专栏 | 财经时时听:中共百年党庆掀起红色旅游热潮,年轻人成消费主力

2021-07-02
Share
专栏 | 财经时时听:中共百年党庆掀起红色旅游热潮,年轻人成消费主力 今年是中国共产党成立100周年,中国国内掀起红色旅游热潮。
(Public Domain)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

今年是中国共产党成立100周年,中国国内掀起红色旅游热潮。在国际间抗中的情势下,习近平爱国爱党的呼吁,也得到了国内民众的响应。结合旅游和党史教育的红色旅游,就随着中国民族主义情绪高涨,不断扩张。数据显示,当前红色旅游呈现出年轻化,亲子化的特征,尤其是00后的增速更为惊人。红色旅游得到年轻人热情回应的理由是什么?红色旅游未来的发展有多大的空间?本期节目将对此进行探讨。

TEXT:7月1日是中国共产党成立100周年的日子。一段时间以来,各地红色旅游迎来客流高峰。去革命旧址,纪念馆,博物馆,重温入党誓词,学习党的历史,回顾以往的峥嵘岁月,感受革命的艰苦壮阔,已经蔚然成风。根据新华社报道,清明假期期间,江苏共计接待红色旅游游客45万人次。江西井冈山景区累计接待游客3.47万次。同比2020年清明假期,增长478%。

日前,为迎接中国共产党建党百周年,中国文化和旅游部联合中宣部、中央党史和文献研究院、国家发改委推出“建党百年红色旅游百条精品路线”,旨在结合党史学习教育,展示中国共产党在中国革命、建设和改革历程中扮演的角色。据介绍,百条路线共分成三大主题类别,包括52条“重温红色历史,传承奋斗精神“主题路线;20条”走进大国重器、感受中国力量”主题路线,囊括游客耳熟能详的新科技和建设成果;以及28条“体验脱贫成就、主力乡村振兴”主题路线。

受此带动下,拥有红色旅游资源的一些省市也相继推出系列活动,比如湖南张家界启动建党百年“贺龙故里帅乡行”;中旅旅行与陕西延安分公司签署战略合作协议,发布“永远跟党走”党史学习教育精品路线等等。

高铁列车、飞机航班也被纳入红色旅游元素。广西南宁开设红色旅游研学专列,开启党史学习教育流动课堂;中国铁路北京局开设行程长达12天的红色旅游专列,覆盖多个景点。东方航空,南方航空也为红色景点规划了特定航线。

文化和旅游部公布的信息显示,从2004年到2019年,全国红色旅游资源不断扩充,每年参加红色旅游人次从1.4亿增长到了14.1亿。尽管2020年,疫情影响下旅游市场不景气,但国内红色旅游出游人次仍超过1亿,在整个十三五期间,红色旅游市场不断扩张,占全国国内旅游市场11%的份额。

值得一提的是,红色旅游已不再是银发族的专属,年轻一代参与的热情呈现不断高涨的势头。据携程旅行发布的《2021上半年旅游大数据报告》显示,上半年红色旅游景区订单量同比增长超过2倍,80、90后占比达七成,00后参加人数显著增长。上半年通过携程下单红色景区的00后,比2019年同期增加2.5倍。另外,以亲子爱国教育为主的红色旅游也越来越普遍,上半年红色景区预定票当中,亲子家庭占比超过三成,其中80后最爱带娃逛红色景点。

除了结合党史教育和旅游,寓教于乐之外,当前红色旅游也使用创新的行销手法,吸引年轻人。油管频道Today看世界主讲人范琪斐表达看法。

早在2012年上台之际,习近平就利用宣传力量,让党重回人民的生活当中,由于担心党失去其重要性,特别在年轻人当中,习近平表示,革命教育应该从婴儿开始,使红色基因深进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观,人生观和价值观。

范琪斐表示,在红色景点的历史介绍完全是洗脑式的宣传。

油管频道OntaMan主讲人认为,中国政府大力推广红色旅游的时机与近期整治互联网重合,可谓耐人寻味。

现代信息技术和互联网平台也成为推助红色旅游发展动力,区块链,5G,云,AI等技术正在运用到红色旅游产业的建设当中,据报道,华为已经运用大数据和人工智能等高科技,推动敦煌莫高窟,故宫博物馆等景区与红色旅游产业融合。这些酷炫的数字科技被引入,更加贴近年轻人的文化旅游偏好。

在节目下半段,旅居美国马里兰州的经济学家秦伟平和我就中国掀起红色旅游热潮,以及年轻人热衷红色旅游的现象,进行对谈。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站