专栏 | 财经时时听:全球关注G20特习会

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(中)在日本G20峰会期间与中国国家主席习近平握手。(美联社)
美国总统特朗普(中)在日本G20峰会期间与中国国家主席习近平握手。(美联社)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

从6月24号起一周重点财经新闻包括,  习近平在G峰会宣布5项重大举措。全球关注G20期间的特习会。特朗普总统称,若美中达不成协议,将对更多中国商品加征关税。中国央行称稳健货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞大水漫灌。国务院举行常务会议,表示进一步降低小微企业融资实际利率措施,支持扩大知识产权质押融资和制造业信贷投放。原证监会主席肖刚表示,中国发展公募房地产信托投资基金(REITS)势在必行。中国工信部称,已经废止汽车电池供应商建议清单,此举可望打开新能源车电池市场。无人超市正面临关闭潮。

欢迎您锁定财经时时听!

二十国集团峰会于6月28-29日在日本大阪举行。 28号中国国家主席习近平在会上《发表携手共进,合理打造高质量世界经济》的讲话。内容归纳成五项举措:一、进一步开放市场。二、主动扩大进口。三、持续改善经商环境。四、全面实施平等待遇。五、 大力推动经贸谈判。

在这次会议期间,习近平还将与美国总统特朗普会晤,商讨中美贸易问题。

美国总统特朗普26号星期三曾表示,如果他和习近平达不成贸易协议,将对输美中国商品加征额外的关税。


日本G20峰会期间各国领袖在一起。(美联社)
日本G20峰会期间各国领袖在一起。(美联社)

在接受美国福克斯商业网络电视台采访时,特朗普一方面强调同中国达成贸易协议的重要性,一方面,他也表示,关税对美国经济有好处。他说,自从美国对2500亿美元中国商品加征25%的关税后,我们的股市冲天。他说,“中国比美国更需要一个协议”。

与此同时,新华网发表评论文章“不认清中国的决心,美方只会产生更多误判”。文章指出,自上次中美贸易磋商后,时隔一个半月,双方再度沟通,对话牵头人依旧,但是思绪却是不同。中方的立场美方很熟悉,但是美方未必认清中方坚持立场的决心。他说,美方18号主动打电话来,表示希望解决分歧。从“不断极限施压”到“摆出解决问题的姿态”,主要是过去一段时间,中国认真备战的决心和美国国内反对加征关税的声音越来越多,促成了这种转变。文章表示,美方有一些人没有认清中国的决心,对于逼迫中国屈服仍报有幻想。如果美方不转换思路,恐怕中美在经贸问题上不会有实质性进展。

全球资讯公司中国褐皮书首席执行官李兰.米勒表示,中国目前仍有能力抵御中美贸易战的冲击:

“我们得到的数据通常比中国政府要早个一两个月,这些数据显示中国二季度经济表现不错,比方说,工业产出上升,主要原因是企业增加信贷,而且信贷成本低廉。当然这是政策导向下的结果。零售业业绩表现良好,同时增加雇员。所以,美方声称中国经济受到打击,并没有体现在就业方面。

中国经济的确在阵痛当中,但是仍有能力应付来自美方的压力。”

就在20国集团峰会举行之前的24号,世界贸易组织(WTO)发表的一份报告称,20国集团(G20)经济体施加的新贸易壁垒妨碍全球经济。

根据英国金融时报报道,G20国家在去年10月中旬至今年5月中旬期间实施了20项新的贸易限制措施,包括提高关税、进口禁令以及针对出口的新的海关程序。这些措施影响价值3359亿美元的商品,这是自2012年5月世贸组织开始追踪这项数据以来第二高的数字。

报告称,自从2008金融海啸以来这十年,趋势显示,限制性贸易措施逐年上升。这将导致不确定性,投资低迷,以及疲软的贸易增长。期望即将召开20国集团领导人能解决这个迫在眉睫的问题。


日本G20峰会期间各国领袖在一起。(美联社)
日本G20峰会期间各国领袖在一起。(美联社)

中国央行货币政策委员会近日召开二季度例会,会议指出稳健货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞大水漫灌。保持广义货币M2和社会融资规模增速和GDP名义增速相匹配。

央行网站在星期四刊登新闻稿称,会议强调进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。深化利率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平的基本稳定,守住不发生系统性金融风险的底线。

会议称,当前经济呈现健康发展,增长动力加快转换。稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,宏观杠杠率高增长势头得到初步遏制,金融风险防控稳妥推进,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。

中国国务院总理李克强6月26号召开国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施,决定开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点;部署支持扩大知识产权质押融资和制造业信贷投放,促进创新和实体经济发展;另外,还决定扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,并设立中等职业教育国家奖学金。

中国证监会原主席肖钢6月27日表示,当前发展公募房地产信托投资基金(REITs)势在必行,有助于降低不动产市场波动性,提升金融市场稳定性。肖钢还建议制定REITs法律和规则体系。

所谓REITs是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。简单来说,REITs是一种类似封闭式共同基金,但是投资标的物为不动产的投资工具。

肖钢指出,REITs有助于拓宽不动产投融资渠道,丰富了物业推出渠道,对于商业地产企业快速回笼资金,试验项目融资有重要作用。此外,REITs还能疏解居民储蓄投资渠道,增强抗通膨的能力,REITs还能有效降低不动产投资门槛,疏解住宅市场的储蓄资金,减少住宅市场的资金囤积。丰富公众投资理财选择,有助于促进消费升级,进而带动相关产业转型升级。

他还说,境外市场经验表明,推行REITs有助于降低不动产市场价格波动性,不会推助住宅价格非理性上涨。

据了解,中国公募REITs首批试点产品近期将推出,而且首批试点不是单一产品,而是一批产品。

听众朋友,您正在收听的是自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。接下来,本期节目嘉宾秦伟平和我就G20特习会、中国废止汽车电池供应商建议清单,大幅降低对新能源汽车补贴、人工智能快速发展暴露出工业信息安全问题,以及无人超市倒闭潮等话题进行讨论。请继续收听。

听众朋友,节目下半段参加讨论的是旅美经济学家、网络平台平论主讲人并著有中国危机大逃亡一书的秦伟平先生。首先,我和他就本周末即将到来的特习会谈起:

好,以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org。或我个人的推特RFA_RYM进行联系。那么,就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

完整网站