着什么样的生意? 2021年5月22日,救援人员走进事故现场,在中国西北部甘肃省白银市景泰县寻找幸存者。
路透社图片

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

甘肃白银市山地马拉松越野赛,发生21名资深超马健将冻死的惨剧震惊全社会。当地官员将事故原因归咎于“极端天气”。然而,主办方缺乏经验,草率组织,让人不禁怀疑,人祸或许是更合理的一个解释。本期节目将探讨近年日益盛行的马拉松赛事普及的原因,以及这个体育活动带来的商机。最后,我们将以沉重的心情讨论主办方,承办方和运营方应负的职责,以及对遇难者家属的赔偿事宜。

5月22日,甘肃省白银市在黄河石林景区举行马拉松百里越野赛。赛道分成三个等级:5公里健康跑,21公里越野赛,以及一百公里超级越野赛三个项目。比赛开始时,天气相对晴朗,两个简单的组别都完成了任务。中午时分,百公里超级越野赛选手到达高海拔的20-31公里处,天气骤变,狂风冰雹肆虐,气温剧降,外加山路陡峭难行,疲惫的选手们逐渐出现失温,一一在路旁倒下。一名最终获得救援的女选手回顾当时情况。

山区缺乏信号,选手们苦苦等待救援一直无法来到。次日救援工作结束,总共有21人失去了性命,包括超级马拉松冠军梁晶和残运会冠军黄关军。这是迄今为止任何一场比赛中死亡人数最多的一次。

地方官员称,是突然发生的天气变化,导致了这场悲剧。然而,舆论却对选手没有冰雹,强风防御装备和找不到手机信号,补给站不足等,提出质疑。一名超马健将发帖称,高原气候变化快是事实,但有没有预案?气象局,急救车,直升机事前打好招呼,这些都是成本,但是不能不花。

马拉松赛事本质上也是一门生意,现在中国国内赛事遍地开花,但显然服务配套却跟不上。

2011年,中国田径协会注册的马拉松赛事只有22场,但这个数字到了2019年就成了1828场,参加人次达到712万。2014年,国务院印发文件,把全面健身上升为国家策略,随后,中国田径协会放宽,地方举行大规模赛事只需当地政府审批,无需层层上报。

对于地方而言,马拉松比赛可以引发媒体报道,增加城市和景点曝光率。外地选手和亲友,也拉动了当地住宿,餐饮,旅游等服务业的增长。另外,马拉松本身也带来丰富的收入来源,赛事产生的报名费,广告冠名费,赞助费,电视转播权,政府补贴,以及衍生品的销售等,加起来也是一笔可观的收入。'

中国救援人员在甘肃马拉松事故现场抢救伤病员(路透社)
中国救援人员在甘肃马拉松事故现场抢救伤病员(路透社)

油管频道“老孙的财经时间”主讲人谈到白银市举办超级马拉松的真正目的。

黄河石林超级马拉松由白银市委、市政府主办,景泰县承办,具体赛事运营由甘肃晟景体育文化发展有限公司负责。

据公开信息,晟景体育注册于2016年,资金500万元人民币,信息显示,晟景体育共有9项招投标记录,其多次中标马拉松运营服务项目,中标金额总计约1041万元。

在此之前,晟景体育已经三次负责运营黄河石林马拉松赛事。不过,根据媒体查询,并未发现本次相关招投标信息。

“老孙”还说,税务调查显示,晟景体育从2016年成立到2020年为止对员工购买社保五险的人数为零,代表公司没有专业人士,实际上是个草台班子。
 
23日晚间,中国国家体育总局召开全国体育系统加强赛事安全管理工作会议。26日,甘肃省体育局召开全省体育系统加强安全生产工作会议,深刻汲取白银市景泰县山地马拉松百公里越野赛公共安全事件教训。

在接下来的节目,美国南卡罗莱拉大学管理学院教授谢田和我就这次事故当地政府和运营企业背后的心态,以及应当负起的责任进行讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站